Степень выполнения первых советских пятилетних планов

Sep 15, 2012 17:20

Читаю Alec Nove, An Economic History of the USSR. Среди разнообразной неструктурированной информации в книге приводятся таблицы по пятилетним планам. Думаю, это достаточно любопытно, так как показывает, что реалии советской экономической жизни были весьма сложными. Формально планы приблизительно выполнялись по агрегированным показателям (в рублях ( Read more... )

статистические факты, экономическая история

Leave a comment

idealist_t September 16 2012, 07:26:52 UTC
Странно. Я был уверен, что планы перевыполнялись хотя бы в основном. "Пятилетка в четыре года". Но в целом в 30-е всё выглядит не так уж плохо. Про проблемы тракторостроения в Сталиграде я читал когда-то поучительную историю: заложили в план большой рост, но не учли совершенно возможности смежников, из-за которых план был выполнен менее чем на треть. Так что 40% меня в этой таблице не удивили.

Reply

alexandre_putt September 16 2012, 09:21:22 UTC
Изначально партийными идеологами ставились невозможные цели, затем они пересматривались в сторону завышения, что уже совсем не поддаётся пониманию. Т.е. планы были популистскими и абсурдными с точки зрения реальных возможностей. Тем не менее они консолидировали силы общества и в конечном итоге бурное развитие имело место. Однако эта фантастичность планирования на мой взгляд в долгосрочном плане имела негативные последствия ( ... )

Reply

idealist_t September 16 2012, 10:33:33 UTC
Слово "популизм" звучит как-то расчётливо-цинично и лицемерно, что больше подходит для характеристики современных политиков.
Мне кажется, что в этих, в целом нерациональных планах выразилась некая советская религиозность. Те, кто предлагал эти планы, сами верили в своё дело, и им верили другие люди. Поэтому были не только слова, но и дела. Не то, что сейчас.
Эта безудержная эскалация новых вершин, настоящий экстаз прогресса - это больше похоже на безумную страсть, на безоглядный фанатизм, чем на популизм. Популизма тоже хватало - как же без него?
Вот и предположение Nove о "стимуляции" я бы перефразировал. Я вижу тут почти религиозную веру, причём веру в идею. А такая - идейная - вера всегда требует служения, аскетизма и катарсиса - как бы последние ни выражались. Так что эти завышения в цифрах - нечто, вроде катарсиса.

Reply

alexandre_putt September 17 2012, 19:18:18 UTC
Думаю, можно говорить о квазирелигии. Безусловно, был огромный душевный подъём, но на мой взгляд всё это обернулось весьма дурными последствиями.

Религиозное сознание не мыслит рационально и склонно к фанатизму. А от фанатизма - прямая дорога к изобличению "вредителей" и т.п. Это было первое. А потом было разочарование в вере и подрыв основ идеократического государства. Результат наблюдаем сегодня - распавшаяся империя и народ, не знающий, в чём искать идентичность.

Reply

idealist_t September 18 2012, 17:28:18 UTC
Наверно, ничто великое не происходит без страсти, без фанатизма. Великое - значит, кровавое. Спокойные периоды, во время которых происходят тоже значительные изменения, но не столь экстремальные, в памяти потомков почти не остаются.
А религиозное сознание разное бывает. Даже ислам, которого обвиняют в агрессивности, тоже не всегда такой. Форма сильно влияет на содержание.
Советская религиозность, думаю, заключена в формы большевизма: воинствующее и упрощающее течение. От него мы не избавились и по сей день. Воинствующие либералы - те же большевики, только с другим содержанием. И планируют, увы, также.

Но тут я, пардон, увлёкся. Пост-то о другом. Вспомнил просто министров, которым сегодня Путин выговор вкатил. Он-то планировал, наверно, а они, вот, плохо выполняют :)

Reply

alexandre_putt September 18 2012, 18:59:11 UTC
Меня всегда волновал вопрос, почему у нас так было. Всегда сравниваю с американцами, где спокойно, тихо, относительно мирно шло экономическое развитие.

Хотя если подумать, там тоже стреляли. И религиозность всегда была очень высокой, особенно в XIX-первой половине XX вв. Но масштабы на мой взгляд намного скромнее. Как общество они оказываются намного устойчивей - хотя там была Великая Депрессия, страна не развалилась.

Reply

idealist_t September 19 2012, 10:04:53 UTC
Cходу мне вспомнился Кожинов, который ставил тот же вопрос.
Его ответ: Россия в отличие от Запада (а не только США) - страна идеократическая. Как только идея монархии перестала поддерживаться большинством населения, сразу же исчезло целое государство ("Россия слиняла в два дня").
А вот западные люди руководствуются расчётом в большей степени, чем какой-либо идеологией, что и обеспечивает государствам большую устойчивость. Конечно, не без исключений, вроде французской революции.
Конечно, это не ответ на вопрос "почему". Это попытка дать более общую основу для толкования широкого круга культурных явлений.

Reply

alexandre_putt September 22 2012, 08:28:22 UTC
Согласен, на удовлетворительное объяснение это не тянет, оно ненаучное по сути (это не значит, что а приори плохо). Сейчас например мне трудно назвать Россию идеократической страной.

Reply

vas_s_al September 17 2012, 12:05:53 UTC
У кого-то из френдов видел похожий разбор провала плана развития сельского хозяйства в Казахстане в те годы. Заложили в план такое количество тракторов и удобрений, которое вся страна не смогла произвести.
Плановиков, если память не изменяет, признали вредителями. Чтобы больше неповадно было так криво планировать.

Reply

alexandre_putt September 17 2012, 19:29:06 UTC
Главные "вредители" сидели в Москве, так как именно там выдумывали абсурдные и невыполнимые пятилетние планы. Их, конечно, никто не наказал. Но меня больше всего волнует, как они соотносили действительные результаты с тем, что заявляли. Т.е. должна же была быть хоть какая-то рефлексия.

Reply

idealist_t September 18 2012, 17:30:05 UTC
Увы, во вредители часто не те попадали. Такая психология, видимо, была тогда.

Reply

miguel_kud September 21 2012, 01:57:44 UTC
Ну, так эти "возможности смежников" и сейчас ахиллесова пята российской экономики, только уже не к количественных показателях, а в качественных. Скажем, справедливо ругают ВАЗ за качество выпускаемой продукции, но там, грубо говоря, только половина проблем обусловлена недостатками на самом предприятии. Оставшиеся - тем, что им поставляют. Я думаю, одна из польз от вступления в ВТО как раз - облегчение "сбрасывания балласта", т.е. отказа от неадекватных отечественных поставщиков в пользу нормальных заграничных. Чтобы хотя бы те предприятия, которые у себя способны навести порядок, не страдали от невозможности раздобыть нормальные материалы и комплектующие и начали производить конкурентоспособную продукцию независимо от отечественных смежников с кривыми руками.

Reply


Leave a comment

Up