Подробности операции "Чебуреки"

Feb 04, 2013 14:40

Продолжая тему Операция "Чебуреки", по просьбе друзей раскрываю секрет своего первого опыта приготовления чебуреков. Как я говорил из взятых нескольких рецептов, предложенных интернетом, кое что изменил в дозировках и компонентах, получилось то что надо. Чебуреки были и мягкими, и сочными, и, в то же время, хрустящими, именно такими, чего добивался.

Этот пост будет интересен тем, кому нравится кулинарничать, не боясь экспериментов.

Итак тесто. Обычное, не заварное, хотя в сети настойчиво предлагают делать его заварным.

Из расчета на пол кило фарша

Мука 4,5 стакана. У меня обычный граненый.
Растительное масло 8 ст. ложек.
Соль 3/4 ч.л.
сахар 1.5 ч.л
водка 3 ч.л
яйцо 1шт.
вода газированная минералка 1 полный +1/4 стакана.

Как замешивать тесто кулинаров учить не надо. Для тех кто не знает, расскажу коротко: отдельно в большую миску всыпаем через сито горкой муку, в которой делаем углубление. Затем остальные ингредиенты смешиваем и вливаем в углубление мучной горки. И начинаем месить, пока не уйдет вся мука. Замешивается оно быстро. После замеса, отставляем тесто на расстойку, желательно в полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло. Тесто получается мягкое и к рукам не липло.

[Spoiler (click to open)]
Пока тесто расстаивается готовим фарш. У меня было примерно грамм по 250, может по 300, свинины и говядины. Смолол вместе с репчатым луком, примерно 1:1. Соль и перец по вкусу. Я перчика чуть больше добавил, чтобы чувствовалась острота.

В перерывах приготовления фарша пару раз обминал тесто.

Для сочности фарш развел водой. Той же миралкой, что добавлял в тесто.

Тесто было готово фарш тоже, оставалось налепить и пожарить. Здесь тоже есть свои особенности. При лепке нельзя допускать чтобы внутри чебурека оставался воздух. Иначе при жарке он вздуется и лопнет. Брызги полетят в разные стороны.

Чтобы фарш в чебуреке был прожаренным, его нужно раскладывать тонким слоем.

Делал двух разных размеров, хотя... чем крупнее их делаешь, тем быстрее идет процесс.

Жареные чебуреки складывал в кастрюлю застеленную бумажной салфеткой. Они падали туда с глухим стуком как кирпичи, настолько тесто в процессе жарки каменело.

Изжарив все, сверху чебуреки накрыл второй бумажной салфеткой и полотенцем, чтобы постояв чебуреки отмякли и были готовые к употреблению.

Есть их лучше, свежими, не остывшими. После остывания разогреть конечно можно, только той сочности уже не будет. Сок уходит в тесто при остывании.
Previous post Next post
Up