В последние дни мы все воочию можем наблюдать завершение краткого периода «однополярного мира». Начавшись в 1991 году с развалом СССР, он продлился не так долго, как предполагалось. «Американское столетие», о котором так много писали западные идеологи и политологи, и которое по их прогнозам должно было длиться как минимум до 2050 года, оказалось гораздо короче.
На самом деле, это произошло не одномоментно, а было процессом, продолжавшимся более десяти лет, и заметным внимательному наблюдателю, в том числе и по ряду косвенных признаков. Причём эти признаки проявлялись в совершенно разных отраслях. И не замечали их в основном только те, кто свято верил в идеальные демократические США (а таких со временем становилось всё меньше).
В экономике США раз за разом происходили затяжные финансовые кризисы. Макроэкономические показатели ухудшались год от года, производство выносилось в страны третьего мира, сокращалась занятость, все большую долю в ВВП составляли услуги и «интеллектуальная собственность». И уже к 2008 году стало очевидно, что «не ладно нынче в Датском королевстве» (хотя отдельные экономисты предсказывали этот кризис ещё в районе 2001 года).
Как результат либерализации и дерегуляции американской экономики (рейганомики) росла разница между доходами богатых и бедных (и вместе с ней социальная напряжённость), стремительно сокращался с 61 до 28% средний класс, росло число безработных и бездомных. Дошло до того, что последние пару лет трудовые мигранты из Мексики достаточно массово возвращаются из США домой, потому что в Мексике зачастую лучше (данные миграционной службы США).
К тому же уже второй год Китай превосходит США по объёмам внешнеторгового оборота. И если США все эти годы занимались «проекцией силы», то Китай занимался «проекцией экономики».
С деградацией экономики и промышленности неизбежно деградирует и боеспособность армии. Десятки миллиардов тратились на «перспективные вооружения будущего», которые на практике оказывались пустышками и откровенным грантоедством. А небывалая коррупция позволяла это всё покрывать. В результате большинстве «умных» вооружений стоят китайские микросхемы. «Страшных» авианосцев никто не боится, потому что все научились им противостоять. Беспилотники не сбивают и не садят только бушмены в Африке (и то, только потому, что там пока не воюют).
Последний успешный пуск ракеты-носителя для ядерного оружия в США был осуществлён во всё том же 1991 году. С тех пор ни одной новинки в стратегической ракетной технике в США не появилось. На сегодня там и физиков-ядерщиков, способных создать боеголовку, почти не осталось. Почти аналогичная ситуация и в других родах войск.
Более того, две бессмысленные и затяжные войны - в Ираке и Афганистане - привели к огромным расходам на вооружения в бюджете, подорвали боевой дух армии и вызвали сильнейшие антивоенные настроения в США (против военного вмешательства в Сирию выступает свыше 94% американцев).
Фактически, по последним результатам, эти две войны США проиграли. На момент вывода войск из Афганистана «Талибан» фактически контролировал 70% населения страны, а американские военные не вылезали со своих баз. Американские военные эксперты так и называют окончание боевых действий в обеих странах - «withdrawal», отступление.
В дипломатической сфере в последние годы также за США особых успехов замечено не было. То Турция переориентировалась с ЕС и США на сотрудничество с Китаем, Ираном и Россией, то США год потратили на безуспешные попытки создать вокруг Китая «пояс отчуждения», то начали портить отношения со своими союзниками в Израиле и Саудовской Аравии, то откровенно гадили своим европейским союзникам (и дело о тотальной прослушке - это только капля в море).
В общем, пока США теряли, Китай и Россия наращивали - экономический потенциал, военный потенциал, дипломатические мускулы, информационно-пропагандистские возможности.
Но, безусловно, переломным моментом в этом процессе, когда слабость США стала очевидна уже многим, стала Сирия. Раньше, конечно, был Иран, где США тоже обломались (обамались) по крупному, но там они не успели перейти к столь радикальным угрозам, поэтому их провал был не так очевиден.
А вот в сирийском вопросе Обама три или четыре раза заявлял, что «Сирия перешла красную черту» (cross red line), но за этим ничего не последовало. Вообще ничего. И все поняли, что угрозы США уже не страшны. И риторика Обамы постепенно поменялась от «Асада нужно судить» к «Асад должен уйти» и фактически завершилась «Асаду нет альтернативы».
Впрочем, ещё перед этим США крупно прокололись в Грузии со своей марионеткой Саакашвили. Когда карманный диктатор попытался устроить «маленькую победоносную войну» и был стремительно разбит, тогдашний президент Джордж Буш-младший только помахал ему ручкой и заявил «Мысленно мы с вами». И весь мир понял, что США не собираются помогать своим «союзникам».
И вот теперь Украина, где США также попытались «смайданить» демократически избранного Президента и поставить вместо него своих марионеток. И если первая часть у них «через пень-колоду» ещё получилась, хотя и с кучей проколов из-за потрясающего идиотизма исполнителей, то с установлением прозападного режима явно не срослось. Хунта не контролирует половину страны, Крым ушёл к России, объективно усилив её геополитические позиции, а марионеточное правительство стремительно теряет поддержку даже своих бывших сторонников.
США оказались заложниками инерционности процессов. Они строили свою политику в Украине, опираясь на старую антисоветскую сеть своей резидентуры, состоящую преимущественно из потомков нацистских коллаборационистов второй мировой войны. И этот нацистский реваншизм, который они несколько десятилетий заботливо лелеяли, ударил по ним самим.
Они вложили в руки Путина мощнейший аргумент, и сегодня в стане европейских союзников США разброд и шатание. Парламенты Франции и Германии уже высказали своё недовольство своим правительствам по поводу поддержки неонацистских сил в Украине. Фактически проамериканские правительства этих стран оказались под ударом (второй раз за короткое время, первый раз было с прослушкой). Ещё и фраза госпожи Нуланд «F*ck EU» подлила масла в огонь. И довершила картину провала американской дипломатии истерика госпожи Пауэр в ООН.
Вчера же, 18 марта 2014 года, Путин произнёс историческую речь (которая в некотором плане даже важнее возврата Крыма в состав Российской Федерации). В этой речи прозвучало несколько чётких маркеров. Так, впервые за долгое время Путин назвал США не «партнёрами», а «коллегами», что намекает на окончание партнёрства. Он также напрямую обвинил США в вероломстве, двойных стандартах, недружественных намерениях и фактическом продолжении Холодной войны.
После высказывания Саманты Пауэр в адрес Чуркина «вы проигравшая сторона и не должны забывать об этом», речь Путина показала, что руководство России больше не считает себя проигравшей стороной. А выброшенные на рынок 100 миллиардов «трэжерис» в современном мире равняются фактической декларацией о независимости.
Китай при этом ненавязчиво воздержался от голосования по Украине в Совбезе ООН. Но все прекрасно понимают, что он является третьим полюсом силы в этом треугольнике. «Проснувшийся медведь, затаившийся дракон». И в союзе с Россией они вполне могут перетянуть гегемонию на свою сторону.
Однополярный мир умер. Да здравствует мир триполярный!
Опубликовано
http://thekievtimes.ua/economics/341590-kak-umiral-odnopolyarnyj-mir.html