Воспоминания о Териберке, часть 2.

Jan 12, 2018 08:47

ВОСПОМИНАНИЯ СВЕТЛАНЫ БОЛЬШАКОВОЙ О ЖИЗНИ В СЕЛЕ ТЕРИБЕРКА, продолжение.
Начало здесь>>

Что характерно для жизни в маленьком, но гордом поселке, так это полное единение с природой. Помните сказку "Маленький принц"?! Вы хотите выйти на рыбалку, за грибами, поиграть в бадминтон или в волейбол? Да хоть сейчас, но все дожидаются благоприятного момента. Тут уклад всей жизни таков, что на обеды, ужины, детей, рукоделия, чтения и другие домашние дела времени несоизмеримо больше, чем в другом месте, так как дорога от дома до работы занимает моло времени. Здесь семья центр. Маленькие дети ходят за ягодами совсем близко, собирая чернику в кружечку и тут же съедая ее. Мужчины уходят далеко, где нетронутая ягода растёт густым ковром, где грибы видны издалека и их так много..., а семгу в озерах ловят на спининг. Когда возвращаешься домой, нагруженный и усталый, минуя второй овраг, приходит второе дыхание. Дом уже близко.



Териберка со стороны Лодейного. 1970-е годы

Заготовляли всегда много ягод и грибов, хотя занятие это небезопасное. Увлекшись сбором ягод, подруга скатилась с горы и сломала ногу. А какое рискованное занятие сбор чаячьх яиц! Я помню отец с братом приносили по четыре ведра яиц. Конечно, часть из них оказывалась уже насиженными и с чаенками внутри. Такие выбрасывались. Пусть меня осудят, но в память о тех днях мы с мужем каждый год в двадцатых числах мая собираем чаячьи яйца и едим их. Они не всем нравятся, но это дело вкуса.
Когда мы жили в деревянном доме, окна нашей квартиры смотрели на восток и север. Вечные сумерки и холод! Только в совсем тёплые и солнечные дни в квартиру заглядывало солнце и мир менялся на светлый и радостный. В тех домах, которые стояли рядом с горой, та же беда. Ещё были небольшие "финские" домики. Почему они так назывались? Да потому, что были построены по финской технологии. Это все тот же принцип "слоеного пирога", которым нас кормят до сих пор. В этих домах сначала пытались жить люди, потом были аптека и магазин. Домики не прижились у нас, т. к. в них было очень холодно. И, как всегда бывает с заброшенными строениями, они один за другим сгорели... Есть ещё один необычный дом, который находится в центре Лодейного. Он стоит скромно, не бросаясь в глаза. Возле этого дома есть полисадник. Появился этот небольшой "сад" очень давно. Когда-то в этом доме жила семья директора Судоремонтных мастерских Кодочигова. Он был очень хорошим человеком и при его "правлении" СРМ процветал. Было много работы, строились цеха, росло производство. Он и дома сам ухаживал за цветами... Благодаря ему появился этот оазис зелени. А нам так ее не хватало! Я даже не помню, что там росло тогда, потому, что совершенно не знала растений. Но даже постоять рядом было счастьем. В этом доме жило много знакомых, поэтому я часто там бывала. От входа в квартиру ушёл длинный коридор, который заканчивался кухней. С одной стороны были три комнаты, а с другой гардероб, туалет и ванная с горячей водой! В доме была своя кочегарка. Кто-нибудь наверняка встречал эту планировку в каменных домах. Это сталинка. Благодаря этому удивительному человеку в центре мастерских, которыми он руководил, раскинулся ещё один заленый садик. На площади примерно 7×7 метров были высажены кусты чёрной смородины и стоял покрашенный белой краской.... фонтан. Если учесть, что все мастерские располагались на сваях, уходящих глубоко в воду, то чем это не "сад семирамиды"?!

А были ли олени? Были, конечно! В 60-х на зимних праздниках нас катали на оленьих упряжках. Потом все олени были перегнаны в Ловозеро и на пастбища в районе реки Поной. Иногда по весне олени приходили, но уже именно в Териберку. Там жили семьи саамов. Но связь с оленеводами не прерывалась. Так у нас в доме появилась оленья шкура и рога. Их принес незнакомый человек, когда отца не было дома. Шкура была очень хорошей выделки и ничем не пахла. Какой необыкновенный ворс! Каждая ворсинка с полостью внутри и очень ломкая! Так олень приспособился хранить тепло. Папа долго чистил рога, а потом спросил какими я их хочу: темными или светлыми? Я захотела светлые. Они, покрытые светлым лаком и сейчас украшают мой дом. Ещё у нас в поселке были лошади, без которых жизнь в то время была немыслима. Мне помнится большая белая кобыла по кличке Кукла. То ли конюх был рассеянный, то ли Кукла была очень резвая, но можно было часто наблюдать картину, когда, запряженная в телегу лошадь, несётся сломя голову, а конюх бежит за ней и ругается.
Помимо гомона чаек, мы также часто слышали овечье:"Ме- е". Наши соседи по дому держали нескольких овец с бараном во главе. Они жили в общем сарае, где на каждую семью приходилась своя кладовочка. Их, конечно никто не пас и они гуляли, оставляя всюду свои "горошины". Наверное они были романовской породы или очень похожи на неё, но конкуренцию марокканским козам они бы точно составили, и серьёзную! Над первым "богатырем" есть очень крутая гора, по которой мы не могли подняться или спуститься. Но эти овечки запросто туда и забирались и спускались! Можно было наблюдать, как они с задумчивым видом стояли на своих маленьких копытцах, словно приклеенные к небольшим выступам скалы, и жевали свою жвачку. Тогда ещё держали кроликов и кур. Вот о медведях ничего не могу сказать, в то время их рядом видимо не было. Не было и волков. А шкурки пушных зверьков: норок и рыжих лис иногда украшали одежду модниц. Однажды зимой, гуляя, мы наткнулись на тушку пятнистого тюленя. С него очень аккуратно была снята шкура, только на голове она осталась нетронутой. Из окон дома, который стоял у моря под горой, где сейчас вьезд в Лодейное, наша одноклассница часто наблюдала, как резвятся любопытные тюлени.
Вначале 70-х в Лодейном появилась олениха, которую жители ласково стали называть Аленка. У меня есть ее фото. Почему и откуда она появилась мне неизвестно, но она ходила по улицам, брала из рук хлеб, была добродушной, но как все северные олени, имела рога. Мы приняли ее как частицу той природы, частью которой являлись сами. Может эта олениха была просто путешественницей, а может она искала своё стадо, а нашла наш посёлок. Кто же теперь знает!

Мужчины в посёлке были добытчиками! Ягоды, грибы, дичь, рыба. А ведь на севере слово "рыба" означает именно семгу. Все остальное это треска, пикша, окунь, палтус, зубатка и др. А Рыба-Семга! Впрочем хороша и горбуша, и кумжа. Ели семужью икру? Ели, ели! И сейчас тоже едят. Но ее ловля была запрещена. Однажды брат с друзьями ушел на рыбалку на озёра на несколько дней. Прибегает без рыбы, без спининга и рассказывает, что когда возвращались с рыбалки, увидели летящий вертолёт. Догадались всю рыбу и снасти наскоро спрятать в какой-то ложбине. Прилетевшие инспектора рыбоохраны ничего не нашли. Потом пришлось идти, забирать оставленное. Из наших знакомых только один человек был настоящим браконьером. Рыба, которую он солил по-настоящему, в тузлуке, была очень вкусной. В то время нам даже в голову не приходило жарить семгу. Просто грех какой- то! Ели только слабосоленую и соленую, а в ухе варили голову, плавники и хвост. Я любила и нежное мясо соленой кумжи. Только недавно узнала, что кумжа это морская форель. Ну точно: век живи, а дураком помрешь!

В те годы лодок у населения почти не было, и в море, насколько я знаю, за рыбой не ходили. Однажды летом в нашу бухту зашёл и встал на якорь больший и красивый парусник барк "Григорий Ратманов". По Лодейному прогуливались курсанты в своей красивой форме, а мой отец, одолжив у родственника шлюпку, решил нас с сестрой покатать по морю и поближе посмотреть парусник. Синее море, теплый, солнечный день и большой барк с белыми парусами! Сказка!



"Георгий Ратманов" учебный барк в Териберке. Август 1972 года.

Шлюпочка совсем маленькая, но сколько у нас было удовольствия от этой прогулки! А папа ещё прихватил снасть для ловли " на поддев". Эта ловля, конечно тоже запрещенная, но... Каждый раз, когда он вытаскивал толстую леску с огромными крючками на ней была одна или две рыбины. Вскоре под ногами бились несколько больших пикшин по 3-4 кг весом. Конечно, они не такие уж и большие, но все же...
Бывало, что в нашу гавань заходил и барк "Седов". Красавец! Возле причалов всегда стояли небольшие рыболовецкие суда. Когда они приходили с хорошим уловом, то в каждом доме варили и жарили ту рыбу, из которой состоял улов. Мне запомнилась мойва. Во-первых, когда весной ее тралили, суда можно было наблюдать с берега. Во-вторых, каждый работник СРМ, сетивязки, амбулатории и др. шёл с работы с сеткой этой нежной и жирной рыбы. Не могу сказать сколько за неё платили, да и платитли ли, но как хороша свежевыловленная мойва с полным брюшком икры! Ее жарили, варили, запекали в кулебяки. Правда мы всегда знали, что мойва рыба не промысловая, а кормовая, то есть сама является кормом для других рыб и морских животных. Я ещё очень любила вяленого морского окуня. Помню, что родители покупали целую сетку этой рыбы за 3 рубля 14 копеек, то есть за ту сумму, которую стоила бутылка водки. Этого окуня рыбаки вялили под лучами полярного солнца, на чистом морском воздухе... Потом правила ужесточились и такой самой свежей рыбы не стало. Камчатские крабы в то время ещё топтали дно в своих родных водах.

В Лодейном была своя сетевязочная мастерская. Там работали только женщины. Она располагалась рядом с судоремонтными мастерскими, на тех же причалах и напоминала очень большой..., наверное, сарай. Работать там было престижно и заработки были хорошие. Работа была нелёгкой. В прохладном помещении, весь день,стоя на ногах, они вязали снасти для ловли рыбы. В то время заказов было много и на ремонт тралов и на изготовление новых. Наблюдать за этой работой можно было летом, когда в погожий день женщины выстраивались на причале цепочкой и творили своими руками какие-то пассы. На самом деле у них в руках были челноки, в которые вставляется или шнур, или леска, или крученая капроновая веревка. В зависимости от размера ячеи, выбирается и челнок. Проходишь мимо женщин, одетых в серые фуфайки и здороваешься, здороваешься... У нескольких одноклассников там работали мамы. Они приветливо улыбаются в ответ. Все же это какое- то удивительное занятие - вязание сетей. Тралы бывают длиной в несколько сотен метров...Но было ещё одно очень важное применение сетей размером ячеи 1 см. Они использовались как мочалки. В бане только ими и мылись. Очень жаль, что их больше нет. Необходимая в быту авоська тоже вязалась в этой мастерской, но ее заменили полиэтиленовые пакеты. Наблюдая за работой людей разных профессий, я подумала, что инструменты, которыми они пользуются, это на самом деле "волшебные палочки". У художника это кисть, у хирурга - скальпель, у программиста - мышка, у меня - бактериальная петля, у рыбака - удочка, у учителя - указка, у музыканта - его инструмент и так далее. И результат зависит от того как подходят они друг другу...
Деревянный одноэтажный клуб был не просто центром культуры, а был поистине "сердцем" посёлка. Он был своим, родным и любимым, куда мы приходили смотреть кино, где выступали на праздниках, в нем проходили собрания и другие значимые события. Небольшой снаружи, он казался таким огромным внутри! Справа и слева от большого крыльца находились открытые терассы, стоя на которых было хорошо дожидаться начала фильма. В вестибюле проходили танцевальные вечера. И кто знает сколько новых чувств родилось здесь! "Вот и свела судьба, вот и свела судьба нас..." Большой зрительный зал человек на триста, огромная люстра под потолком, тяжелый бордовый занавес на сцене, а с двух сторон от сцены висят плакаты. На одном из них большими буквами написано: " Из всех искусств для нас важнейшим является кино. В. И. Ленин". Что было на втором не запомнилось. Но кино спасло не только Америку в период великой депрессии, оно спасало и нас, закинутых судьбой на край света! На последнем, четырнадцатом ряду любили сидеть старшие школьники и молодые парочки. Были ещё "козырные" места, где можно было сидеть, вытянув ноги в широкий проход. Там сидели наши одноклассики. Нам с Таней кассирша оставляла билеты на первые места седьмого ряда, так как хорошо знала нашу привычку. Мы любили поставить ноги на стоящее впереди кресло! Мы смотрели такие отличные фильмы! "Робинзон Крузо", " Бриллиантовая рука", " Алые паруса", " Красные дъяволята" и "Неуловимые мстители!. Когда шли очень страшные сцены, мы, девчонки-трусишки закапывались лицом в рукав подруги и ждали сигнала, когда можно смотреть дальше. Такими страшными казались фильмы " Вий", и многие фильмы о войне. Очень значимым был фильм "Последний дюйм" с непонятными, но рвущими душу словами:"Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня!" Вечно любимыми остались " Человек -амфибия" и "Кавказская пленница". В то время шло очень много черно- белых фильмов с плохих, поцарапанных пленок. Шли фильмы не только нашего производства, но и зарубежные. Например фильм "Возраст любви" с главной героиней Лолитой Торрес. Не знаю, испытывали ли где -то ещё зрители после просмотра такое единение чувств, как было у нас, когда выйдя на улицу, мы долго так и шли большой толпой, постепенно расходясь по домам. Мы только сегодня вспоминали об этом с сестрой Бертой. Перед клубом вывешивался плакат о программе на ближайшие дни. Его всегда было интересно рассматривать. Но и в вестибюле клуба было что посмотреть. Там висела репродукция картины Айвазовского "Девятый вал". Оказывается его любила рассматривать моя подруга, тогда как на меня он, этот "Девятый вал" производил очень тяжёлое впечатление. Помимо самодеятельных артистов, приезжали артисты с "большой земли". Я помню выступление хора Северного флота. Небольшая сцена с трудом вместила их всех. Выступали на каждом празднике и солдаты с погранзаставы. Там были ещё те таланты! Для нас было настоящим откровением, когда под музыку из балета " Лебединое озеро", на сцене появились пограничники в черных трусах и белых юбках. Они танцевали свой танец под такой неимоверной силы хохот, которого мне больше слышать не пришлось.

Мы, школьники и взрослые бывали и за кулисами и в гримерках, так как там проходили музыкальные репетиции инструментальных ансамблей, там мы занимались в кружках по интересам. Кто-то пел в хоре, кто-то танцевал. Всем желающим была открыта дорога на сцену.
На Новогодние праздники весь зрительный зал освобождался от кресел. В центре устанавливали высокую нарядную ёлку. Пол с уклоном к сцене придавал вечерам особый шарм. Концерты шли каждый день. Утренники для детей, танцевальные вечера, которые ещё не назывались непонятным словом "дискотека". Каждого жителя клуб встречал открытыми дверьми, музыкой из динамиков, выступлениями инструментального ансамбля, танцами и песнями, хороводами с Дедом Морозом и Снегурочкой!

Конечно же, детей на лето старались вывезти в тёплые края, чтобы они загорели, поели фруктов, да и просто сменили обстановку. Уезжали очень многие, почти все. Кто в пионерский лагерь, кто в санаторий, кто с родителями на жаркий юг или к родственникам. Смены в лагерях были длинные - полтора месяца. Родителям, как и сейчас, раз в два года оплачивали билеты до места отдыха и обратно. Но не все могли уехать, кто-то всегда оставался. Так и мне приходилось оставаться дома на все лето. Даже писать об этом трудно.
Представьте холодное северное лето. Промозглый холод. Сидишь дома, закутанная в тёплый платок, с вечно холодными ногами. Фруктов привозят очень мало и за ними такая очередь, что купить их не удается. А так хочется! Конечно, лето бывает и теплым. Даже и загорали, и купались, но при этом снег в ущельях почему-то не устевал растаять. В теплую погоду никого не удержать дома, да никого и не держали! Бродили по горам все, от мала до велика. Бродили поодиночке и парами, ничего не боясь. Иногда кто-нибудь пропадал, было, но это никого не останавливало.
Как вы спите в светлое время суток? Плотно закрываете шторы!? Что там не вырабатывается, если спать на свету? Мы этого не знали и поэтому просто засыпали, закрыв глаза. Однако в солнечную погоду во время длинного полярного дня, сон нарушается. Однажды я проснулась в два часа ночи, беспокоит что-то, а что - непонятно. Подхожу к окну, а тени лежат в обратную сторону... На улице гуляет народ, светит солнышко. Да вроде все нормально, опять заснула. Но тени наоборот иногда снятся и тревожат душу. Почему- не знаю. В тот год лето отменили, совсем. У нас дома много книг, но меня интересует фантастика. Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков". Эта книга не просто так попала мне в руки. Я должна была прочитать ее именно этим летом! "Все лето в один день". Я не Марго и я не на Венере, но эта книга про нас, детей, не увидевших солнца. Все лето шел дождь. Две недели дождь не шел, а моросил. А потом наступила осень... Но было и другое лето, и даже много разных лет. Начитавшись фантастики, мы с сестрой решили своими глазами увидеть "зелёный луч". В ясную и тихую погоду мы с ней пошли к морю, чтобы дождаться заката солнца. Мы долго сидели на высоком берегу и ждали. Вот бледно-жёлтый диск коснулся края горизонта, вот-вот он скроется весь в синем океане... И вот он уже скрылся совсем, так и не послав нам своего загадочного "зелёного луча". Многие годы я не вспоминала о нем, считая его выдумкой. Однако, он есть, этот луч. Надо только его уметь увидеть.
Море так притягивает нас к себе, что все прогулки по горам непременно проходят вдоль берега. Море лечит своим простором от тоски и скуки, наполняет мысли бурными фантазиями. Мы рыскаем по сопкам в поисках приключений и являемся сами для себя первооткрывателями. Находим непонятные "трясущиеся" полянки, видимо заросшие горные озерки, жуем траву осоку, такую нежную у основания, ловим лягушек, рыб, копаемся в прибрежных камнях в поисках бог знает чего! И всегда находим это что-то удивительное!
В ясную погоду видели у маяка парусник, который висел в воздухе! Наверное это таинственный "Летучий Голландец", думали мы, когда шли домой. Родители объясняли нам, что это мираж. Ну мираж так мираж, но парусник над водой плыл! Однажды мы решили залезть во время отлива в глубокий грот, в котором страшно грохочет и плюется волна в штормовую погоду. Дождались сильных отливов и по краю утеса прошли в пещеру. Ну надо же! Нас опередили! В небольшой скальной выемке стоял огарок свечи... А злаки, которые растут и наливают полное зерно в бухточке у моря рядом с Питьевым озером!? Это в наше-то короткое лето! А те длинные, как угри рыбы, между камнями во время отлива? Все что можно и нельзя потрогано, потыкано, поедено. Ели воронику сразу, как сойдёт снег, наверное витаминов не хватало. Какие мы чумазые возвращались домой! Лица чёрные то ли от черники, то ли от печеной картошки.



Апрель 1973 г. Фото из архива Светланы Большаковой.

А как мы все берегли Питьевое озеро! Брали воду чистой чашкой или пили прямо из него, лёжа на животе и глядя, как крошечные насекомые суетятся на дне. Никакого мусора после наших путешествий не оставалось. Допускалось оставить объедки, если они случались, потому, что птички и зверюшки эти крошки подберут, а оставлять посуду никому в голову не приходило. И костры всегда чем-нибудь тушили. Ребята ловили сачками мойву на териберском берегу, с причалов ловили, со скал, с отцами на озёра ходили на несколько дней. Взрослые относились ко всем нашим прогулкам с абсолютным спокойствием. Был пароль:"В горы, в поход". Ответ: "Идите". Брали поесть всегда немного, так как особенно и брать было нечего. Хлеб с маслом, чай или вода, сахара куски в карман. Вместо рюкзаков чаще были мешки с веревками, чтобы одеть на плечи. И наверное у всех были в горах "схронки". Туда же можно что-нибудь спрятать, чтобы не носить домой и обратно. Вспомнили? Мы в горной расщелине оставляли свои удочки и чайник, в котором кипятили чай. Может кому-нибудь они и попадались на глаза, но всегда оставались на месте.

Есть предположение, что птицы летят на север пить талую воду. А мы выросли на это самой талой воде. У неё особые свойства, которые помогают быть здоровыми и моложавыми. Кто же не знал Дору Романовну!? Сколько укольчиков в разные места она сделала, будучи процедурной медсестрой! Она мне всегда напоминала певицу Людмилу Зыкину. Так вот она рассказывала, что на ее жаркой родине, ровесницы говаривали ей, что мол ты такая молоденькая да беленькая приезжаешь, а мы тут против тебя седые, загорелые, морщинистые старухи. Это мнение о северных людях, наверное слышали все. В нем, конечно, есть доля истины. А может озарение полярным сиянием так чудодейственно влияет на организм!?

чужое прекрасное, память и памятники, Териберка

Previous post Next post
Up