Армяне Шамахи в упоминаниях некоторых западноевропейцев (часть I)

Nov 15, 2013 09:12

В книге представлены и рассмотрены материалы, относящиеся к временному промежутку с XV по XVII вв., описывающие этнический состав главного города Ширвана Шамахи.





В предисловии говорится о псевдоисторических изысканиях в Азербайджане. Обзорно представлена причинно-следственная связь возникновения фальсификаций, приведших к «нахиджеванскому» этноциду и неуклонно ведущих к другим преступлениям против культуры и человечества.

Во введении отражен исторический фон ХV-ХVII вв. (Падение государства Ширваншахов и захват Ширвана Сефевидским Ираном, что расценивалось как возвращение в сферу иранского влияния провинции, исконно принадлежавшей Ирану со времен Сасанидов. Выход к Каспию Московского царства. Борьба за геополитическое преобладание в Черноморско-Каспийском регионе между Османской империей и Сефевидским Ираном. «Великий сургун». Армяне Новой Джульфы. Волжско-Каспийский путь. Английская Московская торговая компания. Армянская Новоджульфинская торговая компания). В ознакомительном порядке дана череда событий, в конечном этапе приведших к тому, что Шамаха, оказавшись на пути, так называемого Волжско-Каспийского торгового маршрута, стала одним из основных перевалочных пунктов, что привело к возрастанию не только стратегического, но и экономического значения Шамахи.

Обращено внимание на различие в количественно-качественном содержании описаний, в зависимости от принадлежности авторов к различным европейским народам, сословиям и как следствие разным уровням образованности и интересов. Произведено условное подразделение авторов на три группы в зависимости от различного времени пребывания их в Шамахе. Учитывая, что среди приводимых авторов четверть являлась католическими миссионерами, дан краткий обзор Миссий католических орденов. С учетом решающей роли католической Польши в создании иезуитской миссии в Шамахе представлены посольские миссии, возглавляемые Богданом Гурдецким, графом де Сири Згурским, Петросом Петиком, Зурабеком, Якубом Нуркиевичем, Адамом Кантецким и Теодором Мирановичем.

Первая глава состоит из трех частей.

В первой части рассмотрен этнический состав населения в городе Шамаха, из чего отчетливо видно, что в рассматриваемый промежуток времени в городе Шамаха основным и постоянным населением были персы, армяне и небольшое количество грузин и что большинством населения являлись армяне.

Во второй части при рассмотрении объектов культового значения выяснилось, что при наличии такого количества армянского населения, естественно, существовала церковь, которая находилась в центре города. В городе регулярно проводились религиозные праздники. При таком этноконфессиональном составе населения в городе имелось несколько кладбищ. Умерших западноевропейцев хоронили на армянском кладбище. Рядом с городом, в одном из армянских селений Сальян, находился монастырь Св. Стефана Предтечи, бывший в то время епархиальным центром.

В третьей части рассмотрены население окрестных селений и хозяйственная деятельность в селах и городе. В селениях в основном занимались возделыванием пшеницы, виноградарством, садоводством, шелководством и хлопководством. В торговле были задействованы широкие круги как сельского, так и городского населения. Основными торговыми партнерами в XV-XVI вв. были венецианцы, а одним из основных направлений торговли был город Алеппо, куда преимущественно вывозился шелк. Кроме того, торговля велась также на востоке с Индией, откуда привозили различные пряности, на севере с Московским государством и т.д.

Вторая глава состоит из 17 частей, где в хронологическом порядке представлены выписки из путевых заметок, дневников, реляций и воспоминаний некоторых западноевропейских путешественников, а также участников дипломатических, торговых, религиозных и иных миссий, в той или иной степени касающихся рассматриваемой территории, которые в своих работах оставили прямое или косвенное упоминание об армянах в этноконфессиональном составе Шамахи. Из материалов видно, что доминантной составляющей в этнической палитре города было армянское население.

Выписки из произведений трех авторов (Амброджо Контарини, Давид Бутлер и Людвиг Фабрициус) приведены в качестве дополнительных материалов, хотя у них нет прямых указаний о составе населения в Шамахе. Один автор (Зурабек) приводится без текстов, но с двумя картами, изданными на основе материалов его экспедиции.

В девяти приложениях предлагаются оригинальные тексты из тех произведений, в которых содержатся сведения, относящиеся к рассматриваемой теме, и для которых были совершены ознакомительные переводы.

В послесловии описывается очередная возмутительная фальсификация, с которой автор столкнулся на международной научной конференции организованной Восточным факультетом Санкт-Петербургского государственного университета.

В перечне использованной библиографии введена в научный оборот уточненная разноязычная литература, используемая в связи с рассматриваемой темой.

***



Об авторе: Гагик Погосян (Хахбакян) с 1988 г. возглавлял общественную организацию «Хоран» - по защите, охране и пропаганде культурно-исторического наследия армянского народа. Организовывал и принимал участие в нескольких десятках археологических и исследовательских экспедициях, а также экспедициях, направленных на выявление и паспортизацию памятников архитектуры, как в Армении, так и за ее пределами.
Погосян участвовал с докладами на двух десятках международных конференциях; является автором идей и сценариев полутора десятков научно-популярных фильмов, а также автором шести десятков научных и научно-популярных статей и публикаций, в том числе двух монографий, посвященных вопросам истории и архитектуры армянского народа. Подготовил к публикации семитомник «Армянские памятники архитектуры и топонимики в мире».

Источник - http://bs-kavkaz.org

Погосян Г., армяне, Шамаха, библиография, книжные новинки

Previous post Next post
Up