Очень часто приходится слышать логичный на первый взгляд тезис о том, что в скором будущем, ну вот-вот, искусственный интеллект и роботы ликвидируют большинство профессий. Мол появится мегабезработица, все будут вынуждены жить на безусловный доход, толпы людей из "ненужного класса" массово ринутся в виртуальную реальность. Или, подобно луддитам, будут уничтожать роботов. Это все гипотезы.
1. Источник
https://lgz.ru/article/-50-6717-11-12-2019/o-bezzhalostnyy-novyy-staryy-mir/ Научные же факты состоят в том, что механизация и автоматизация человеческого труда идет на протяжении всей истории человечества. Изобретение рычага, плуга, мельницы, выплавка металла, ремесленное и цеховое производство... .... гибкие автоматизированные производства, высокопроизводительные ЭВМ и УВМ, алгоритмизация процессов управление, создание "читающих машин" Курцвейля... ... ИИ, облачные технологии, BigData, квантовые компьютеры и пр.
2. Источник
https://www.reddit.com/r/RetroFuturism/comments/4ckalg/science_on_the_march_alexander_leydenfrost_1952/ На протяжении всей истории человечества старые профессии отмирают, на их место приходят новые. Это называется научно-технический прогресс. В старых советских книгах писалось о том, что в погоне за прибылью капиталисты стремятся максимально эксплуатировать рабочих, присваивая всю прибавочную стоимость их труда, стремя асимптотически зарплату к нулю, а производительность к максимальным величинам. И приводился тезис о том, что автоматизация в условиях капитализма неизбежно ведет к безработице.
3. "Технический прогресс при капитализме оборачивается против трудящихся. Об этом наглядно рассказывают рисунки датского художника Х.Бидструпа". Из диафильма "Безработица - неизлечимая болезнь капитализма"
http://diafilmy.su/199-bezrabotica-neizlechimaya-bolezn-kapitalizma.html Чтобы доказать ошибочность этого тезиса, давайте представим, что благодаря де-автоматизации мы можем попытаться обеспечить полную занятость населения. Уберем ИИ, автоматизацию управленческого труда, компьютеры, гибкие производства... конвейеры, механизмы... плуг, рычаг. Если верен тезис о том, что безработица зависит от степени автоматизации, то на каком-то этапе такой де-автоматизации мы получим околонулевую безработицу. Но на каком этапе? Ну чисто теоретически, на этапе деиндустриального общества. Хотя нет, подождите, тогда уже были толпы нищих, голодных, увечных.... Может на этапе неолетической революции? Когда вообще работы не было как таковой, было лишь выживание? Отлично - нет работы, значит нет и безработицы))
4. Девственные пляжи Гаити к вашим услугам! Никакой автоматизации, индустриализации, приватизации... Как впрочем и работы. Вперед к истоком Человечества! На Лоно Природы! Источник
http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE В сухом остатке - уровень безработицы зависит от экономического развития и состояния страны, а вовсе не от уровня развития технологий. Если посмотреть на современные страны нет ни одной страны, у которой отсутствует безработица при одновременном отсутствии автоматизации труда. Скорее, отсутствие автоматизации коррелирует с чудовищной бедностью и безработицей.
5. Вот карта мира, взятая из Википедии, на которой показан уровень безработицы по странам. Если следовать прямолинейной логике о том, что высокая автоматизация ведет к высокой безработице, то Япония, США и Европа должны иметь наивысший уровень безработицы. Но в реальности такого нет.
Научно технический прогресс ведет к росту производительности труда и, как следствие, к росту благосотояния все большего числа людей, стимулирующее появление новых профессий или видов бизнеса. Противоречия, возникающие при этом, являются движущей силой прогресса. И да, общественно-экономические системы существенно нелинейны и синергетичны, благодаря чему тезисы Мальтуса уже пару сотен лет как опровергаются.
Click to view
Ну хорошо, а что будет с массовой роботизацией? Ведь роботы все больше и все шире используются в промышленности, складских операциях, в быту... Да это так, но это высокоспециализированные роботы, предназначенные для выполнения какой-то конкретной операции или групп операция. Для того, чтобы полностью заменить людей на большинстве профессий нужны роботы универсальные, способные "понимать" мир так, как понимают его люди. И взаимодействовать с людьми подобно другим людям.
6. Источник
http://robotrends.ru/pub/1628/roboty-na-otkrytkah.-sssr-1963.-podaryu-takoy-zhe-robot-...
То есть нужно "всего лишь" изобрести робота, а точнее ИИ, который будет мало отличим по конгитивным возможностям хотя бы от самого "недалекого" человека. Неотличим... от человека. Собственно это "всего лишь" потребует создания уже не технического устройства, а искусственного существа.
Click to view
Но боюсь к такой задаче наука и техника еще и близко не подошли. И не надо вестись на хайповые статьи, "будоражащие" воображение. Вспомните сколько было шума вокруг: нанотехнологий в форме нанороботов, термоядерного синтеза, перспектив скорого освоения человеком дальнего космоса, управления погодой... Ничего этого нет и не известно возможно ли в принципе в ближайшие лет 100, 200 или 400 лет.
Ну а появление универсальных роботов будет означать революцию, сопоставимую с первой промышленной революцией. Пока же эта революция происходит только в фантастических и мало отличимых от них футурологических произведениях.
Спасибо за внимание!