Собственно этой точки изначально у нас в программе и не было - проскочили бы просто по трассе на городок Флагстафф, который безымянный автор, какого-то путеводителя назвал "городок старый как прадедушкин кольт". Но таких пыльных прадедушкиных и прабабушкиных кольтов валяется в Аризоне очень много, а Гранд-Каньон по соседству только один, а каждый новый вид - новые эмоции и ощущения. В общем, наш конвой зарулил на закат в нацпарк Гранд-Каньон...
02. Это все сделала река Колорадо. Внизу ее видно
03. Иногда можно найти на склонах такие погибшие деревья
04. На этом кадре очень хорошо виден край плато Колорадо и слои которые пропилила одноименная река
Стандартные 25 баксов и катайся по парку неделю, только соблюдай правила парка - это значит пикники только в отведенных местах, оленей не давить, хотя они тут совсем обнаглевшие, гуляют прямо на остановках рядом с людьми. Но конечно как всегда не хватило времени - если хочется привезти потрясные пейзажи - нужно здесь хотя бы пару дней - день на прогон по точкам и потом уже снимать. Сам нацпарк очень большой и протяженный, серпантин вьется вдоль края обрыва, во все стороны - сумасшедшие виды. Про Гранд-Каньон написано много всего, да и в фильмах он частый "гость", но все равно, когда оказываешься на краю каньона, грандиозность зрелища поражает. Народ иногда садится на камешки над пропастью и медитирует с видом на пропасть. Жаль у меня нет времени остановиться и подумать о чем-то личном и вечном...
Из состояния созерцания меня выводят матерные крики на родном и великом русском языке. Материлась девушка так же грандиозно, как и требовала ситуация на грандиозном каньоне.
Орала она неизвестному мне Коле.. его Маня стояла над ухом и орала на весь каньон - Коооля повернись... да бл... левеее...нет, бл... туда не нада, не тудааааа... " - эхо разносило матерно-базарные крики по каньону, а я как Мазепа испытавал резкое желание превратиться в шведа и ничего не понимать что она
05. А Коля стоял себе на обрыве и снимал красоту. Мне даже показалось, он был бы рад спрыгнуть вниз и не слышать Маню
06. Глубина каньона почти два километра.. это гипнотизирует..
07. Еще красиво каньон смотрится в контровом свете
08. Встречаю закат на краю Гранд-Каньона. Через полчаса будет самый красивый свет. А внизу уже наступила ночь
На одной из площадок я остановился и раскрыв карту на капоте думал куда еще поехать. Тут неожиданно подошла бабушка, лет семидесяти или может старше. Бабушки старше семидесяти сложно идентифицируемы на предмет возраста, но эта держалась бодрячком, несмотря на палочку в руке. Немного наклонив голову поинтересовалась, - а вы представитель компании Land Rover или турист? - кончик ее палки остановилась у наклеки на букве "L" - похожей на клюку бабули. Объяснять, что я журналист и тестирую в Америке их машины было долго и я согласно кивнул, соглашаясь то ли с первым то ли вторым утверждением. Бабуле было все равно, она радостно оживилась: - Я так же хочу! Сколько это стоит так поехать покататься недельку на Land Rover..? Какой у вас маршрут? Где ночуете? - бабуля сыпала вопросами как автомат. Пришлось взять у нее визитку, с условием что непременно передам в головной офис компании ее пожелание... В общем, бабули в Америке боевые..
09. Одна из точек в национальном парке Гранд-Каньон
10. Тут же, но вид чуть левее
11. и правее
12. Грубо склеенная панорма гранд каньона
Времени как всегда казалось мало, утешало только то, впереди было запланировано еще одно посещение Гранд-Каньона протянувшегося на много километров.
часть первая о нацпарке Rocky Mountains
вторая часть - осенний Колорадо третья часть - Сад Дьявола или просто Парк Арок четвертая часть - Из Юты в Аризону пятая часть - каньон АнтилопыСледующие посты об индейской части Гранд Каньона и трассе 66 - первой трансамериканской дороге от Чикаго до Лос-Анджелеса
Я в...
твиттере - a_zheleznyakмой facebookв instagram - a_zheleznyak