По молодости я их не любила гораздо чаще, но постепенно поняла, что такого расхода эмоций они не стоят. И все-таки некоторым талантливым личностям по-прежнему удается вызвать у меня припадочное желание схватиться за огнемет. Собственно, осталось только две ситуации, в которых мне хочется за него схватиться. Когда нарушают моё личное пространство и когда пожирают моё время. Во внутренней табели о рангах первое приравнивается к покушению на убийство, второе - к убийству. И вряд ли я так уж не права.
Но по досадному стечению обстоятельств (или по злорадному ехидству судьбы) я живу в стране, 99% процентов населения которой чхать хотели на личное пространство и время другого и даже не догадываются, что это вообще такое. В общепринятых терминах это называется "бестактность", но слово это успешно исчезает из обихода. И только совсем ископаемые помнят, что происходит оно от латинского tactus - прикосновение.
Это они, бестактные люди (читай: 99% населения страны) толкают на улице, дышат в затылок в очередях, орут и грохочут за стеной, ставят машины, перегораживая всё на свете, и звонят в дверь в любое время дня и ночи. Это они часами рассказывают о своих делах и настоятельно приглашают поучаствовать в них, потому что "ну чего тебе стоит". Это они пишут пронзительные письма, на которые я, как дура, долго и вдумчиво отвечаю, а они потом не считают нужным даже сказать "спасибо".
Они бесконечно разнообразны в способах сожрать мое время и нарушить мое пространство, и нет у меня ни секретаря, который заботливо отфильтрует обременительные послания, ни телохранителя, который оттеснит их железным плечом, ни камердинера, который бесстрастно сообщит: "Барыня не принимает".
Кроме прямой потери времени и душевного равновесия, каждое столкновение с бестактностью имеет еще одно, крайне неприятное последствие: очень хочется навсегда послать нах всё человечество оптом. А всё человечество оптом такого все-таки не заслужило.