Городская среда: озелененные общественые пространства

Sep 30, 2016 23:10


Городская среда: озелененные общественые пространства from Aleksandr Lozhkin

Презентация концепции развития озелененных общественных пространств общегородского значения. Городской совет депутатов Новосибирска, 28.09.2016

Слайд 1. Сегодня департамент культуры, спорта и молодежной политики готов представить результаты работы по формированию концепции развития зеленых зон города Новосибирска. Работа проводилась департаментом с 2015 года с привлечением экспертов, научных институтов, общественных организаций и бизнес-компаний. Разработке концепции предшествовало большое исследование городских зеленых зон: всех муниципальных парков, центральных скверов города, бульваров и других общественных зеленых территорий, играющих большую роль в развитии городской среды.

Идея разработки концепции развития озелененных общественных пространств возникла два года назад как общественная инициатива. Она была поддержана департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, проводившим в этот момент аудит своего паркового хозяйства.

Стало понятно, что невозможно обойтись обследованием и проектированием отдельных территорий - нужно изучить и концептуально осмыслить всю систему озелененных общественных пространств. Горожанину неважно, какой статус - сквера или парка - имеют зеленые территории. Горожанину зеленые территории ценны в качестве места для активного или созерцательного отдыха, и важно лишь, чтобы в числе таких территорий в разумной доступности нашлась та, которая бы отвечала его личному пониманию свободного времяпрепровождения.

Cлайд 2 В мае 2016 года Президент России В.В. Путин объявил, что повышение качества городской среды становится одним из приоритетов государственной политики России.

Слайд 3. В настоящее время Правительством РФ начало запуск национального приоритета развития "ЖКХ и городская среда", которым предусмотрена реализация пилотных проектов в 40 городах страны к 2018 году, разработка, публичная защита и реализация муниципальных программ по благоустройству и проведение конкурса "Лучшая муниципальная практика" с грантами на софинансирование лучших проектов и программ. Наша концепция укладывается в рамки объявленных приоритетов государственной политики.

Слайд 4.Разработке концепции предшествовала большая исследовательская работа.

Слайд 5. В исследование вошли 32 озелененные территории общегородского значения, в том числе 9 муниципальных парков и 2 их филиала, а также скверы, бульвары, набережная, лесопарки.

Слайд 6. Исследование состояло из шести блоков:
1. Экспертная оценка территорий.
2. Историческое исследование.
3. Дендрологическая оценка.
4. Социологические исследования.
5. Анализ геоданных.
6. Экономический и маркетинговый анализ.

Слайд 7. Оценка экспертами текущего состояния и потенциала парков и скверов производилась по 175 критериям, разделенным на 25 групп.
В экспертную группу вошли архитекторы, биологи, ландшафтные дизайнеры, маркетологи, социологи, предприниматели, общественники, студенты.
Еженедельно в течение февраля - июля 2015 г. эксперты выезжали в один парк или группу рядом расположенных скверов. В результате были получены систематизированные оценки, характеризующие территорию и её потенциал, а также предложения экспертов по развитию конкретных парков и скверов.

Слайд 8. Для определения культурного кода территорий было проведено историческое исследование парков и скверов.

Слайд 9. Проведенное кафедрой ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета дендрологическое исследование описывает типы озеленённых пространств, встречающихся в городе, характеризует их ценность и степень природной сохранности, возможность увеличения или необходимость снижения антропогенной нагрузки. Это необходимо для того, чтобы определить объемы необходимой и возможной дальнейшей реконструкции зеленой территории.

Слайд 10. Блок социологических исследований включает в себя результаты телефонного и полевого социологических опросов, проведенных компанией «Медиа-Софт» и интернет-опросов, организованных управлением информационной политики мэрии города Новосибирска.

Слайд 11. Дмитрием Лебедевым, математиком из Академгородка и активистом инициативной группы "Пешеходное движение" при помощи данных, предоставленных департаментом ЖКХ и компанией 2GIS проведен анализ реальной пешеходной и транспортной доступности каждой из территорий, связей парков и скверов с местами проживания новосибирцев. Были простроены реальные маршруты движения от каждого парка, сквера до каждого многоквартирного жилого дома города и учтены все жители каждого из домов.
Это позволило выяснить, например, что в радиусе пешеходной доступности Михайлóвской набережной проживает всего около 300 человек, и как бы мы не благоустраивали её, люди на неё не придут - на набережную надо ехать. А ехать пока особо незачем. При этом набережная обладает наилучшей из всех зеленых зон доступностью на общественном транспорте. Очевидно, что набережную нужно насыщать уникальными в масштабе города функциями, чтобы посетители специально приезжали туда.

Слайд 12. Также специалистами Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ была проанализзирована экономическая и маркетинговая деятельность муниципальных парков культуры, определены сильные стороны и проблемные места каждого из них.

Слайд 13. Исследование и инвентаризация зелёных зон выявили следующие проблемы:

1. Отсутствие системы в развитии зеленых территорий общего пользования. Муниципальные парки - учреждения культуры, в задании у них культурно-массовые мероприятия, а зеленые насаждения оказываются «довеском», за состояние которого никто особо не спрашивает. У скверов и бульваров обратная проблема - обслуживающие их учреждения занимаются исключительно уходом за зеленью и уборкой территории и не занимаются вопросами функционирования этих территорий как общественных пространств. Районные администрации, подразделения мэрии, общественные организации, частные предприниматели организуют в скверах мероприятия, выставки, ярмарки - и нет одного хозяина, который отвечал бы за территорию. Никто не отвечает за поведение верблюда в Первомайском сквере, за торговцев бижутерией и прокатчиков электромобилей.

2. Отсутствие связанности озелененных территорий. В городе нет «зелёного каркаса», который бы связывал парки и скверы между собой, отсутствуют условия для комфортного перемещения пешеходов из одной зелёной зоны в другую. Жители даже близлежащих территорий часто не могут комфортно дойти до парка или сквера, удобнее доехать на машине.

3. Запущенность инфраструктуры и имущества парков культуры и отдыха. Парки и скверы многие десятилетия развивались в условиях недофинансирования. Имущество, находившееся в муниципальной собственности, изрядно обветшало и износилось без надлежащего ухода. В городе нет действительно современных по внешнему виду, по наполнению, по озеленению парков! Часть парков и скверов поддерживается в более-менее допустимом состоянии, но ряд территорий (сад Дзержинского, Инюшенский бор, сквер Гагарина находятся в крайне неприглядном состоянии).

4. «Хаотичная» коммерциализация зеленых территорий (парков) вне связи с запросами жителей. Большинство собственных аттракционов в парках серьезно устарели, средств на приобретение новых нет. Основным видом деятельности в парках и ряде скверов стала сдача территорий в аренду под аттракционы и кафе, часть земли и зданий оказалась в частной собственности. Как следствие - парки перенасыщены разнородными коммерческими объектами.

5. Однообразие услуг и типовая функциональная программа в муниципальных парках культуры и отдыха. Все восемь городских парков исторически возникли как центральный и районные парки культуры и отдыха. У них абсолютно разные природа, размер, территория - но практически одинаковый набор услуг: аттракционы, сцена-эстрада, детская площадка, кафе, павильоны для тихих игр, из более поздних конструкций - веранды с мангалами. Унификация услуг, с одной стороны, не позволяет удовлетворить запросы различных групп населения, с другой стороны - снижает эффективность деятельности самих парков. Постепенный отказ от унификации начался лишь в последние годы: в различных парках возникли этнопоселок, собственные творческие фестивали, автокинотеатр.

6. Слабое информирование населения парками о своей работе. Серьёзные проблемы у парков с рекламой, сайтами, работой в социальных сетях, с дизайном паркового пространства, а также с поиском и привлечением партнеров в среде бизнеса, общественных организаций и неформальных сообществ. У скверов таких проблем нет, поскольку подобная работа в принципе отсутствует.

Слайд 14. На основании проведённых исследований была разработана общая комплексная концепция развития зелёных зон и паспорта развития для каждого из парков, скверов, бульваров, набережных (всего 32 территории). Для каждой из территорий определён сценарий дальнейшего развития, учитывающий её природные характеристики, состояние и ценность зелёных насаждений, положение в структуре города, потребности жителей близлежащих территорий и всего города, экономические возможности.

Слайд 15. Мы рассматриваем не просто зеленые зоны, а именно озеленённые общественные пространства - те территории, которые активно используются горожанами. Это парки, скверы, бульвары, аллеи, набережные, городские лесопарки. Они являются важнейшей частью общественной инфраструктуры города. Их количество и качество оказывают значительное влияние на качество городской среды, качество жизни и туристическую привлекательность города.

Слайд 16. Основная цель концепции - формирование комфортной городской среды с учетом социальных, экономических и экологических факторов.

Слайд 17. В рамках реализации поставленной цели определены основные задачи развития зеленых территорий в городе Новосибирске, (перечислить-прочитать):
1. Достаточность рекреационных услуг;
2. Функциональное разнообразие услуг;
3. Экологический комфорт;
4. Учет потребностей населения при обустройстве зеленых зон;
5. Развитие пешеходных маршрутов;
6. Информационное обеспечение услуг;

Слайд 18. На основании выявленных проблем в концепции разработаны основные инструменты дальнейшего развития зеленых зон, вы их видите на слайде.
Далее я подробно остановлюсь на каждом из этих инструментов:

Слайд 19. В ходе нашего исследования были определены типы зеленых городских пространств по назначению и функциям. Для каждой зеленой зоны определено ее функциональное назначение и рекомендованная программа.
Функциональная программа определяет вектор дальнейшего развития территории парка или сквера, позволяет выявить точки роста, которые необходимо использовать при его развитии. Она также накладывает ограничение на появление тех или иных объектов на территории в соответствии с основным назначением.
На слайде представлены примеры позиционирования для трех территорий - Заельцовского парка, Нарымского сквера, парка "Берёзовая роща". Здесь наглядно видны различия в назначении этих территорий и соответственно в программах их наполнения.

Заельцовский парк - рекреационный парк общегородского значения со спортивной компонентой («парк национальных культур»)
Нарымский сквер - транзитно-рекреационный сквер с повышенной общественной активностью общегородского значения
Берёзовая роща - универсальный парк общегородского значения с мемориальной компонентой, ориентированный на семейный отдых

Слайд 20. Пространственная концепция.
Мы выявили на территории города основу для формирования зеленого каркаса (парковые и другие зеленые зоны) и социокультурный каркас - набор объектов культуры и досуга. Сегодня они функционируют как две самостоятельные системы. Суть пространственной концепции состоит в том, чтобы связать эти два каркаса, связать зеленые зоны, объекты культуры и досуга между собой прогулочными маршрутами и обеспечить их понятной навигацией. Мы говорим о формировании социо-экологического каркаса города.

Слайд 21. Каркас состоит из опорных ядер: крупные парки и скверы, лесопарки. Остальные зеленые территории (бульвары, аллеи), а также объекты культурной и общественной инфраструктуры (кинотеатры, кафе, библиотеки) образуют прогулочные коридоры.

Слайд 22. Определены 14 кластеров социо-экологического каркаса. Например, Заельцовский кластер с ядрами Заельцовского бора (лесопарка), муниципального парка «Заельцовский», базы «Локомотив», Зоопарка, Дельфинария и дендропарка...

Слайд 23. ...или Калининский кластер с ядрами в парке Сосновый бор, здания ДК Горького и территорией вокруг ДК.

Слайд 24. Помимо кластеров, важным элементом пространственной концепции предлагается формирование дисперсных парков. Это необходимо в случаях, когда на территории ни одна из зеленых зон не может предоставить посетителям весь набор функций городского парка, но есть возможность распределить эти функции между соседними относительно небольшими озелененными территориями. Таким образом, в радиусе пешеходной доступности горожанин может получить, и активный, и тихий отдых, и детский и молодежно-спортивный, но в то же время эти виды отдыха разведены территориально и не вступают между собой в конфликт.

Дисперсный парк представляет собой совокупность относительно небольших парков-скверов и культурно-досуговых объектов. Эти объекты расположены близко друг к другу, внутри жилых кварталов, связаны пешеходными маршрутами.
Предлагается формирование на территории города двух дисперсных парков на базе муниципальных парков культуры и отдыха:
Большой Центральный парк (Центральный ПКиО и театр Музкомедии, Оперный театр и прилегающие скверы, Сквер героев Революции, Первомайский сквер и Краеведческий музей, Кинотеатр Победа и сквер университета водного транспорта НГУВТ, аллея Красного проспекта, маршруты Тихого Центра и Красный Факел, ул. Ленина и Театр Кукол).

Слайд 25. Затулинский дисперсный парк на основе социокультурных объектов Затулинки (аллея Петухова, Городок аттракционов, сквер «Союз кировчан», кинотеатр Рассвет, аллея Зорге, стадион «Фламинго»).

Слайд 26. Концепция озеленения общественных пространств ставит задачами определить степень возможного антропогенного воздействия на территории и повышения качества зеленых насаждений в городе.

Слайд 27. В этой части концепции для каждого типа территорий определены режимы эксплуатации с тем, чтобы предотвратить и сократить стихийное рекреационное использование зеленых насаждений, как искусственных, так и естественных.

Слайд 28. Основные принципы концепции озеленения
В концепции озеленения представлено три подхода, которые должны быть положены в основу озеленения города и развитии городского ландшафта. Это применение в зеленом ландшафте естественного ансамбля при высадке деревьев и кустарников в парках, применение принципа всесезонной декоративности и принципы эффективного использования природных и материальных ресурсов для создания городских ландшафтов в условиях существующего климата.

Слайд 29. Предлагаются мероприятия по совершенствованию системы озеленения:
- Установление всех не занятых застройкой территорий (поймы малых рек, постиндустриальные территории вдоль Оби и т.п.) и разработка программы их благоустройства. Внедрение вертикального озеленения.
- Обогащение видового состава культурных насаждений за счет использования «местных» видов растений и создания из них экологически устойчивых композиций.
- Реставрация культурных насаждений в старейших парках и скверах города с соблюдением принципов историчности, постепенности замены и целесообразности.
- Краткосрочное повышение квалификации сотрудников парков в области ухода и регламентов содержания городских зеленых насаждений.
- Разработка, внедрение и контроль за выполнением регламента озеленения разного типа территорий.
- Создание и распространение популярных информационных материалов о правилах посадки и ухода за зелеными насаждениями в город

Слайд 30. Маркетинговая концепция
Как уже было сказано, для каждой территории определено строгое позиционирование в составе городского комплекса с тем, чтобы удовлетворить весь набор потребностей горожан с учетом особенностей территории расположения, транспортных связей, функциональной роли других парков, потребностей значимых для каждого парка целевых аудиторий. Соответственно, в маркетинговой концепции с учетом этого позиционирования разработан базовый перечень рекомендуемых к размещению объектов для парков культуры и отдыха, а также разработан инструментарий по продвижению и рекламе парковых зон.

Слайд 31. Система управления
Одним из важных и проблемных вопросов является система управления зелеными зонами в городе. Парки культуры у нас в одном департаменте, скверы и городские леса лесопарки в другом. У обоих ведомств есть и плюсы, и минусы в управлении, а управление отличается друг от друга. В парках некоторый перекос в сторону культурно-развлекательной программы, в ущерб уходу за зелеными насаждениями, в скверах обратная ситуация. Поэтому наше предложение состоит в концентрации управления зелеными территориями в «одних руках». Сейчас перед нами стоит задача совместно со всеми заинтересованными сторонами, с департаментами, вовлеченными в процессы организации жизнедеятельности зеленых зон разработать новую модель управления зелеными зонами в масштабах города.
В рамках концепции разработана базовая модель управления муниципальным парком культуры и отдыха, которая может быть применена ко всем паркам.

Слайд 32. Результатами реализации концепции станет повышение привлекательности парков скверов как места отдыха горожан, улучшение общего состояния городской среды, повышение привлекательности Новосибирска как для горожан, так и для приезжающих в наш город для работы, учебы и отдыха.
Основные планируемые результаты реализации концепции представлены на слайде:
1. Увеличение объема рекреационных и культурно-досуговых услуг.
2. Повышение качества зеленых зон.
3. Повышение привлекательности города Новосибирска.
4. Формирование экологически благоприятной и эстетически комфортной городской среды.
5. Обеспечение качества проживания в комплексных микрорайонах.
6. Обеспечение пешеходной проницаемости города, повышение доступности озелененных общественных пространств для маломобильных граждан.
7. Вовлечение частного и общественного капитала в развитие городской общественной инфраструктуры.

Слайд 33. Механизм реализации концепции
Концепция - это лишь основные принципы, базовые векторы развития, которые должны быть положены в основу политики развития озелененных общественных пространств. В качестве инструмента пошаговой реализации концепции мы планируем разработку муниципальной целевой программы «Развитие озелененных общественных пространств общегородского значения города Новосибирска». Создание такой программы уже началось.
Программа предполагает использование бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Финансирование текущего содержания ООП и приведение ООП в нормативное состояние производится за счет средств местного бюджета города Новосибирска. Качественное развитие, предполагающее комплексное благоустройство ООП, реализуется в рамках муниципально-частного партнерства с привлечением внебюджетных средств. Проекты комплексного благоустройства ООП должны соответствовать основным принципам развития соответствующих территорий, определенных настоящей Концепцией, а также учитывать наказы избирателей в отношении этих территорий.

благоустройство, новосибирск

Previous post Next post
Up