Про трутовик окаймлённый

Dec 06, 2023 18:34



Всякий раз, так или иначе сталкиваясь с каким-нибудь проявлением китайской культуры, не перестаю удивляться. Вроде бы такие же люди, как мы, две руки, две ноги, голова, туловище, а всё равно другие. Или, правильнее, настолько своеобразные, что кажутся другими. Например, то, что они используют в своей китайской медицине, настолько оригинально, что диву даёшься. Про женьшень все знают и не удивляются, но вот как быть, прошу прощения, с использованием некоторых органов тигра?

Мне лично органы тигра безразличны, но всегда интересны грибы. Нет, я не пинаю их ногами, как многие поступают с мухоморами или с любым неизвестным грибом, считая его за поганку. Грибы я рассматриваю, запоминаю, а потом пытаюсь по справочникам определить: кого же я встретил в этот раз. И, конечно же, я грибы собираю. И далеко не только съедобные. Собираю я трутовики. В основном, настоящие или обыкновенные. Они, кстати, чаще других встречаются в тех лесах, что тянутся вокруг моего пчёльника.

Этот пчёльник, а, точнее, пчёлы и заставляют меня периодически совершать ближние или дальние лесные экскурсии, чтобы пополнить запас трутовиков. Мой опыт близкого общения с медоносными пчёлами убедил меня в том, что нет ничего лучшего для сжигания в дымаре, чем самый обычный трутовик. Перепробовал я, кажется, всё, что советуют бывалые пасечники, и в конце концов пришёл к однозначному выводу: нет ничего лучше, чем трутовик.

Поэтому, отправляясь в лес, я смотрю не только под ноги, но и стараюсь не пропустить ничего из того, что растёт выше. В том числе, на деревьях. Будь это живое дерево или отрухлявейшийся пень. А причём здесь не похожие на нас китайцы? Какое они вообще имеют отношение к тем трутовикам, которые я собираю по лесу? Ведь, кажется, совсем не ошибусь, если перефразировав известного гоголевского персонажа, вослед за ним скажу: "Да от наших мест хоть три года скачи, ни до какого Китая не доскачешь!"



И, конечно же, до Китая я не поскачу, но найдя в лесу трутовик, почти ничем не отличающийся от копыта трутовика настоящего, однако почему-то имеющего ярко выраженный оранжево-жёлтый или оранжево-красный ободок, обязательно полезу во всевозможные справочники, чтобы найти объяснение этому ободку. Откуда от взялся и зачем он нужен? А эти справочники и привели меня к китайцам.

Оказывается китайцы с древних времён не только лечатся от разных телесных и душевных напастей грибами, но и даже выращивают их дома, чтобы не тратить время на поиски в лесу. Одним из самых знаменитых у них считается гриб линчжи, что на русский переводится как гриб (трава) бессмертия. В Корее, а это тоже народ удивительной самобытной культуры, в отношении этого гриба оказались совсем не самобытными и, если верить написанному в книгах, тоже используют название линчжи. А вот японцы - совсем другой коленкор. Эти, по-моему, ни за что на свете не признаются в заимствовании чего-либо из Китая или Кореи. Одним словом, самураи. Поэтому, хоть они тоже используют гриб линчжи, но у них он называется рейши (рейси), то есть, гриб духовной силы, а также имеет и второе название - маннэнтакэ. Это вообще переводится, как десятитысячелетний гриб.

Узнав такие названия - гриб бессмертия или десятитысячелетний гриб - по неволе бросишься на новые поиски в доступной литературе. В силу своего невежества, я так и не научился читать книги на японском или китайском языке. Да что там говорить, я и корейского не знаю, хоть и служил в одной роте со старшим сержантом по фамилии Пак. А потом в университете читал нам леции Ен Ун Ким. Мы звали его Евгений Евгеньевич. Но то и другое общение не привело меня к знанию корейского языка. Поэтому приходится мне и сегодня читать книги или на русском языке, или те же китайские или японские, но переведённые всё на тот же русский язык.

Сначала мне попалась статья, в которой сообщалось, что "культура лечения грибом бессмертия пришла к нам в Россию из Юго-Восточной Азии, находившейся многие столетия под культурным влиянием Китая. В источниках (классических медицинских трактатах) этот гриб, утверждает автор, мы встречаем, начиная с династии Хань, правившей Поднебесной две тысячи лет назад. А потом говорит, что в России гриболечение практикуют Михаил Вишневский и Ирина Филиппова.
За рубежом гриболечение также вполне популярно. Его продвигают такие инфлюенсеры как Эндрю Вейл (Andrew Weil), холистический терапевт (имеет статус M.D.), фудблогерка Евгения Боун (Eugenia Bone) и миколог Пол Стамец (Paul Edward Stamets). У каждого из этих «знахарей» есть личная финансовая заинтересованность в продвижении грибов.

Первый лечит грибами всё, от подагры до простатита, а последние два продают свои книги с методиками лечения. Все они, как один, воспевают полезные свойства кордицепса, шиитаке и героя нашего материала, гриба рейши. У этих трёх видов - кропотливо выстраиваемая годами лечебная репутация. Хотя с точки зрения доказательной медицины, их употребление не оказывает никакого серьёзного воздействия на организм. Дальше цитировать не буду, так как вся статья посвящена тому, что лечебный эффект применения препаратов из грибов не доказан". (https://22century.ru/popular-science-publications/reishi).

Написали её Александра «Renoire» Алексеева и Сергей Большаков. В пояснении указано, что первая является автором и иллюстратором сайта «XX2 ВЕК», а второй только автором того же сайта. Об образовании или квалификации обоих авторов, к сожалению, не сказано ни слова. Вот не доверяю я таким полуанонимным специалистам, всем этим борцам то с народной медициной, то с альтернативной историей, то с изменением климата. Как правило, это всё та же пишущая братия, не нашедшая своего профессионального места в большой журналистике.



Я не такой наивный, чтобы верить любому печатному слову, поэтому продолжил розыски и нашёл ещё одну статью. На этот раз её автором была старший научный сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М.Пескова Сапельникова Инна. Она, в свою очередь, сообщила, что "более 2 тыс. лет этот гриб используется в медицине стран Юго-Восточной Азии, где его называют «грибом бессмертия». Хорошо культивируется; в Японии, Китае и Вьетнаме в промышленных масштабах из него получают α- и β-глюканы и тритерпеноиды - высокоэффективные биологические вещества, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, способствующие защите организма от стресса, имеющие противовирусные, антимикробные, противоопухолевые, иммуномодулирующие свойства". https://zapovednik-vrn.ru/press-center/blogs/grib-bessmertiya-trutovik-lakirovannyj/

В популярном лечебнике удалось обнаружить, что указанные грибы "нормализуют функционирование организма и улучшают здоровье. Грибы Рейша содержат терпеноиды, которые способствуют сопротивляемости организма стрессу. Эти грибы усиливают иммунный ответ у больных раком, а также при аутоиммунных заболеваниях подавляют возникающие патологические процессы. Они успешно помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируют давление, справляются с легочными болезнями, например, астмой, бронхитом и тому подобное" https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/trutovik-lakirovannyj/.

Подведя краткий итог, я пришёл к выводу, что история гриба довольно интересна, а если верить восточной медицине, то сам гриб действительно заслуживает внимания. Но, с другой стороны, где я его возьму? Не ехать же за ним в Японию или Китай. Хотя сегодня всё можно заказать по интернету. Озон и Wildberries через дорогу. А есть ли смысл? Эх, как бы было хорошо, если бы этот самый линчжи, он же рейси/рейши, рос бы где-нибудь на берёзе возле моего пчёльника.

Стоп! Действительно, а что растёт возле моего пчёльника? Заглянем-ка в энциклопедию: "Трутови́к лакиро́ванный, или ганоде́рма лакированная (также возможны названия линчжи или рейши) (лат. Ganoderma lucidum) - гриб рода ганодерма (Ganoderma), в настоящее время включаемого в семейство Polyporaceae. Занесён в Красную книгу Российской Федерации. Трутовик лакированный широко известен как лекарственный гриб под названием линчжи или рейши, используемый среди прочего в традиционной китайской медицине, однако недавние исследования показали, что в Азии традиционно используется другой, близкородственный вид Ganoderma lingzhi, который прежде считался одним видом с Ganoderma lucidum".

Оказывается за грибом бессмертия в Китай или Японию ехать вовсе не надо. В России препараты из этого гриба (настойки, экстракты, сухие экстракты в капсулах) встречаются и продаются под названием «линьчжи», «линчи» и «рейши». К тому же в самой России трутовик лакированный распространен по преимуществу в южных районах, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области на Северном Кавказе. В умеренных широтах встречается реже, чем в субтропиках. Однако в последнее время широко распространился на Алтае, в местах ведения хищнических вырубок.



А до Алтая до Омской области не так уж далеко. И Омск это всё-таки не север, а степь и юг. Правда, юг Сибири. Однако не линчжи или рейши попался мне в соседнем лесу? Уж очень оранжево-красный ободок мне понравился. Как оказалось, и не линчжи и не рейши. Найденный мною трутовик оказался всего лишь его ближайшим родственником - трутовиком окаймлённым. Всего лишь трутовик окаймлённый или Fomitopsis pinicola. И никакого гриба бессмертия! Вот так настигло меня жестокое разочарование. А как было бы здорово иметь "десятитысячелетний элексир", приготовленный из трутовиков ближайшего леса.

Но тут в самом конце описания трутовика окаймлённого мой взгляд обнаружил строку: " Трутовик окаймлённый используется в качестве сырья для медицинских препаратов в гомеопатии и в китайской народной медицине". И передо мною, правда, где-то далеко забрезжил не то свет, не то просто отблеск. Отблеск всё той же китайской народной медицины.

Эти непохожие на нас китайцы, оказывается, действительно используют трутовик окаймлённый в своей народной медицине. Он у них "входит в состав грибных сборов, предназначенных для поддержания и улучшения здоровья в целом и для улучшения умственной работоспособности". А похожие на китайцев корейцы вообще запатентовали экстракты плодового тела и мицелия трутовика окаймлённого как средство для лечения диабета.

Одновременно наши российские авторы утверждают, что "в составе гриба обнаружены стероиды и тритерпеновые спирты с антимикробной активностью, а также тритерпеноиды и тритерпеновые гликозиды, ингибирующие экспрессию циклооксигеназы". Тут я остановился. Дальше текст пошёл вообще с какими-то формулами и трудно произносимыми словами, для меня совершенно непонятными. Зато в конце статьи было написано снова родным русским языком: " Водные и спиртовые экстракты трутовика окаймлённого нормализуют содержание сахара в крови. Показано также выраженное антибактериальное действие выделенных из гриба индивидуальных соединений. Отмечена противораковая активность полисахаридных соединений в составе гриба".

Оказывается, вовсе не напрасно я потратил время на поиски. Найденный мною в лесу трутовик окаймлённый нисколько не уступает по своим целебным свойствам китайскому линчжи и японскому рейши. И, главное, за ним далеко ходить не надо. Я тут поинтересовался у одного знатока, так он заверил меня, что с трутовиком окаймлённым мудрить не надо - есть два классических способа: или заваривай, как чай, или настаивай на водке. По-моему, оба способа хороши. И, что немаловажно, доступны.

Но на всякий случай этот знаток меня предостерёг: " Несмотря на то, что гриб обладает многими выраженными лечебными эффектами, применять его без назначения врача не следует. Использовать его можно в том случае, если его применение порекомендовал врач. Всегда необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях. Если не учитывать этот фактор, то вместо пользы применение гриба может оказать только вред".

А всё-таки будущим летом я поищу в окрестностях моего пчёльника трутовик лакированный. Так, на всякий случай. Говорят, что он любит расти на соснах. Тут к месту будет вспомнить, что года два назад километрах в трёх от моего пчёльника лесной пал прошёл по сосняку, теперь поди там всяких трутовиков хоть пруд пруди. Надо будет наведаться.

Трутовик лакированный, Линчжи, Рейши, Трутовик окаймлённый

Previous post Next post
Up