Директор заповедника. Вячеслав Михайлович Элеш

Aug 05, 2019 15:14

Вячеслав Михайлович Элеш, директор Кандалакшского заповедника в 1946-1948 гг.
А также, оказывается, директор Кроноцкого заповедника в 1941-1944 гг. и Баргузинского заповедника (годы не указаны).

Интересно, что директором Кандалакшского заповедника он мог стать ещё в 1940 г. (и тогда бы у нас не было Александра Викентьевича Грибаса):
"Вернувшись из госпиталя домой, я нашел письмо из Главного управления по государственным заповедникам. Меня приглашали для переговоров о работе. На другой день я был в Главном управлении. Начальник управления товарищ Шведчиков Константин Матвеевич предложил мне на выбор должности директоров нескольких заповедников: Приокского, Кандалакшского и Кроноцкого на Камчатке, на берегу уже хорошо знакомого мне Тихого океана. Я согласился ехать на Камчатку" (Элеш, 1970).

Интересна и биография Элеша, предшествовавшая его работе в заповедниках. Вот информация, собранная из доступных интернет-источников.

ЭЛЕШ Вячеслав Михайлович [7.2.1890, д. Кинеры Чебоксар. у. (ныне Козлов. р-на) - 11.5.1973, Москва]


Окончил Казанское речное училище (1909г.).
Работал в Сибири (г. Томск) командиром землечерпального каравана.
В 1918 году переехал во Владивосток. С приходом японских интервентов ушел в партизаны, занимался их снабжением взрывчатыми веществами и снарядами.
1925 по 1927  управляющий отделением торгового представительства СССР в г. Коба (Япония).
В 1927-28 народ. комиссар промышленности и торговли Чувашской АССР.
В 1928-30 слушатель Торговой академии [Вот это не понятно, что такое, Академия внешней торговли была образована только в 1931 г.]
С 1930 года - управляющий Закавказским отделением Госторга СССР по торговле с Персией, Афганистаном, Турцией.
В 1932-1934 годах работал управляющим Дальневосточной конторой «Совфрахта», директором зверосовхоза на Командорских островах.
В 1940-х, как уже сказано - директор заповедников.
Автор двух книг: «Записки подпольщика» (1966г.) и «На берегах Волги и Тихого океана» (1970г.).

Гораздо более живой рассказ о жизни Элеша можно найти в работе его дальней родственницы, опубликованной в Материалах студенческой конференции (Челябинск, 2015).

"...Когда начинаешь интересоваться своей родословной и историей рода своих близких, узнаешь много интересного. Так получилось и со мной .
В настоящей статье хотелось бы рассказать о своем земляке, уроженце Козловского района Вячеславе Михайловиче Элеше. Он родился в 1890 году в деревне Кинеры, приехав в которую впервые лет 13 назад, автор этих строк с удивлением узнала, что одна из ее улиц носит фамилию свекрови (Элеш - так называется, и по сей день одна из улиц Кинер). Так вышло, что у меня появился родственник с интересной судьбой, которым Чувашия может гордиться .
В результате поисков в архивах и библиотеках и беседы с родственниками мужа удалось узнать следующее .

Как рассказывает сам Вячеслав Михайлович в своей автобиографической книге «На берегах Волги и Тихого океана» (к слову сказать, он написал две книги о своей жизни, вторая - «Записки подпольщика»), он родился и вырос в чувашской деревне. Его семья, мама, папа и 5 детей: Матрена, Илья, Никита, Иван и он Вячеслав - жили небогато. Очень часто нехватало даже хлеба. Доходы семьи дополнялись случайными заработками отца и старших братьев на стороне. Отец иногда нанимался пильщиком, а два брата бурлачили на Волге.
«Волга-матушка была нашей кормилицей, рыбу ловили круглый год. Особенно хорошо клевала в июне чехонь, эту костлявую рыбу так и называли: чувашской. Тогда она была основной едой». [3, с.1] «Наша изба всегда была полна людей, всем нравился общительный характер матери. Днем сверстники-дети, вечером взрослые собирались у лампадки, и начинались длинные беседы: о жизни в городах, о новостях в деревне, так мы и узнавали новое» [3, с. 1] .
Когда Вячеславу Михайловичу исполнилось 10 лет, он пошел учиться в церковно приходскую школу в соседней деревне, затем поступил в двухклассное училище в селе Бичурино. Там впервые он услышал о революционных восстаниях. Эти события оставили в нем глубокий след [3, с. 1] . Хотелось бы отметить, что в те времена не каждый мог пойти учиться - это было несбыточной мечтой многих деревенских мальчишек .
Осенью 1906 года 16-тилетний чувашский парень в лаптях, в старом полушубке, в грязной солдатской папахе едет в Казань поступать в Казанское речное училище. Швейцар училища сначала принял его за нищего, но все же чувашский парнишка оказался настойчивым и, пройдя вступительные экзамены, поступил в училище. Обрадованные этим известием родные и вся деревня помогают ему деньгами и одеждой [3, с. 2] .
Жизнь этого человека богата событиями. Волна революционной борьбы увлекла его и в 1918 году он уже во Владивостоке в самой гуще событий. В годы оккупации Владивостока японцами Элеша выбирают единственным хранителем партийных денег. Ему было сказано: «Ты самый честный и надежный из нас «и ему вручили 2 мешка царских денег [3, с. 2] . Представляете, какая это была ответственность .
А с 1925 года Вячеслав Михайлович уже управляющий торгового представительства СССР в Японии г. Коба. Среднего роста, интелегентно одетый, держится свободно на трибуне, даже с некоторым изяществом, говорит живо, с увлечением. Переводчик едва успевает за ним [2] .
Во время этого выступления японский губернатор обратил внимание на необычную для русских фамилию, он был хорошо знаком с русскими, так как учился в Петербурге. - Элеш? Как-то звучит не по русский? - говорит он .
- Да, я не русский, - ответил Вячеслав Михайлович. - Я чуваш. Но в Японии в те времена даже и не знали о Чувашской Республике, ее даже на карте не было. Японский губернатор был искренне огорчен тем, что попал в неловкое положение перед советским дипломатом. А за 9 лет до этого В. М. Элеш встречался с японцами не в кабинете, где вел мирную беседу, а в вооруженных схватках, и прекрасно знал, какую роль сыграла Япония в годы гражданской войны на Дальнем Востоке [3]. Об этом он напишет позднее в своей книге «Записки подпольщика» .
Чувашский писатель Георгий Краснов, вспоминая встречи с В. М. Элешем, говорил: «Я знаю много дипломатов, работавших в различных странах, но первым был В.М. Элеш - тот самый чувашский мальчишка…» [1] .
После Японии он какое-то время работал народным комиссаром торговли и промышленности Чувашии. С 1930 года он на должности управляющего Закавказского отделения Госторга СССР с Персией, Афганистаном, Турцией [1, с. 3] .
В годы Великой Отечественной наш земляк добровольцем ушел на фронт. Но тяжело заболел. После продолжительного лечения был назначен директором крупных заповедников и зверосовхозов (Командорского, Баргузинского и Кроноцкого) в Прибайкалье и на Камчатке [1, с. 3]. Эти заповедники существуют и по сей день. Последние годы он жил в Москве, где и был похоронен в 1973 г .

Собирая материалы о знаменитом родственнике, я с интересом прочитала обе его книги, которые находятся в хранилище Национальной библиотеки Чувашской Республики. Первая книга, «Записки подпольщика», была издана в 1966 г в Владивостоке, а в 1970 году в Москве вышла вторая книга - «На берегу Волги и Тихого океана» .
Мне также удалось выяснить, что режиссером чувашского телевидения Л. Римовым был снят документальный трехсерийный фильм о Вячеславе Михайловиче под названием «Элеш» [2, с. 3]. К большому сожалению, обнаружить его пока не удалось. Ничего не известно и о режиссере этого фильма .
В Чувашской энциклопедии 2011 года есть краткое описание жизни Вячеслава Михайловича .
Периодически о нем пишут в газетах: Советская Чувашия, Коммунизм Ялаве, Знамя. Последняя статья датируется 2010 годом. Их экземпляры также сохранились в библиотеке .
В одной из статей от 1995 года мною была обнаружена неточность .
Автор статьи пишет, что В. М. Элеш был сиротой [2, с. 4]. Но на самом деле это не так. Сам Элеш в книгах описывает свою семью, о чем было сказано выше, да и внучка его брата Никиты подтверждает это. Такие расхождения, как мне кажется, вполне могли бы быть объяснимы, если бы эта информация появилась в советское время, идеологией того периода. Но ошибка 1995 года не вполне мне понятна .
Очень интересна история происхождения фамилии Вячеслава Михайловича. Сам он описывает это так. После того как была свергнута Советская власть, в Тюмени начались репрессии и аресты. Его предупредили об этом и посоветовали изменить фамилию. Он несколько раз менял фамилии: был Ф.И. Ивановым, потом Михайловым, Федоровым. В итоге взял псевдоним Элеш [1, с. 4]. Чувашская река Аниш в переводе с чувашского языка звучит как Енеш. Видимо он решил взять этот псевдоним, вспомнив родные края .
Но есть и другая версия. По словам внучки его брата Никиты, Вячеслав Михайлович решил взять псевдоним Енеш, но паспортистка его не расслышала и написала Элеш. А потом и его брат Никита, и сестра Матрена взяли эту фамилию .
Согласно воспоминаниям внучки брата Никиты, Нины Петровны, которая, в свою очередь, опиралась на рассказ своего отца, оказалось, что семья Купцовых, в которой вырос Вячеслав Михайлович, жила в достатке. К ним даже приходили на работу по уборке хлеба крестьяне из соседских дворов. Дом был большим, в некоторых комнатах останавливались приезжие учителя. Чтобы понять его размеры, представим клуб в деревне, так как в силу сложившихся обстоятельств их дом впоследствии был продан и служил клубом в Урмарском районе в течение долгого времени. Понятно, что в советское время Элеш не мог писать такое в своих автобиографических книгах, как и то, что один из его братьев, Илья, был белогвардейским офицером, то есть, если использовать риторику того времени, «Врагом народа» .
При встрече между братьями очень часто, по словам той же Нины Петровны, возникали идеологические столкновения, доходившие до драк .
Вероятнее всего, если бы Элеш не был на стороне советской власти, то разделил бы судьбу одного из братьев: либо подвергся раскулачиванию, либо ему пришлось бы эмигрировать. Однако, благодаря своим способностям и поддержке Советской власти, Вячеслав Михайлович Элеш - мальчишка из чувашской глубинки - добился таких высот и оставил след в истории".
Список источников
1 Краснов Г. Торгпред в Японии // Советская Чувашия. 1995, 1 марта,
2 Элеш В. М. Записки подпольщика. Владивосток, 1966 .
3 Элеш В. М. На берегах Волги и Тихого океана. М., 1970 .

память и памятники, заповедник

Previous post Next post
Up