Продолжение алтайского путешествия, превранное
венесуэльской экспедицией.
Теперь часть про плато Укок - места почти совершенно безлюдные, здесь даже и деревья не найти. Все что видно вокруг - горы сглаженные в древние времена, когда отступали ледники. Почти никакого человеческого воздействия на природу - разве что пограничные заставы в долине и колючая проволока, давно не реставрированная. Пограничники на заставе, как отшельники. Сделали даже дополнительный периметр внутри старой заставы, прямо вокруг дозорной башни и хибары где четверо парней охраняют границу.
На Укок лучше всего отправляться на лошадях, дней на пять-шесть. Лошиди здесь самый гармоничный вид транспорта, тут нужно полностью слиться с природой, отключиться от суеты и созерцать долины и горные пики, в их доисторическом виде, ровно такими их видела алтайская принцесса, на пути к могиле которой, можно увидеть почти все плато..
Две предыдущие части про Алтай:
о Чуйском тракте Северо-Чуйский хребет и альплагерь Актру 01. В чуйской степи нет дорог - есть направления
02. Почти исландский пейзаж у небольшого озера по дороге на плато Укок.
Все фото, кстати, кликабельны. И панорамы тоже.
03. Алтайцы возвращаются с охоты - загнали сурков.
04. Таких птичек на всем Алтае как голубей.
05. А это суслики, за ними никто не охотится, кроме беркутов, но они сами бросаются под колеса или бегут рядом с машиной.
06. Еда есть. Шкура тоже.
07. Стоийбище по дороге.
08. Тут же можно купить кумыс, который как то обрабатывает старшая дочь.
08. А младшая коккетничает рядом.
09. Грустная лошадка за забором.
10. Дети приехалю сюда только на лето, остальное время в деревне, где ближе есть школа.
11. Игрушки у алтайских детей суровые - велосипед, да колесо
12. Самое забавное, что может быть - взять маленькую овечку на руки...
13. ... она думает что ты ее мама и думает, что из пальца пойдет молоко...
14. ...или из уха))))
15. Попросил Женька, водителя на Дискавери, сделать много брызг на картинке. Он сделал, но забыл закрыть окно - после переправы был как после душа.
16. По дороге на плато видим много таких равнинных речушек с чистейшей водой
17. Продуктов много не покупали, наш алтайский гид Коля остановился у очередного стойбища и договорился что чабаны продадут барашка. Без подробностей, но Коля его так приготовил, что мне показалось, что ничего более вкусного не ел в жизни. Рецепт простой: найти барана выращенного в горных алтайских степях, сварить грудинку, посолить и несколько картофелин. И больше ничего.
18. Пастухи живут тут по полгода и общение с туристами, одно из немногих развлечений.
19. Джумалинские теплые ключи - тут стоит несколько домиков-купален куда приезжает народ со всей Сибири. Сюда можно доехать на простой легковушке - рядом когда то добывали вольфрам и дорогу до выработки построили еге ГУЛАГовские заключенные. А вот дальше на Укок ведет совсем убитая дорогая, и лучше всего ехать либо на УАЗике, либо отправляться на несколько дней на лошадях.
20. По дороге на Укок нужно преодолеть перевал - на вершине каменная пирамида. Коля настаивает чтобы мы все положили по четыре камня, громко не говорили и выключили музыку в машине
21. По этим хребтам проходит граница с Монголией и Китаем.
22. Через долину тянутся столбы с провисшей колючей проволкой. Несколько застав сохранились и там проверяют документы. Впрочем на одной, почти заброшенной заставе всего четыре человека - так и подмывало поснимать пограничные сталкеровские пейзажи, но зная нрав наших погранцов, все же удержались.
23. Иногда на плато можно найти снежники - понять масштаб на таком кадре невозможно.
24. Некоторые думают что попали в зиму и все заканчивается игрой в снежки
25. Реки из Ледников и снежников растекаются по заповедному плато Укок. На первом плане - белая Ак-Алаха.
26. Предсумеречный въезд на плоскогорье Укок.
27. Ночевали у речушки с красивым видом на пограничный хребет.
28. Утром вокруг обнаружили красивые колючки, а вот сурков которые тут десятками переговаривались утром, мне снять не удалось.
29. Золотой корень - аналог женьшеня. Внесен в красную книгу!
30. Увидели в степи юрту, пусто и никого нет. Стоит похоже для туристов. Воспользовались печью, поели, убрали и поехали дальше.
31. Могила алтайской принцессы
32. Еще один могильник - а прямо по степи, разделяя древние могилы идут пограничные столбы пятикилометровой приграничной зоны.
33. Речушка Колгуты - самое начало плато Укок. Или конец. Как смотреть.
34. Горные тюльпаны - какое-то слишком просто название, наверняка есть что-то более научное
35. Мне показалось, что это похоже на сердце гор.
36. Ледниковый пейзхаж - на сотни километров тут можно не увидеть ни одного деревца или кустика.
37. Покорители алтайских просторов.
38. Священные камни в степи.
39. На них нанесены древние петроглифы.
40. Целые стада, нарисованные на камнях.
41. Панорама неподалку от плато Укок - когда-то тут прошли ледники с равняли все неровности.
42. Панорама у священных камней в Чуйской степи.
Позади двухдневное путешествие на плато Укок, а впереди еще Уймонская степь и рериховские места Алтая. Продолжение следует..