Греция, остров Крит. Часть шестая: полуостров Акротири.

Dec 15, 2016 15:48

Предпоследняя часть греческого марафона, поездка на машине на полуостров Акротири и в Древнюю Аптеру. Воистину мы счастливчики, потому что в планах поездка в Древнюю Аптеру предполагалась днём ранее. Приехав на место назначения, мы выяснили, что музей под открытым небом накануне не работал, то есть если бы мы приехали сюда, как планировали, вместо Элафониси, то уткнулись бы носом в запертые ворота. Так что спасибо Кириллу, настоявшему на именно такой последовательности программы поездок на машине.

Гуляем? По катом снова 40 фотографий:)





Дорога в Аптеру несложная, серпантинов нет, от Георгиуполи минут тридцать-сорок в сторону Ханьи и налево, буквально десять минут - и вы на месте. У ворот одинокий контролёр, платите пару евро - и вся Аптера ваша. По большому счету, здесь будет неинтересно любителям эффектных развалин типа Коллизея или Помпеи, всё скромно, но, на мой взгляд, очень уютно. Вокруг растут оливковые и фисташковые деревья, много сухостоя, дорожки почти не обозначены, но на входе дали карту-план, так что понять, что где расположено, мы смогли без труда.

Главные развалины - это цистерны, трёхкупольное сооружение, собиравшее воду в VIII-VII веках до нашей эры. По другим версиям - это было зернохранилище.




Сразу вспоминаются цистерны Стамбула с их затопленными помещениями и дивной подсветкой. Я не рискнула прыгать вниз, ибо колено, а остальные здорово там побегали.




Здесь уже действующий монастырь, на второй этаж вход запрещён. На первом этаже что-то вроде музея, фотографии с раскопок и описание работ.




Действующая часовня, можно зайти и поставить свечки. На территории очень чисто, ухоженные деревья и цветы.




Самое удивительное - азбукой Брайля написанное описание. Казалось бы, зачем невидящим людям приезжать туда, где главная задача - смотреть. Расшифровки написанного не было, так что может быть у меня во френдах есть люди, знающие азбуку, переведут?




И вот такие жутковатые исталляции на заборе.




Графичные и красивые растения, правда колючие.




Вид на амфитеатр. Снова повод порадоваться, что мы одни, вокруг бродило буквально человек шесть, но мы мило расходились по своим углам и друг-другу не мешали.




Здесь видно, как снимали культурный слой на раскопках.




Неподалёку от Аптеры находится одно из самых страшных мест Крита - форт Изеддин (форт Калами, как его также называют). Форт был построен в 1872 году, в самом конце османского владычества, назван в честь сына султана Юсуфа Изеддина Эфенди. Задачей форта было охранять узкий вход в залив Суда, но больше для устрашения жителей соседних селений. После второй мировой войны форт использовался как концлагерь для политзаключённых, осуждённых за помощь коммунистам. Пишут, что здесь содержалось до 400 человек! Это чудовищно много, потому что сам форт крошечный. Закрыт концлагерь был только 1964 году, сейчас форт заброшен и закрыт. Внутрь попасть мы не смогли.




Вид на залив Суда, полуостров Акротири и заброшенную тюрьму.




Дивные растения, чем-то похожие на африканскую акацию.




Погуляв ещё немного около форта, мы направились на полуостров, к одному из самых известных монастырей - Агиа Триада Тсагаролон, или Святой Троицы Тсагаролон. Основан он был в XVII веке братьями Лаврентием и Иеремией Тсагаролон на месте часовни Святых Апостолов.




Над воротами надпись, которая переводится (нашла в интернете, поэтому за точность ручаться не могу) "Было и было и было, но было один раз Свет и свет, и свет, но один свет в действительности бог един. 1631 г."




Дивного персикового цвета стены, кажется, что светит солнце. хотя день пасмурный.




Многочисленные лестницы, переходы между корпусами и выходы к кельям.




Всё очень изящно, гладкий, отшлифованный веками камень очень приятен на ощупь.




Невероятное количетво зелени. Ещё одно название монастыря - Кипарисовый. к главному входу ведёт длинная кипарисовая аллея.




Разве не чудо?




До сих пор не могу понять функцию этой стены, похоже, что там были перекрытия.




Кругом кошки (я уж не буду их показывать) и цветы, цветы и кошки. Правда красиво на фоне пасмурного неба?




В октябре здесь можно наслаждаться безлюдностью, не представляю, что здесь происходит, когда автобусами привозят паломников.




Ещё один ракурс.




Можно отпрапвить письмо. Кстати, вход в монастырь платный, 2 Евро, якобы за посещение музея, где хранятся пять очень ценных икон кисти мастеров особой критской школы, там фотографировать нельзя, но интересно.




На выходе из монастыря небольшой музей с магазином, где можно купить вино, масло и прочие вкусности.




Оформлено всё, как старый винный погреб.




Уж не знаю, муляжи или вино настоящее, но даты стоят. Эх, прикупить бы бочку домой:)




Можно продегустировать, но, увы и ах, я была за рулём.




Много всякого старинного барахла, никаким образом не систематизированного. так что это скорее не музей, а лавка старьёвщика, но всё равно забавно.




Я хотела доехать до ещё двух монастырей - Гувернету и заброшенного Католико, но мои спутники закапризничали, пришлось подчиниться мнению большинства и ехать далее.

Наш путь лежал на удалённый пляж в местечке Ставрос. Дорога к нему идёт через маленькие деревеньки, очень живописная. Почтовые ящики на любой вкус.




На Ставросе в этот день стихия бушевала нешуточно. Огромные волны накатывались на скалистый берег и разбивались на миллиарды брызг.




Чтобы пройти к берегу пришлось разуться, так как пешеходную дорожку затопило.




Впрочем, купаться можно было в тихой и уютной бухте, мальчишки поплавали, я не стала.




Прогулялись вокруг, посмотрели на живописные жилые мельницы. В Ставросе довольно уютно, но на мой взгляд, скучновато.




Надо сказать, что пляж довольно грязный, во всяком случае в шторм. Какие-то крышки, мусор, окурки.




Босиком по этим камням не погуляешь, похоже, что это ракушечник, изъеденный волнами, ногам больно.




В Ставросе мы оставались недолго, после чего поехали в сторону дома. По дороге увидели симаптичную бухту и остановились посмотреть. Неожиданно с песчаныъ дюн к нам направилась немного угрожающего вида компания. Особенно меня беспокоил метис стаффорда, но собаки оказались весьма дружелюбными, таскались за нами по всему пляжу и пытались играть.




Пляж разделён на две части небольшой скалой, вторую часть назвали "A Secret beach". перекинули через камни лестницу и вся секретность пропала, попасть туда легко.




Стоило нам подойти к машине, как стаффорд запрыгнул в салон и категорически отказывался уходить. По ошейнику было понятно, что собака домашняя, но выпихивать эту тушу было всё равно немного страшновато - а вдруг решит тяпнуть? Уговорами и остатками обеда кое-как выманили бедолагу, прыгнули в машину и поехали домой. По дороге заехали в местный супермаркет, накупили санкционки (эх и вкусные у них сыровяленые колбасы!) и потихоньку двинулись в Георгиуполи. Впереди нас ждал последний полный день отпуска и поездка в Ханью, рассказ о которой будет непременно. Но попозже. На этом всё, откланиваюсь)




Древняя Аптера, монастырь Агиа Триада, Крит, Греция, пути-дороги, полуостров Акротири

Previous post Next post
Up