Свияжск: июньский вояж.

Jul 06, 2016 13:07

Бешеным собакам семь вёрст не крюк, поэтому идея прогуляться в сторону Казани с 11 по 13 июня была принята единогласно на ура. Сделать же небольшой поворот в сторону Свяжска - дело святое, благо были мы там в марте 2011 года, когда уши на морозе отваливались с лёгким хрустом, а ласковый весенний ветерок сшибал телеграфные столбы. Тогда обзорный галоп по острову занял у нас ровно столько времени, на сколько нам хватило жидкого топлива, Никита Владимирович aka муж вообще покрутил пальцем у виска и остался спать в тёплой казанской гостинице.

В этот раз мы прибыли с комфортом по дамбе аккурат к девяти утра, почти в одиночестве припарковались у самого входа и пошли гулять. Погода была довольно пасмурной, пришлось утепляться.




Время определённо пошло городу и, в частности, Успенскому монастырю на пользу. Из руин подняли очень симпатичные церкви, монастырские строения. Работы продолжаются, в церкви мелодично поют, газон зеленеет. Умиротворение и благодать, по крайней мере в девять утра буднего дня, пока не понаехали автобусы с бешеными туристами.




Невообразимо жаль, что единственная колокольня церкви Святого Николая на реставрации, подняться на неё нам навряд ли суждено, а я хорошо представляю, какие виды с неё открываются!
Аккуратный настоятельский корпус справа.




Что хорошо в Свияжске - на улицах почти нет машин, гулять приятно. Сами дороги теперь в приличном состоянии, хотя и не везде, а автомобили местных жителей пускают по пропускам.

Мы неспешно дошли до Свияжского Иоанно-Предтечинского монастыря. Слева его жемчужина - уникальная деревянная Троицкая церковь 1551 года, справа - Скорбященский собор. Купола собора настолько красиво блестели на фоне пасмурного неба, что видно их было с другого конца острова, куда мы позже ушли.




Единственное строение, оставшееся от средневекового града, церковь была основана князем Серебряным, а молился в ней сам Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 году.

Мы молиться перед походом на Казань (не последним, надеюсь) не стали, а пошли гулять вокруг.




Жилые строения, очень живописные. Людей мы не наблюдали, зато были котики, которых мы ловили, гладили, отпускали на волю и так далее.




Подозреваю, что бабушка сидела на автобусной остановке, хотя какие автобусы могут быть здесь? Может быть просто медитировала на утренней прохладе? Или красивыми тапочками хвасталась?




Виды с острова открываются невероятные, просторы. Как ни странно, я не увидела рыбаков, ни одной лодки. Куда дели рыбаков, признавайтесь?




"Здесь рыбы нет!" - вещал нам директор катка из "Ералаша". Директор канализационных систем Свияжска уверен, что хотя бы одна рыба в его хозяйстве есть. На канализационный люк, над которым порхала рыба, было щедрой рукой туристов набросано немало монет, смысл этого ритуала мне остался непонятен: то ли вернуться к рыбе, то ли к канализационному люку. Но рыба зачётная: маникюр-педикюр-помада в актуальном красном цвете. Не хватает маленькой чёрной чешуи от Шанель.




Константино-Еленинская церковь, самая милая и скромная, на мой взгляд.




Виды с холма. В Свияжске нет плотной завтройки, дома достаточно отдалены друг от друга, много пространства и воздуха, хорошо гулять. Ещё в Свияжске в отличие от Нижнего Новгорода не бреют налысо откосы, поэтому выглядят они лохмато и симпатично, а оползней мы не наблюдали.




Изумительно красивый старинный купеческий дом, хотя его послереставрационную расцветку я назвала бы весьма спорной.




Вдоль берега то ли ведутся укрепительные работы, то ли строят кольцевую дорогу. Вокруг острова мелководье, полно травы.




ИЖС в Свияжске имеет своё лицо. Элитные персональные туалеты типа "сортир" с красивейшим видом на реку, а также не менее индивидуальные души с бочкой на крыше. Суровая свияжская недвижимость. Подозреваю, что вся эта неземная роскошь относилась к двухэтажному деревянному бараку, стоявшему чуть в глубине. Так что бронируя жильё где-нибудь на Airbnb будьте готовы к такому отдельному санузлу с душем и шикарным видом. И не придерёшься.




Что ж забор-то не докрасили?




Роскошный цветник на фоне полуразваливающейся избушки выглядит особенно ярко.




Здание школы, построенной в 1913-1914 годах архитектором Григорьевым, псевдоготический стиль. Очень украшают его сосны.




Чья-то голубятня во дворах. Красивые птицы, особенно какая-то порода с хвостами типа павлиньих.




Конечно, в Свияжске полным ходом идёт строительство: роскошные особняки, частные гостиницы. коттеджи поскромнее. Тенденция, однако, заметна - старые дома постепенно исчезают, очарование резных палисадов  сменяется мощью трёхметровых заборов. Многие старинные дома стоят заброшенные, кругом висят таблички "Продается".




Пожарный знак страхового общества. Застрахованъ въ Северномъ обществъ.




На бывшем конном дворе теперь ярмарка рукодельников и фуд-корт. Мастерская гончара мило соседствует с уборной. Как говорится, я его слепила из того что было...




Ни один пост не может обойтись без живности. Вот вам замечательный пёс для хорошего настроения. Котики все разбежались:)

На этой торжественной ноте закругляюсь. Ехать в Свияжск, конечно, лучше летом, уж очень зимой он продувается ветрами. Ещё лучше - ехать рано утром, потому что деревьями остров тоже не богат и укрыться в тени не получится. Идеально - ехать в будний летний день рано утром. Тогда весь остров будет ваш, можете гулять, пилить селфи на фоне местных красот и наслаждаться тишиной.

Разберу ещё ведро фотографий и расскажу про Болгар и Казань, трепещите.




друзья, Свияжск, пути-дороги

Previous post Next post
Up