22 апреля. Ленинские чтения. Так кем же был на самом деле Ленин?

Apr 21, 2011 22:53

Начало: http://alexandr-sam.livejournal.com/1810.html

Если читать вдумчиво ПСС В.И.Ленина и анализировать прочитанное, понимаешь, каким же авантюристом был вождь пролетариата.




После деяний этих хлопцев и Иван Грозный кажется агнцем Божиим.

1917-1918 г.г.

НАКАЗ ВЫБИРАЕМЫМ ПО ЗАВОДАМ И ПО ПОЛКАМ ДЕПУТАТАМ В СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

- Наш депутат должен быть безусловным противником теперешней захватной, империалистической, войны…

- Пока во главе русского народа стоит правительство капиталистов, - никакой
поддержки этому правительству, ведущему захватную войну, ни одной копейки ему!

- Наш депутат должен стоять за то, чтобы русское правительство немедленно и
безусловно, без всяких отговорок и без малейшего оттягивания, предложило открыто
мир всем воюющим странам на условии освобождения всех угнетенных или неполноправных народностей без всякого изъятия.
Т. 32, стр. 40

...наша партия, партия сознательных рабочих, партия беднейших крестьян, решительно и безусловно осуждает эту войну, отказывается оправдывать капиталистов одной страны перед капиталистами другой страны, отказывается поддерживать капиталистов какой бы то ни было страны, добивается скорейшего окончания войны посредством свержения капиталистов во всех странах, посредством рабочей революции во всех странах.
т. 32, стр 45

Братание на одном фронте может и должно быть переходом к братанию на всех фронтах. Фактическое перемирие на одном фронте может и должно быть переходом к фактическому перемирию на всех фронтах.
Т. 32. стр. 53

Ленин призывает во время войны:

"...развить братание (не позволяя немцам обманывать русских), брататься обменом воззваний, распространить и братание и фактическое перемирие на все фронты, всячески помочь такому распространению"
т.32, стр. 54

Товарищи солдаты и рабочие! Вам говорят, что вы защищаете «свободу» и «революцию»? На деле вы защищаете темные договоры царя, которые прячут от вас, как прячут секретную болезнь.
т.32, стр.59

А почему же советская власть тщательно скрывала секретные протоколы к Пакту Молотова - Рибентропа?

Ленин: "Я никогда не забуду того вопроса, который после одного митинга задал мне один из них: «Что вы толкуете все против капиталистов? Да разве я капиталист? Мы - рабочие, мы защищаем свою свободу». Неправда, - вы воюете потому, что вы слушаетесь вашего правительства капиталистов, войну ведут не народы, а правительства."
Т. 32, стр. 88

Солдаты на фронте не могут оторвать фронт от государства и решить по-своему. Солдаты на фронте - это часть страны. Пока государство воюет, будет страдать и фронт. Ничего тут не поделаешь. Война вызвана господствующими классами, ее кончит только революция рабочего класса. Получите ли вы скорый мир, зависит только от того, как пойдет развитие революции. Какие бы чувствительные вещи ни говорились, как бы ни говорили вам: давайте положим конец войне немедленно, его нельзя дать без развития революции. Когда власть перейдет в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, капиталисты выскажутся против нас: Япония - против, Франция - против, Англия - против; против выскажутся правительства всех стран. Против нас будут капиталисты, за нас будут рабочие. Тогда - конец войне, которую начали капиталисты. Вот ответ на вопрос о том, как кончить войну."
Т. 32, стр. 102

Как-то туманно и не совсем понятно.

Можно и должно в один день призвать весь народ приступить к делу, в один день издать указ, созывающий немедленно:
1) Советы и съезды банковых служащих как по отдельным банкам, так и всероссийский; поручение: выработать тотчас практические меры для слияния всех банков и кредитных учреждений в один общегосударственный банк и для точнейшего контроля за всеми операциями банков, публиковать тотчас итоги контроля;

2) Советы и съезды служащих всех синдикатов и трестов; поручение: выработать
меры контроля и отчетности; публиковать тотчас итоги контроля;

3) указ этот должен дать право контроля не только всем Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, но и Советам от рабочих каждой крупной фабрики, а
также представителям каждой крупной политической партии (считая за крупную, на-
пример, такую, которая внесла самостоятельные списки 12 мая в Питере не менее как
по двум районам); все торговые книги, все документы должны быть открыты для такого контроля;

4) указ должен призвать всех акционеров, директоров и членов правления всяких
обществ опубликовать списки тех, кто имеет акций не менее как на 10 000 (или 5000)
рублей, с перечнем акций и обществ, в коих данные лица «заинтересованы»; за неправдивые показания (контролю банковских и др. служащих) - конфискация всего имущества и тюрьма не менее 5 лет;

5) указ должен призвать весь народ к немедленному введению всеобщей трудовой
повинности через местные органы самоуправления; а для контроля и осуществления ее
- вводить всенародную, поголовную милицию (сразу в деревнях, через рабочую милицию в городах и т. п.). Без всеобщей трудовой повинности не спасти страны от гибели. А без всенародной милиции нельзя осуществить всеобщей трудовой повинности. Это всякий поймет, кто не дошел до министерского умопомрачения или до помешательства на почве доверия к министерскому красноречию. Кто хочет на деле спасать десятки миллионов людей от катастрофы, тот должен будет прийти к защите таких мер.
Т. 32, стр. 107-108

Самое полезное и самое необходимое для народа дело в момент приближения неминуемой катастрофы есть организаторское дело. Чудеса пролетарской организованности - вот что
является нашим лозунгом теперь и еще больше будет нашим лозунгом и требованием, когда пролетариат будет у власти. Ни ввести безусловно необходимой всеобщей трудовой повинности, ни осуществить сколько-нибудь серьезный контроль за банками, за синдикатами, за производством и распределением продуктов безусловно невозможно без организованности масс. Поэтому надо начать, - и тотчас начать, - с рабочей милиции, чтобы твердо и умело пойти, с надлежащей постепенностью, к налаживанию всенародной милиции, к замене полиции и постоянной армии всеобщим вооружением народа.
т. 32, стр 111

…даже для революции социалистической никоим образом не «нужно отречение от всех своих имущественных прав десятков миллионов граждан». Даже для социализма (а контроль за банками и фабриками еще не есть социализм) ничего подобного не нужно.
Это - величайшая клевета на социализм. Ни один социалист никогда не предлагал отнять собственность (= «получить отречение от всех своих имущественных прав») у «десятков миллионов», т. е. у мелких и средних, крестьян. Ничего подобного! Все социалисты всегда опровергали подобный вздор. Социалисты хотят добиться «отречения» только у помещиков и капиталистов. Чтобы нанести решительный удар тому издевательству над народом, которое проделывают, например, углепромышленники, дезорганизуя и портя производство, достаточно добиться «отречения» от нескольких сот, самое большее от одной-двух тысяч миллионеров - банковых и торгово-промышленных воротил.
Этого вполне достаточно, чтобы сопротивление капитала было сломлено. Даже и у этой горстки богачей не. нужно отнимать «все» их имущественные права, можно оставить им и собственность на многие предметы потребления, и собственность на известный, скромный доход. Сломить сопротивление нескольких сот миллионеров - в этом и только в этом задача. При этом и только при этом условии от краха можно спастись.
Т. 32, стр. 122

Оригинальная просьба Ленина:
Еще раз прошу не верить газетам, кроме «Правды».
Т.32, стр. 126

«нет преступнее идеи, что война ведется в интересах капитала».
Я не знаю, преступна ли эта идея, не сомневаюсь, что с точки зрения тех, которые сегодня полусуществуют, а завтра, может быть, существовать не будут, эта идея преступна, но она единственно правильна, она одна выражает наше понимание этой войны, она одна,
Т. 32, стр. 278

О сепаратном мире, 1917 год (до октябрьского переворота):
По вопросу о сепаратном мире я уже сказал, что сепаратного мира для нас не может быть, и по резолюции нашей партии нет и тени сомнения, что мы его отвергаем, как всякое соглашение с капиталистами. Для нас сепаратный мир является соглашением с немецкими разбойниками, потому что они грабят так же, как и другие.
Т. 32, тср. 283

Но как ловко Владимир Ильич всё перевернул после октябрьского переворота:

"Теперь горькая правда показала себя так ужасающе ясно, что не видеть ее нельзя. Вся буржуазия в России ликует и торжествует по поводу прихода немцев... Пусть знает всякий: кто против немедленного, хотя и архитяжкого мира, тот губит Советскую власть. Мы вынуждены пройти через тяжкий мир. Он не остановит революции в Германии и в Европе...
Сталин неправ, когда он говорит, что можно не подписать. Эти условия надо подписать. Если вы их не подпишете, то вы подпишете смертный приговор Советской власти через три недели. Эти условия Советской власти не трогают. У меня нет ни малейшей тени колебания. Я ставлю ультиматум не для того, чтобы его снимать. Я не хочу революционной фразы. Немецкая революция еще не дозрела. Это требует месяцев. Нужно принимать условия. "
Т.35, стр. 367-369. (Написано 23 (10) февраля 1918 г.)

РЕЧЬ НА ОБЪЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ФРАКЦИЙ БОЛЬШЕВИКОВ И ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ ВЦИК 23 ФЕВРАЛЯ 1918 ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ
Ленин говорит в защиту подписания предложений немцев. Он начинает с того, что Советская власть должна смотреть правде в глаза, что Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам. Он указывает на ссылку предыдущих ораторов, отрицающих подписание договора, но то, что мы можем сорганизовать армию в ближайшее время, совершенно неосновательно; армия не желает воевать, и никто ее не сможет заставить, если же мы приступим к организации армии, если мы соберем небольшую горсточку отважных борцов, которых бросим в пасть империализма, то этим самым мы оторвем от себя энергичных и идейных борцов, которые добыли нам свободу. Далее Ленин говорит, что наш русский пролетариат совершенно неповинен, если германская революция опоздала. Она придет, но ее еще нет, и для нас самым лучшим исходом является выигрыш времени; если мы подпишем в данный момент мирный договор, то мы сможем в дальнейшем, путем энергичной организованной работы, путем проведения железных дорог, путем приведения в порядок продовольственного вопроса, создать крепкую и прочную армию на защиту своей революции, а до того времени безусловно социалистическая революция в Германии подоспеет.
Напечатано 24 (11) февраля 1918 г. в газете «Известия Советов Рабочих, Солдатских и
Крестьянских Депутатов гор. Москвы и Московской области» № 32
Т.35, стр. 372

ДОКЛАД НА ЗАСЕДАНИИ ВЦИК 24 ФЕВРАЛЯ 1918 г.
Ленин: Товарищи, условия, которые предложили нам представители германского империализма, неслыханно тяжелы, безмерно угнетательские, условия хищнические. Германские империалисты, пользуясь слабостью России, наступают нам коленом на грудь. И при таком положении мне приходится, чтобы не скрывать от вас горькой правды, которая является моим глубоким убеждением, сказать вам, что иного выхода, как подписать эти условия, у нас нет...
надо смотреть губительной истине прямо в лицо: перед нами угнетатель, поставивший колено на грудь, и мы будем бороться всеми средствами революционной борьбы. Но сейчас мы находимся в отчаянно трудном положении, наш союзник не может поспешить на помощь, международный пролетариат не может прийти сейчас, но он придет.
Краткий отчет опубликован 25 (12) февраля 1918 г.
в вечернем выпуске газеты «Правда» № 35
т.35, стр. 376

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О ПРИНЯТИИ ГЕРМАНСКИХ УСЛОВИЙ МИРА49
Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4!/г часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
Написано 24 февраля 1918 г. Напечатано 25 (12) февраля
1918 г. в вечернем выпуске газеты Печатается по рукописи
«Правда» № 35 и в экстренном
вечернем выпуске газеты «Известия ЦИК» №33
Т. 35, стр. 381

ЗАМЕТКА О НЕОБХОДИМОСТИ ПОДПИСАТЬ МИР
Не подписать мира в данный момент, это значит объявить вооруженное восстание или революционную войну против германского империализма. Это либо фраза, либо провокация русской буржуазии, которая жаждет прихода немцев. На деле мы сию минуту воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска, с 18 по 24 февраля 1918 г., вполне доказала это. Мы в плену у германского империализма.
Т.35, стр. 384

Ах, какой ловкач: "Все, что может быть сделано, мы сделали. Тем, что мы подписываем договор, мы сберегли Питер, хотя бы на несколько дней. (Пусть секретари и стенографы не вздумают этого писать.) "
т. 36, стр. 32

ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОПРАВОК ТРОЦКОГО К РЕЗОЛЮЦИИ О ВОЙНЕ И МИРЕ 8 МАРТА
...
Во-первых, сказать, - и это я буду безусловно отстаивать, - что настоящая резолюция не публикуется в печати, а сообщается только о ратификации договора.
Во-вторых, в формах публикации и содержании ЦК предоставляется право внести изменения в связи с возможным наступлением японцев.
В-третьих, сказать, что съезд дает полномочия ЦК партии как порвать все мирные договоры, так и объявить войну любой империалистической державе и всему миру, когда ЦК партии признает для этого момент подходящим.
Т.36, стр. 37

ДОПОЛНЕНИЕ К РЕЗОЛЮЦИИ О ВОЙНЕ И МИРЕ
8 МАРТА
Я прошу слова для дополнения резолюции:
Съезд признает необходимым не публиковать принятой резолюции и обязывает всех членов партии хранить эту резолюцию в тайне. В печать дается только - и притом не сегодня, а по указанию ЦК - сообщение, что съезд за ратификацию.
Кроме того, съезд особо подчеркивает, что Центральному Комитету дается полномочие во всякий момент разорвать все мирные договоры с империалистскими и буржуазными государствами, а равно объявить им войну.
т. 36, стр. 40

...если Россия идет теперь - а она бесспорно идет - от «Тильзитского» мира к национальному подъему, к великой отечественной войне, то выходом для этого подъема является не выход к буржуазному государству, а выход к международной социалистической революции. Мы оборонцы с 25 октября 1917 г. Мы за «защиту отечества», но та отечественная война, к которой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма. «Ненависть к немцу, бей немца» - таков был и остался лозунг обычного, т. е. буржуазного, патриотизма. А мы скажем: «Ненависть к империалистическим хищникам, ненависть к капитализму, смерть капитализму» и вместе с тем: «Учись у немца! Оставайся верен братскому союзу с немецкими рабочими. Они запоздали прийти на помощь к нам. Мы выиграем время, мы дождемся их, они придут на помощь к нам».
Т.36, стр. 82

О разложении армии (но см. выше):

Когда они только кричат: похабный мир, ни слова не говоря о том, кто довел армию до этого положения, я вполне понимаю, что это буржуазия с делонародовцами,
меньшевиками-церетелевцами, Черновцами и их подголосками (аплодисменты), я вполне понимаю, что это буржуазия кричит о революционной войне. Этого требуют ее классовые интересы, этого требуют ее стремления к тому, чтобы Советская власть сделала фальшивый ход. Это понятно от людей, которые, с одной стороны, наполняют страницы своих газет контрреволюционными писаниями... (Голоса: «Закрыли все».) Еще, к сожалению, не все, но закроем все. (Аплодисменты.)
Т.36, стр. 100

О предателях:

...нам говорят: предатели, вы предали Украину! Я говорю: товарищи, я достаточно видывал виды в истории революции, чтобы меня могли смутить враждебные взгляды и крики людей, которые отдаются чувству и не могут рассуждать. Я вам приведу простой пример. Представьте, что два приятеля идут ночью, и вдруг на них нападают десять человек. Если эти негодяи отрезывают одного из них, - что другому остается? - броситься на помощь он не может; если он бросится бежать, разве он предатель?

Редактор в сноске пытается нас переубедить: "В стенограмме, по-видимому, неточная запись; следует читать: «не броситься на помощь он не может; если он бросится бежать, разве он не предатель?» (Но мы-то понимаем, что Ленин имел в виду. Нет здесь никакой ошибки).
Т. 36, стр. 106

история, Ленин, 22 апреля, Россия, Советы

Previous post Next post
Up