Для многих знакомых мой переезд в Нидерланды не стал неожиданностью, но наверняка есть люди, которым непонятно, как и почему это произошло.
Причины
Причин тому было несколько, и только все вместе они привели к результату.
- К тому моменту уже был опыт жизни за границей в возрасте 10-12 лет: пусть ещё не совсем самостоятельной, но позволившей избавиться от первоначального страха.
- С тех пор я долгое время не выезжал из России, не считая стран СНГ. Тупо не было денег, а потом начали забываться старые ощущения, так что и желания куда-то съездить, кроме как на море, не возникало. Ситуация изменилась в 2013 году с поездкой в Малайзию, где я месяц жил и работал, после чего сидеть в Воронеже стало тоскливо: хочется ещё и ещё впечатлений. И желательно не просто посмотреть достопримечательности, а прикоснуться к местной жизни. Это оказалось дико интересно, хотя ещё пару лет назад было пофиг. Также хочется, чтобы вокруг было много людей из разных стран, чтобы узнавать что-то об их культуре.
- Meanwhile in Russia... Ну, вы всё знаете. Оно и раньше всякая жесть происходила, но с воцарением Путина на четвёртый срок безумие вышло за все мыслимые рамки, перешло из такого относительно безобидного состояния, когда за ним можно было наблюдать издалека и посмеиваться, в кромешный пиздец, который проникает во все сферы жизни, в семьи, отношения близких людей. Страшно не то, что происходит наверху, а то, как меняются обычные люди, начинают везде видеть врагов, предателей, отказываются что-то менять к лучшему ради удовлетворения глубоко засевших комплексов и обид. В общем, после крымнаша стало очевидно, что наши жизненные пути с большей частью русского народа неизбежно расходятся. Все мягкие и ненасильственные пути перекрыты, лезть на баррикады нет смысла и желания, а раз нет возможности изменить общество вокруг себя, то надо самому куда-то переместиться.
- В плане карьерных перспектив для разработчика мобильных приложений Воронеж, мягко говоря, не очень. Мне нравилось работать в компании, где я работал, но до определённого момента. Разумеется, я с самого начала знал, что не собираюсь там оставаться до пенсии. Проблема в том, что остальные компании в городе как-то не сильно привлекают: нет ни одной, куда хотелось бы попасть по сильному желанию, а не просто потому, что больше некуда идти. Так что рано или поздно вопрос переезда всё равно возник бы, внутри страны имеет смысл ехать только в Москву или Питер, но Москва мне не нравится из-за размеров, а Питер - из-за климата. К тому же, если и решаться на большие перемены, то не стоит ограничиваться полумерами, а делать сразу так, как хочется в идеале, потому что другого такого момента в жизни может и не быть.
- Есть ещё такой немаловажный фактор в лице нашего дорогого военкомата, которого я законными путями успешно избегал до 25 лет. К этому времени закончилась отсрочка на обучение в аспирантуре, защищать диссертацию не хотелось, т.к. я вполне уверен, что учёная степень мне никогда не пригодится в жизни: наукой математикой заниматься я не собираюсь, неинтересно это. Служить хотелось ещё меньше, особенно учитывая происходящее на Донбассе. Так что переезд в другую страну выглядел оптимальным решением: и приятно, и полезно для карьеры, и никому не надо "долги" отдавать.
Где-то весной 2014 года смутное желание, которое долгое время вызревало в голове, оформилось в решительное "пора валить".
Процесс
Обычно между стадией "хорошо бы куда-нибудь поехать пожить" и посадкой на самолёт у людей проходят годы, у некоторых десятилетия. Но большинство так и остаётся в мечтах о сказочных заморских землях. Это самый приятный и простой этап: ты перебираешь страны, представляешь, как там будешь жить, смотришь фотки, гугл мапсы. Даже находишь какую-то информацию о визах, ценах, рынке труда. После такой накачки эмоциями и информацией кажется, как будто ты уже немного приблизился к переезду, но это иллюзия. Пока не начнёте действовать, всё это не имеет значения. Я очень много читал об Австралии и Новой Зеландии, а оказался в Нидерландах и не жалею об этом. Так что период мечтаний и первичной подготовки, который у меня занял около полугода, можно было сократить до месяца без особого ущерба для результата.
В целом, порядок действий с самого начала до самого конца выглядел как-то так:
- Мотивация: оформление желания в решимость.
- Общий сбор информации: куда можно поехать, как там жить, как вообще жить в эмиграции.
- Составление личного плана: что делать, как делать, в какие сроки.
- Реализация: написание резюме, поиск работы (в моём случае). То есть создание оснований, по которым вы будете находится в другой стране.
- ???
- Технические вопросы: виза, документы, сбор чемодана и т.д. Всё это второстепенно и нестрашно. Главное, что теперь у вас есть причины для долгосрочного пребывания.
- Ура, я в {new_country}!
Начиная от п.4 и до конца прошло где-то 4 месяца: 2,5 на поиск работы (с разной интенсивностью), пару недель на уточнение деталей оффера и около месяца на сборы. То есть период активных действий занял меньше времени, чем перебор стран и т.п., что ещё раз демонстрирует переоценённость последнего. :)
Итоги
Итак, 2 февраля 2015 года я ступил на голландскую землю в аэропорте Схипхол. Разговор с пограничником был на удивление коротким:
- Учиться собираешься?
- Нет, работать.
- А, да, точно.
После этого мне вернули паспорт. Огромная разница с Великобританией, куда, чтобы приехать грёбаным туристом, пришлось пройти допрос с пристрастием: кто, куда, с кем, сколько денег в кармане?
В аэропорту никто не встречал, как и договоривались с работодателем, предстояло добираться до отеля самостоятельно. Купить билет на поезд в автомате не удалось - не работала ни одна банковская карточка, пришлось покупать в кассе. Потом пересадка на метро, и вот я в очень крутом молодёжном отеле на окраине Амстердама, но это уже другая история.