Первая публичная лекция в Нижневартовске. Столетие революции.

Feb 07, 2017 13:31



Состоялась первая публичная лекция, посвященная столетию революции и октябрьского переворота в Нижневартовске. Для нашего города подобный формат встреч новый, открытых лекций, насколько я знаю, еще у нас не проводилось. Читал лекцию профессор нижневартовского университета, зав. кафедрой, доктор исторических наук Валерий Валентинович Цысь. Нужно отметить, что этот проект общественный, поэтому здесь никто никаких денег не получает, так и Валерий Валентинович согласился прочитать ту лекцию на совершенно безвозмездной основе.

Встреча проходила в читальном зале центральной библиотеки. Вопреки нашим пессимистичным ожиданиям собралось достаточно большое количество людей, так что было даже довольно тесновато.
Профессор Цысь специализируется на теме гражданской войны в нашем регионе, можно сказать, что в данном вопросе он является ведущим специалистом, поэтому лекция была очень интересная и живая.





Подавляющее большинство жителей Нижневартовска (как и я когда-то) убеждены, что до 60-ых годов здесь была одна Тайга и болота, и только с приходом нефтяников появилась цивилизация, а до этого кроме аборигенов, живущих первобытнообщинным строем, здесь ничего не было. Но оказывается, поселок Нижневартовский известен еще с XIX века, и в нем происходили боестолкновения белых и красных.

В 1920-21 годах в Сибири доведенные до ручки большевиками крестьяне и представители других сословий подымают восстание. Происходит оно и в нашем крае. Сургутские коммунисты, не имея достаточно ресурсов для сопротивления повстанцам, срочно покидают город, уходят они через село Нижневартовское, где оставляют арьергард, прикрывающий их отступление. (В первую половину XX века село Нижневартовское располагалось на противоположном берегу Оби, где сейчас находится п. Вампугольск, на берегу, где расположен современный город находилась нижневартовская пристань). Этот арьергард настигают повстанцы, в результате чего завязывается бой, который заканчивается не в пользу большевиков: погибает красный отряд во главе с Антонином Зыряновым, чьим именем сейчас названы улицы в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Таким образом и наш город является местом действия гражданской войны. Конечно, масштабы боев не сравнить с теми, что имели место в других частях страны, но все же говорить, что до нефтяников здесь ничего не было, нельзя.

В.В. Цысь вначале лекции опровергает штамп советской пропаганды о том, что в гражданскую войну разделение было по классовому признаку: мол, рабочие и бедные крестьяне сражались против эксплуататоров и буржуев. Нет, как выразился профессор, это была война всех против всех. В одной семье один член мог быть за красных, другой за белых. Как, например, это было в семье Лопаревых, где дядя, живший в Петрограде и бывший ученым-византологом, умирает от голода, а его племянник, наш земляк, становится коммунистом, правда и он, как и его дядя, становится жертвой режима,; младшего Лопарева также расстреливают в 1938. Правда, в последствии, по всей видимости, реабилитируют, так как сейчас его фамилий названа одна из улиц Нижневартовска.

Солдаты белой армии


В. В. Цысь рассказывал, что либералы, пришедшие к власти в результате февральской революции, потеряли власть из-за своих совершенно неадекватных и нереалистических взглядов на действительность. Считалось, что стоит только сбросить ненавистное иго самодержавия, и тут же установится демократия. Но проблема в том, что на Западе путь к демократии был долгим и напряженным путем, который занял века и был обильно полит потом и кровью, это все ни в один час и не просто так совершилось. Поэтому, в результате февральской революции не возникает что-то новое лучшее, а только разрушается хорошее старое, а прежнее плохое наоборот расцветает в еще более уродливых формах.

Большевики пришли к власти, потому что смогли пообещать то, что все хотели: землю и мир. Профессор отмечал, что очень часто победа была не за теми, кто был лучше вооружен и превосходил числом, а за теми, кто мог лучше пообещать выгоды и блага в результате своей победы.
Но большевики, конечно, жестоко обманули народ. Да, крестьяне землю получили, но какой смысл в этой земле, если ты не можешь воспользоваться ее плодами? Жесткая система продразверстки порою ставило крестьян просто перед перспективой голодной смерти. Что и спровоцировало в последствии антибольшевистское восстание, которое, как мы видим, затронуло и наш край.

Солдаты красной армии


Потом большевики обманули людей еще раз, введя НЭП, который создал видимость ослабления большевистского гнета, но за которым последовала коллективизация, спровоцировавшая уже новые крестьянские восстания в начале 30-ых годов.

Также лектор говорил, что в гражданской братоубийственной войне не может быть героев. Поэтому какая-то героизация гражданской войны совершенно не уместна, это страшная трагедия. Когда действительно, брат шел на брата, отец на сына, а сын на отца.

Важно отметить и трагическую судьбу коренного населения. До революции политика царского правительства была такова, что аборигенов (ханты и манси или как их тогда называли русские: остяки и вогулы), никак не трогали и позволяли им жить в рамках своих традиций и культуры, выплачивая налог государству. Для большевиков же была задача построить новое общество, создать нового человека, где всякие национальные и культурные различия проявление отсталости и непрогрессивности. Поэтому началась политика по «окультуриванию» аборигенов. Естественно, эта политика проводилась насильственно, разрушался многовековой уклад, люди насильно переселяли из юрт в бараки, деревянные дома. Детей изымали из семей, отдавали в интернаты. Это привело к тому, что численность малых народов сильно упала, их культура оказалась почти что утеряна. Только после развала СССР коренным народностям разрешили жить согласно их традиционному укладу, стали что-то делать для возрождения малых народов.

Мы планируем цикл данных лекций в течении 2017 года, которые будут проводится профессиональными историками. Специалистами по революции, гражданской войне. Будем рады видеть всех жителей нашего города на этих встречах. Анонсы предстоящих лекций будут в соц. сетях, и в центральной библиотеке.
Previous post Next post
Up