Тайна Усть-Омского острога: Ермак и границы Сибирского царства

Nov 30, 2016 10:51



Портрет Ермака. Парсуна.

Мы как-то забыли банальную истину, что историей правят мифы, когда действительные события вытесняются творчеством профессиональных, а чаще полупрофессиональных историков. Не обошла эта тенденция стороной и Сибирское царство, кардинальным образом перекроив его границы. В качестве примера я приведу выдержку из учебника для студентов ВУЗов, рекомендованного Министерством образования и науки Республики Казахстан:
"Одним из крупнейших этнополитических образований в Северном Казахстане было объединение кыпчакских племён на территории Среднего Ертиса (Иртыша), Тобыла (Тобола), Есиля (Ишима) и Туры, в котором главенствующую роль играли кереи. Основателем местной династии был потомок кереитского Тогурул хана - Тайбуга.
В XIII в. Тайбуга получил земли Западной Сибири и Северного Казахстана в качестве пожалования от Чингисхана и заложил здесь город Чимги-Тура (совр. Тюмень). Кроме кереев и кипчаков, в его владения вошли земли, населённые оседлыми тюрко-язычными племенами, составившими позже этнос сибирских татар, а также часть хантов" (Кузембайулы А., Абиль Е. История Республики Казахстан. - Астана, изд-во "Фолиант", 2002, с. 108). Но так ли это?

Любое присоединение той или иной территории начинается с определения границ, то есть той черты, определяемой на местности рекой или острогом, до которой теперь распространяется новая власть. И если мы ведём речь о границе русских владений в Сибири, то логичным будет начать со знаменитого похода Ермака. Сбив Кучума (Кошима казахских учебников) с Искера и заняв освободившееся место, Ермак первым делом закрепил новоприобретённые территории за собой, приведя подвластное население к присяге и выплате ясака. Очень добросовестный, но ныне забытый историк Сибири Пётр Андреевич Словцов воспроизвёл подробную картину границ этого владения:
"... ландкарта Кучумовой Сибири или ханства Иртышского ограничивалась к северу речкою Демьянкою, в Иртыш падающую, к востоку юртами Вагайскими, к югу холмом Атбашским, где после был наш острог, к юго-западу устьем Туры, к западу устьем Тавды. Далее же кочевали союзники малозависимые или независимые: остятские князцы, барабинцы, киргис-кайсаки, ногаи, туралинцы Чингидинского улуса, князцы Вогульские, Епанчинский и Пелымский. Ханство Кучумово ныне вмещается в уезде Тобольском, как моллюск в раковине" (Словцов П.А. Историческое обозрение Сибири.- Новосибирск, изд-во "Вен-Мер", 1995, с.82).
Как видим, эта территория не только не касается устья Оми, она пока не достигает даже устьев Ишима и Тары. Если же обратиться к так называемым сибирским летописям, то в "Летописи Сибирской краткой Кунгурской" можно найти следующие интересные сведения:
"И оттуда ехали в крепость Кулары, а та Кучумовская (крепость) сторожевая, на границе с калмыками, и по всему верховью Иртыша крепче её нет. Её-то Ермак, осадив, не смог взять 5 дней, и оставил, говоря "Назад-де вернёмся, завладеем. И пошли на вёслах к Ташатканской крепости" (Летописи Сибирские. - Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во, 1991, с. 264/265). Кулары - это нынешний Тевризский район Омской области, значительно ниже устья Тары. Я думаю, что лучшего свидетельства о границе Сибирского царства вверх по Иртышу и не надо. Таким образом, мы чётко определились, что земли по Таре и Оми на момент "Сибирского взятия" Ермаком лежали вне пределов Сибирского царства. Чьи же они были? Калмыков? Или кого-то другого?

Начало:
1. Тайна Усть-Омского острога: Ворота в Азию http://alexa-bell.livejournal.com/43131.html
Предыдущие статьи на тему: "Тайна Усть-Омского острога" можно прочитать здесь:
2. Тайна Усть-Омского острога: Свидетельство Словцова http://alexa-bell.livejournal.com/36277.html
3. Тайна Усть-Омского острога: Статейный список посланника Фёдора Байкова http://alexa-bell.livejournal.com/36989.html
4. Тайна Усть-Омского острога: Челобитная тарских воевод http://alexa-bell.livejournal.com/39371.html
5. Тайна Усть-Омского острога: Государь слушал и указал... http://alexa-bell.livejournal.com/40703.html

Словцов, Ермак, граница, Летописи Сибирские, Сибирское царство

Previous post Next post
Up