Так уж повелось, что оценивая народное благосостояние и общую эффективность, государства применяют различные экономические метрики. Валовый внутренний доход, валовый внутренний продукт, удельная выплавка стали на душу населения и прочие. Конечно, с точки зрения государства контроль и управление экономической сферой прост и естественнен. Ведь всяческими налогами, субсидиями и дотациями, пускай и теоретически, но можно повлиять на нее и добиться если не процветания, то хотя бы «экономического роста».
Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения «простого» человека, то годовой прирост валового внутреннего продукта на него в общем-то весьма косвенно скажется. Ну в самом деле, в прошлом году за свой доход он мог позволить купить X килограмм рыбы, а в этом X+1. Разве могут лишние купленные товары сделать человека счастливым?
0. Если счастье состоит в экстенсивных показателях, и они растут - то да. Это правда. Источник
http://www.iworker.ru/photo/284925/ А ведь несчастные люди доставляют очень много проблем и себе и окружающим. Например, почему люди пьют и потребляют наркотики? А потому, что в текущей им реальности они не могут расслабиться, им нет положительных эмоций. Им не хватает счастья. А вот заветный стаканчик расслабляет, беседа и дружба сама собой завязывается, лепота! Синтетическое счастье оно очень доступно. Достаточно только сходить в магазин, бар или ресторан.
1. Счастливейшие минуты для миллионов. Источник
http://beloweb.ru/interesno/neveroyatnyie-sovetskie-plakatyi-v-stile-pin-up.html И в погоне за этим счастьем, люди и совершают безобразнейшие поступки. Понравилось счастье в бутылке или на кончике иглы? Для сотен тысяч это единственный источник счастья, ведущий к алкоголизму или наркомании. Не хватает любви и ласки в браке? Так можно сходить «налево». Любовник или любовница они же такие ласковые, понимающие, не то что супруг или супруга... Несчастные люди агрессивны, апатичны, депрессивны, подвержены куче заболеваний и создают общий негативный психологический фон. Своеобразную «воронку инферно», из которой очень тяжело «выбраться». Вы замечали, как тяжело находиться в «депрессивных» городах? Как трудно даются простые действия, кажется мир замкнут в пределах строго очерченных границ и все, что за этими границами оно бесконечно далеко. И такая среда очень опасна. Опасна тем, что люди в поисках счастья будут прибегать к его синтетическим заменителям. Или искать легкие пути заработка, ведь в понимании большинства счастье = материальное благополучие.
2. Вот что делать девушкам, живущим в маленьких городках без перспективы, надежды, но с Заводом? Или всю жизнь жить на грани выживания, предельно скромно, или искать пути выхода из ситуации. Это - простейший. Источник
https://www.liveinternet.ru/tags/%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D0%B0/ Но постойте, ведь в Советском Союзе тоже были депрессивные поселки, тяжелые работы, БАМ, но не было такой без преувеличения сказать, пандемии несчастья. Что поменялось? У людей исчезла надежда. Смысл жизни. Цель, к которой можно стремиться.
На самом деле подлинно счастливые люди это те, которые могут ставить себе цели и достигать их несмотря на внешние препятствия. Цели большие, дающие после их достижения чувство удовлетворения и тешения самолюбия.
Я встретил Соледад в саду, она сидела на вершине холма с настоящей, старинной книгой на коленях. Заинтересовавшись, я спросил, что это за книга. Она не ответила, даже не подняла головы, но начала читать вслух: - "Его спросили: - Как тебе жилось? - Хорошо, - ответил он, - много работал. - Были ли у тебя враги? - Они не помешали мне работать. - А друзья? - Они настаивали, чтобы я работал. - Правда ли, что ты много страдал? - Да, - сказал он, - это правда. - Что ты тогда делал? - Работал еще больше: это помогает!" - О ком это? - спросил я. Она назвала какого-то древнего скульптора и вновь принялась читать, сразу же забыв о моем присутствии .
Станислав Лем. Магелланово Облако.
Вот это и есть истинное счастье. Счастье в труде, в реализации своего потенциала. Но не только в профессии, творчестве или бизнесе. Но и самое главное - в семье и просто в обществе друзей и знакомых. Самореализаций - это вершина пирамиды Маслоу. Ее квинтессенция.
Но ведь далеко не всем это подходят. Далеко не все могут ставить себе цели и достигать их. Далеко не у всех есть стремления, которым они могут посвятить жизнь. И далеко не все их могут осознать и придумать.
И вот тут-то собственно государство и может помочь. Подарить людям счастье, через смыслы и цели. Это не очень хорошо работает в капиталистическом обществе - ведь в нем доминантой является материальное благополучие, и государство может подарить только возможность и благоприятную среду для реализации предпринимательской инициативы, не более.
Чуть лучше это работает в традиционном, где религия может дать смыслы и цели. Но лучше всех это работает в гипотетическом коммунистическом обществе.
Но тут можно сделать мне замечание, ведь «счастье от государства» и «навязывание счастья» - это первейшие признаки тоталитарного общества. Прямо эталонные.
3. Так и просится лозунг как из рекламы 90-х: НКВД "Вы все еще не верите, что сбылись мечты народные? Тогда мы идем к вам". Источник
https://softsalo.com/sovet_45_poli/poli_37.html В этом то и суть тоталитаризма - создается идеальное общество для некой группы, которая должна обладать определенными свойствами. Сферические «правильные люди» в вакууме. Это в общем-то несложно, ведь сделать так, чтобы жилось хорошо строго определенному, искусственно сконструированному типу людей, элементарно. Но тоталитарное общество делает еще другой шаг - ВСЕ должны стать этой группой. Обязаны. Кровь из носа. И никто не будет спрашивать вашего мнения или желания. Ты ДОЛЖЕН. Или в лагеря.
Вот потому-то до сих пор тоталитаризм так популярен и так популярны его методы. Может ли он принести счастье? Да! Станет ли при нем легче и лучше житься, в сравнении с демократией? Однозначно. Но только «маленькое но» - придется внутренне приспособиться, переродиться и полностью вписаться в это «идеальное общество». Или исчезнуть.
Сейчас на Земле есть только одно государство, которое в качестве главнейшей метрики своего развития указывает «валовое национальное счастье» - это королевство Бутан. Конечно есть еще всяческие индексы человеческого развития, индексы человеческого счастья и прочие показатели ООН и ЮНЕСКО. Но проблема их всех в том, что это просто индексы, числа. Нет никаких реальных механизмов, которые собственно влияют на это счастье.
Веда рассказала о великом учете, проводимом Академией в жизни общества,- подсчете горя и счастья в жизни отдельных людей, исследования горя по возрастным группам. Затем следовал анализ изменений горя и радости по этапам исторического развития человечества. Какова бы ни была разнокачественность переживаний, в массовых итогах, обработанных методами больших чисел - стохастики, получались важные закономерности. <...> Советы, направлявшие дальнейшее развитие общества, обязательно старались добиваться лучших показателей. Только при возрастании радости или ее равновесии с горем считалось, что развитие общества идет успешно.
Иван Ефремов. Туманность Андромеды
Да и они не учитываются вовсе. В самом деле, вы слышали лозунг хотя бы одной партии, которая обещала сделать людей счастливыми? Только экономические, политические, законодательные... Но ведь если не думать об этом сейчас, то можно прийти к ситуации, когда к примеру при экономическом благополучии миллионы выбирают путь эскапизма, наркотиков, алкоголя, «тусовок». Счастье ли это? Нет, это его поиск, попытка получить, суррогат.
Конечно это очень сложно. Ведь сделать счастливым близкого человека просто невероятно сложно, что уж говорить для задачи государства сделать счастливыми своих подданных. Ну или задача попроще - уменьшить их несчастья - тоже невероятно трудна. Но это делать надо, иначе наше общество так и будет находиться в болоте и безвременье.
Спасибо за внимание!