Ленинские чтения (продолжение). ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА• 1973 ПСС

Apr 21, 2011 23:14

Русский человек - плохой работник по сравнению с передовыми нациями. 
Т. 36, стр. 189




...всякая великая революция, а социалистическая в особенности, даже если бы не было войны внешней, немыслима без войны внутренней, т. е. гражданской войны...
Не было ни одной великой революции в истории, когда бы народ инстинктивно не чувствовал этого и не проявлял спасительной твердости, расстреливая воров на месте преступления.
Советская власть есть не что иное, как организационная форма диктатуры пролетариата...
Диктатура есть железная власть, революционно-смелая и быстрая, беспощадная в подавлении как эксплуататоров, так и хулиганов...
т. 36, стр. 195-196

...решительно никакого принципиального противоречия между советским (т. е. социалистическим) демократизмом и применением диктаторской власти отдельных лиц нет.
...о значении именно единоличной диктаторской власти с точки зрения специфических задач данного момента, надо сказать, что (всякая крупная ма¬шинная индустрия - т. е. именно материальный, производственный источник и фун¬дамент социализма - требует безусловного и строжайшего единства воли, направ¬ляющей совместную работу сотен, тысяч и десятков тысяч людей. И технически, и эко¬номически, и исторически необходимость эта очевидна, всеми думавшими о социализ¬ме всегда признавалась как его условие. Но как может быть обеспечено строжайшее единство воли? - Подчинением воли тысяч воле одного.
Революция только что разбила самые старые, самые прочные, самые тяжелые оковы, которым из-под пал¬ки подчинялись массы. Это было вчера. А сегодня та же революция и именно в интере¬сах ее развития и укрепления, именно в интересах социализма, требует беспрекословно¬го повиновения масс единой волг руководителей трудового процесса. Понятно, что та¬кой переход немыслим сразу. Понятно, что он осуществим лишь ценою величайших толчков, потрясений, возвратов к старому, громаднейшего напряжения энергии проле¬тарского авангарда, ведущего народ к новому.
Т. 36, стр. 199-200

Надо научиться соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов, митинговый демократизм трудящихся масс с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повино¬вением - воле одного лица, советского руководителя, во время труда.
Мы этому еще не научились.
Мы этому научимся.
Т. 36, стр. 203

Бывают исторические моменты, когда для успеха революции всего важнее нако¬пить побольше обломков, т. е. взорвать побольше старых учреждений; бывают момен¬ты, когда взорвано достаточно, и на очередь становится «прозаическая» (для мелко¬буржуазного революционера «скучная») работа расчистки почвы от обломков; бывают моменты, когда заботливый уход за зародышами нового, растущими из-под обломков на плохо еще очищенной от щебня почве, всего важнее.
Т. 36, стр. 205

слезы меньшевиков и правых эсеров, вызванные нашей жестокостью, - это их последняя попытка принять участие в политической жизни страны и вместе с тем сим¬вол их слабости. Мы с ними будем бороться беспощадно. Мы должны теперь распла¬чиваться за все наследие царизма, за времена николаевщины и керенщины. Когда же мы победим дезорганизацию и апатию, то в непрестанной работе мы достигнем вели¬кой победы социализма. (Ш умные аплодисмент ы.)
«Известия Саратовского Совета» Печатается по тексту газеты
№ 71, 13 апреля 1918 г. «Известия Саратовского Совета»
Т. 36, стр. 215

Мы будем беспощадны как к нашим врагам, так и по отношению ко всем колеблющимся и вред¬ным элементам из нашей собственной среды, которые осмелятся внести дезорганиза¬цию в нашу тяжелую творческую работу по строительству новой жизни трудового на¬рода
Т. 36, стр. 236

Я перейду, наконец, к главным возражениям, которые со всех сторон сыпались на мою статью и на мою речь. Попало здесь особенно лозунгу: «грабь награбленное», - лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь не¬правильное, если выступает на сцену история. ... И я думаю, что история нас полностью оправдает
Т. 36, стр. 269

Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии...
Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека...
Том 45, стр. 345-346

Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он ни¬когда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.
Это - истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное - над поднятием его материального положения.
Том 45, стр. 365-366

Помнится, Наполеон писал: «On s'engage et puis... on voit». В вольном русском пере¬воде это значит: «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет». Вот и мы ввязались сначала в октябре 1917 года в серьезный бой, а там уже увидали такие детали развития (с точки зрения мировой истории это, несомненно, детали), как Брест¬ский мир или нэп и т. п.
Том 45, стр. 381

Продолжение: http://alexandr-sam.livejournal.com/1712.html

Ленин

Previous post Next post
Up