В цикле из 10 статей, которые я опубликую в последующие 10 дней, я посвящаю внимание информационной войне 21го века: истории, психологическим методам, технологиям, самокритике левых движений, а так же возможностям модернизации агитации.
Правда, как факел, освещающий наш путь.
Человеческая возможность обманывать самого себя не имеет границ. Как часто можно прочитать сводки о тысячных митингах, состоящих из сотни человек и об идеологических победах над буржуазией, не имеющих материального результата. Любая неправда, будь она из самых положительных намерений, в конце концов, приводит к дискредитации, к потере веры сторонников.
Важно говорить правду и важно не давать обещаний, которые мы не можем выполнить.
Люди часто говорят неправду себе, потому что 1. Боятся ответственности 2. боятся психологической боли от правды.
Во-первых, настоящий лидер никогда не боится ответственности. За это его и уважают. Ведь кто пойдёт за безответственным человеком?
Во-вторых, только после признания проблемы, можно её решить. Если человек всё время избегает правды, потому что боится для себя признать существующие недостатки, то он так никогда и не найдёт решения существующей проблемы. Ведь когда человек вместо того, чтобы лгать, задает себе вопрос «как решить проблему «x”?, он и начинает сам искать конструктивное решение к этой проблеме.
Именно поэтому В.И. Ленин назвал свою газету «Правдой», осознавая то тонкое преимущество, которое социалисты имеют над либералами. Ведь либерал никогда не сможет полностью сказать правду из-за его идеологии: намеренно лгать трудящимся, чтобы эксплуатировать их труд. Поэтому ведь либеральные политики неконгруэнтны, когда они обещают народу богатства, которые заведомо предполагают присвоить единолично. Ведь их система основана на богатстве единиц, ценой всех других, что неизбежно сохраняет институт олигархии.
Как нам использовать ДОБРО в качестве инструмента революции?
Информация бывает позитивной и негативной.
Негативная информация быстрее воздействует на сознание человека в отличии от позитивной.... Ведь какую из 2-х табличек, проходя мимо, Вы скорее всего запомните: 1)«Осторожно, здесь злая собака» или 2)«Добро пожаловать!»?... Без предварительной тренировки - научиться видеть и чувствовать хорошее, Вы, скорее всего запомните первую табличку и не обратите внимание на вторую, не так ли?....Это связано с работой нашего подсознания, которое фиксирует опасность всегда и автоматически подает сигнал в сознание и поэтому оно обеспечивает нам инстинкт выживания, так в примитивные времена, нужно было быстро обратить внимание на опасность и быстро отреагировать, да и сейчас оно предохраняет нас от опасностей вокруг. Поэтому и негативная информация эффективно привлекает внимание человека.
Многие агитационные технологии левых движений тоже ограничены исключительно отрицательной информацией. То есть идёт массовая критика на общество, и при этом не предоставляется положительный выход из ныне тяжелой ситуации... И только некоторые вспоминают «как хорошо было в СССР» и приводят положительные доводы. Самые же прогрессивные левые, в конце указывают на свою партийную программу с весьма абстрактными пунктами.
Известно, что человек долго не может находиться под влиянием отрицательной информации. Мы автоматически ищем выход и когда наступает прессинг, то мы отключаем сознание. Возможно поэтому, чтобы отключить внимание обывателя, в России так популяризировалась жёлтая пресса и голливудизация.
Согласно закону психологии, тот, кто постоянно предоставляет отрицательную информацию, без положительного выхода, начинает ассоциироваться с этой негативной информацией. Люди начинают избегать информационные источники левых движений, просто потому что хочется отдохнуть и расслабиться.
Это как родители, выбравшие для воспитания ребёнка инструмент запугивания. В конце концов, ребёнок перестаёт воспринимать угрозы таких родителей и делает все наоборот...
Таким образом, в голове обывателя фиксируется картинка, что левые ведут в никуда или хотят «назад в СССР». А либералы, мол, они то знают выход, потому что они показывают нам «американскую мечту» в сериалах.
Именно поэтому так желательно насытить взгляд обывателя положительной информацией и для этого обозначить четко конкретные хорошие результаты для общества, которые содержатся в левых идеях. То есть всегда мысленно следует избавиться от предлога «не» при формулировании любых своих задач. Вместо того, чтобы сказать: “не хочу курить, не хочу ругаться, не хочу быть порабощенным... и прочее. Следовало бы всегда говорить себе и окружению : «хочу быть свободным от никотина, хочу говорить грамотно и остроумно, хочу трудиться для себя и близких мне людей.... Именно через эту призму положительных идей также следовало бы рассказывать: как будет выглядеть наша Родина при социализме?... Какие социальные блага получит каждый трудящийся? В какой форме он это получит?... Как сможет облегчить свой труд человек?...Как будут строиться братские взаимоотношения в этом обществе?...
Именно таким образом и следовало бы менять восприятие действительности вокруг нас путем постановки вопроса: как именно изменится каждый аспект нашей жизни, к лучшему?... Находясь на улице и дома, на работе, в машине, в самолете.... можно ежеминутно представлять, как конкретно каждый аспект мог бы измениться к лучшему. И когда, получим чёткое представление об оптимальной модели общества, тогда мы и сможем объяснять и рассказывать людям, что им конкретно даст социалистическая система?... Ведь мы вместо призыва «назад в СССР»... говорим сейчас: « вперед в современный СССР и в прогрессивное и богатое будущее.»
Так же как и Ленин, вместо использования буржуазных методов постоянного запугивания масс, мы можем называть вещи своими именами: «эксплуатация труда», «хлеб - крестьянам», «заводы - рабочим», мы можем обрисовать каждый аспект этого лучшего настоящего и будущего постоянно благодаря этому быть интересными всегда и для всех вокруг! ….
Поэтому давайте думать вместе: какую прогрессивную социалистическую систему мы можем представить сейчас?...
Добавляйте меня в фейсбуке и в ЖЖ и вы узнаете еще что-то более интересное!....
С интересом приму предложения по публикациям в газетах и онлайн-ресурсах а так же вопросы по улучшению агитационных технологий левых движений.