Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
![](http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/60/84/8318460.jpg)
Благодатный огонь загорелся в храме Гроба Господня в Иерусалиме, патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которая доставит святыню в особых лампадах спецрейсом в Москву, сообщает
«РИА Новости».
Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих.
Его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного патриарха, духовенства и тысяч паломников, несмотря на регулярность, называют «чудом схождения Благодатного огня».
http://kommersant.ru/doc/2707677Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/2707677 Благодатный огонь разогнал тучи над Иерусалимом
В Вечном городе свершилось предпасхальное чудо
Сегодня в 15:22, просмотров: 4586
Удар колокола. Общий возглас восторга. Пламя, за несколько минут охватившее все помещения огромного средневекового храма - в Иерусалиме в 14.18 сошел Благодатный огонь. Небесный свет, символизирующий воскрешение Господне, в который раз одарил нас своим чудесным явлением…
фото: Екатерина Петухова
Уже который год утро Великой субботы перед Пасхой у меня начинается одинаково. Подъем в 6 утра, быстрые сборы. Опаздывать нельзя - в 6.40 автобус отъезжает от гостиницы.
Как только первые лучи солнца коснутся древних стен Старого города Иерусалима, надо быть у Сионских ворот. Именно отсюда делегация Фонда Андрея Первозванного начинает свой путь к храму, где ежегодно является православным Чудо Господне - Благодатный огонь.
Где бегом, где «ползком», по маршруту, известному только полиции Иерусалима, пробираемся к заветной цели - Храму воскресения. Какой-то час-полтора, скользя по отшлифованным миллионами ног мостовым, то надолго застревая в людских «пробках», то устраивая марафон с преодолением препятствий на диво едва проснувшимся коренным обитателям города, и вот оно счастье - знакомый вход.
В самом храме надо пройти еще одно испытание: десятки ручейков из паломников на площади перед входом сливаются в могучий поток, который втискивается в храм плотной массой. И тут остается одна мысль - не отбиться, не потерять своих. Со всех сторон давят, кто-то пытается проползти наверх по твоей спине. И вот когда сил сопротивляться почти нет, откуда -то появляется рука и втягивает тебя почти за шиворот в храмовый придел, принадлежащий Греческой православной церкви. Именно здесь из года в год выделяет место российской делегации греческая Патриархия. Все, можно вздохнуть. Но не расслабиться. Теперь предстоит долгое ожидание того чудесного момента, ради которого и съезжаются в Иерусалим накануне Пасхи тысячи верующих.
Зачем я так подробно рассказывала о долгой и тернистой дороге к храму? Затем, что все эти препоны забываются в тот момент, когда раздается удар колокола и в придел вносят полыхающую пасхальную связку из тридцати трех свечей, символизирующих земные годы Христа. Этот огонь смывает все невзгоды, он, как ластиком, стирает весь накопившийся негатив. И в той же самой плотной толпе ты выходишь из храма уже окрыленный, радующийся свету, полный сил для жизни. Что это - если не чудо?
Именно поэтому прикоснуться к таинству желают многие. Не все верят в чудесное происхождение огня, но почти все желают понять и ощутить это на себе. Поэтому делегация Фонда Андрея Первозванного каждый год пополняется новыми людьми. В этот раз приобщиться к неизведанному решили олимпийский чемпион Евгений Плющенко, представители Сербской церкви и епископ Донецкий - владыка Варнава из прихода в Макеевке. Православная церковь на Украине сейчас переживает не лучшие времена. «Да, есть разрушенные и сожженные храмы. Но нам повезло, наша церковь осталась цела, - рассказал мне владыка , - Мы доставим Благодатный огонь в наш храм. Ведь прихожанам сейчас очень нужна поддержка.»
Кстати, в этом году отследить путь Благодатного огня от Иерусалима до Москвы и дальнейшее его распространение по России можно в интернете. Вот такой симбиоз чудес и прогресса. И еще…Утром над Старым городом стояли низкие тучи. Холодный ветер пронизывал насквозь. Чудно - в Москве плюс 15, в Иерусалиме - плюс шесть. Но когда после схождения Благодатного огня народ высыпал из храма на улицу - в небе сияло яркое израильское солнце.
Елена Короткова http://www.mk.ru/social/2015/04/11/blagodatnyy-ogon-razognal-tuchi-nad-ierusalimom.html