В Тихом океане, 1957 год

May 26, 2019 11:01


Дорогие друзья, представляю вам разносторонне интересный документальный фильм «В Тихом океане» производства «Моснаучфильм» , посвященный одному из эпизодов исследования животного и растительного мира Тихого океана, включая подводные съемки водолазов и гидронавтов. Очень интересно сравнить с современным оборудованием и подходами! Несмотря на то, что прошло более 60-ти лет с момента создания, подводные съемки выше всяких похвал.

image Click to view




Лично мне в фильме бросилось в глаза два момента. Аквалангисты используют не загубники для дыхания, а маски, типо масок изолирующего противогаза. Теперь подобные маски используются разве что на изолирующих противогазах аварийных запасов подводников и... экипажей танков!



1. Да, легководолазная подготовка экипажей танков до сих пор составляет часть общей подготовки экипажа. Ведь танк может форсировать водные преграды под водой ну и просто утонуть на понтонной переправе, так что экипаж должен знать что делать в этом случае. Источник http://diafilmy.su/862-chto-umeyut-tankisty.html

А второй момент - это то, что для спуска человека под воду, был использован герметичный прибор, который назвался гидростат.



2. Гидростат широко использовался в подводных исследованиях начала 20 века. В нем, как правило, размещался один член экипажа, который и проводил исследования - брал пробы воды, замерял температуру, измерял скорость звука, проводил киносъемку подводного мира. Теперь подобные устройства совсем вышли из употребления, а широкое распространение получили подводные телеуправляемые роботы, как более компактные, гибкие, удобные и безопасные. Источник http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/2005-07--num19

Выход фильма в 1957 году вовсе не случаен. Как раз в 1956 - 1958 -х годах проводился так называемый Международный геофизический год (МГГ). Это была комплексная программа изучения Земли, которая включала в себя сбор сведений о географической оболочке Земли, ее физических полях (магнитных, графитационных, тепловых и пр) в различных точках - наблюдения велись более чем на 5 тысячах станций и обсерваториях. География исследований МГГ была глобальная - от Антарктиды, до Арктики, от дна Мирового океана и до стратосферы, от ледников до полярных сияний и космических лучей. Кульминацией МГГ был запуск первого искусственного спутника Земли, за которым последовали следующие. Всего за время МГГ было запущено 7 ИСЗ, включая «Спутник» 1,2,3, «Эксплорер» 1,3,4 и «Авангард-1». Кроме того, запускалось множество высотных геофизических ракет - всего более 400 запусков.



3. Геофизические ракеты были первой ступенькой в космос. На них не только устанавливали аппаратуру для изучения верхних слоев атмосферы, контейнеры для биологических экспериментов и обсерватории, но и отрабатывали технологии ракет-носителей, которые впоследствии выводили космические аппараты на орбиту. Источник http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/eksperimentalnyie_i_nauchno-issledovatelskie_raketyi_1981_god/pervyie_geofizicheskie

Всего в исследованиях в рамках МГГ участвовало 67 стран. Советским Союзом было организовано более 20 комплексных экспедиций: в Антарктику, Арктику, высокогорные районы Памира, Тянь-Шаня, к якутскому хребту Сунтар-Хаята, в Тихий, Атлантически, Индийский и Северный Ледовитый океаны. В частности, в Антарктиде Советским Союзом была создана постоянно действующая станция, ну а на Сунтар-Хаята были «закрашены» последние белые пятна России.

В результате МГГ было совершено сотни открытий, включая открытия в рамках глобальной тектоники литосферных плит (открыта глобальная система срединно-океанических хребтов и полосчатые магнитные аномалии) и космического пространства (открыты радиационные пояса Земли), которые явились поистине революционным.



4. Благодаря открытию срединно-океанических хребтов и полосчатых магнитных аномалий, была доказана гипотеза Венегера дрейфа континентов, огромная мозаика геологических знаний сложилась в стройную картину, в которой объяснено очень многое - географическое расположение вулканов, землетрясений, история изменения лика Земли и многое многое другое. Гипотезы стали теориями, которые стало возможно использовать для предсказания новых событий и явлений. Источник https://www.yaklass.ru/p/geografiya/5-klass/litosfera-kamennaia-obolochka-zemli-56809/relef-dna-okeanov-80356/re-13d59a7a-43cf-4dac-9da5-fdcf210046d6

Ну а экспедиция, показанная в фильме, безусловно внесла свой вклад в общее дело познания окружающего мира и оставила после себя вот такие замечательные свидетельства.

Спасибо за внимание!

Наука и техника, Морская коллекция

Previous post Next post
Up