"Своим" можно

Feb 18, 2017 13:20

Оригинал взят у glavsnab в "Своим" можно
"Борцы с режимом" постоянно мусолят "зимнюю войну" как пример ужасной советской агрессии. Финнов при этом выдают за мирных овечек, белых и пушистых, на которых ни с того, ни с сего напал ужасный советский монстр. При этом многочисленные факты финской агрессии 1918-1921 гг., естественно, не вспоминают (а может, платные пропаганд..ны и не знают о них - ибо ничего, кроме методичек, не читали).
Вот тут любопытная статья об истории советско-финских "отношений" тех лет. Тезисно (дополнения мои):
1. Финны признали правительство большевиков еще в декабре 1917 г. - самим фактом обращения к нему за признанием собственной независимости.
2. Вторжение в советскую Карелию в марте 1918 г. было осуществлено в соответствии с планом, подготовленным финским генеральным штабом по приказу Маннергейма и под руководством офицеров финской армии. 15 октября регулярные финские части были введены в Реболы. Олонецкий поход 1919 г., начинавшийся как добровольческая акция (хотя и финансируемая с мая финским правительством), привел к введению финских войск в Поросозерскую волость, а в феврале 1920 финская армия заняла район Печенги.
Карелия, кстати, принадлежит России аж с 1323 г. (первоначально - Великому Новгороду). Т. е. на тот момент - 600 лет почти. Это не помешало финнам пытаться ее захватить, причем начиная с первых же месяцев своей независимости.
На захваченных землях финны убивали всех служащих Советской власти, даже учителей, порой вместе с семьями (или только семьи, если им не удавалось схватить главу семьи), пленных красноармейцев (включая раненых), принудительно угоняли население в Финляндию. О грабежах я уж не говорю.
3. Финны планировали поход на Петроград, который, правда, так и не состоялся - но отнюдь не из-за нехватки желания у Маннергейма и Ко.
4. С конца 1918 года Финляндия оказывала поддержку Эстонии в ее борьбе с Красной Армией. Туда были отправлены добровольцы и вооружения. Помощь оружием, добровольцами и финансированием оказывалась и восставшим на Карельском перешейке ингерманландцам. Британскому флоту и авиации для действий против Кронштадта были предоставлены порт и аэродромы. Финская авиация также бомбила Петроград, Кронштадт и советские корабли на Балтике и Ладоге (как самостоятельно, так и совместно с англичанами). Финляндия также присоединилась и к блокаде советского побережья, задерживая суда с грузами для России. Неоднократно имели место обстрелы финской береговой артиллерией советских судов и укреплений, количество же вторжений небольших финских отрядов в приграничные районы и нападений на советских пограничников исчисляется десятками.
Например, 20 мая 1919 г. Сталин докладывал Ленину об артобстреле финнами форта Красная Горка и советских кораблей. А в августе 1919 г. британские торпедные катера, действуя с финской территории, внезапно атаковали корабли Балтфлота. На все эти нападения и провокации Советская Россия, где полыхала гражданская война, отвечала чисто оборонительными мероприятиями да дипломатическими нотами.
"Борцы с режимом" постоянно возмущаются созданием в 1939 "финского правительства" Куусинена. Однако финны в 1919-1921 в захваченных ими районах Карелии создали аж несколько марионеточных "правительств" вроде Олонецкого. Через 20 лет СССР отплатил им тем же. Надо ли говорить, что о финских марионетках "разоблачители" старательно "не помнят"? "Своим" все можно.

СССР, с, Финляндия, история

Previous post Next post
Up