Мы с Сидоровым сидели в роскошных креслах ИЛ-86 и, пристегнув ремни, молчали, пока этот летучий сарай набирал высоту и ложился на курс. За иллюминаторами было уже темно, поэтому море огней, проникавших через редкую облачность, производило захватывающее впечатление, особенно когда самолёт, накренившись на левый борт, у которого были наши места, поставил расстилавшуюся внизу Москву почти вертикально набок. Наконец, выровнявшись окончательно, наш аэробус занял нужный эшелон и со скоростью почти в 950 км/час устремился к Ташкенту.
Когда девочки-стюардессы принялись развозить закуски и напитки, мы опустили столики, отстегнули ремни и, повернувшись друг к другу, продолжили нашу беседу, начатую ещё в СВ латвийского экспресса.
- Поэтому я и выбрал для реализации своего проекта СУБД ИНЕС, - говорил Сидоров. - Ведь ещё старик Иммануил говорил - мол, между чувственным образом и чистым познанием находятся схемы! Естественно, он не имел в виду Дерево Описания Данных или ДОД, как называют схему БД «разрабы» из ВНИИСИ, но именно такой подход к описанию данных, включающий рекурсивно древовидные структуры с массивами и сетевыми ссылками, а также исполняемые программы, и позволил мне создать целостную модель. А особенно важной для меня оказалась возможность, изначально присутствовавшая в ИНЕС, адекватно менять ДД (дерево данных) при изменениях ДОД без комплексной перезагрузки…
…
Перелёт длился чуть больше восьми часов, и ранним утром колёса нашего аэробуса уже коснулись ВПП главного аэродрома Узбекистана. Нас встретила Волга, в которой сидел учёный секретарь местной Академии Наук. Крепко пожав нам руки, молодой узбек предложил заехать и перекусить по дороге в гостиницу. Каково же было наше с Сидоровым изумление, когда машина, пролетев по широкому и безлюдному в этот ранний час, когда солнце ещё только выбиралось из-за горизонта, проспекту и пропетляв по улочкам, остановилась на парковочной площадке перед широко распахнутыми воротами, над которыми кованной вязью красовалась надпись: «Центральный базар».
Заметив наше недоумение, гид с улыбкой сообщил, что рестораны в Ташкенте открываются не раньше 11 часов и даже буфет в гостинице, где были забронированы для нас номера, откроется только в восемь.
- Не беспокойтесь. Я угощу вас настоящим узбекским блюдом - супом манпар. Его тут готовит постоянно один старик-уйгур.
Перед небольшим домиком стоял очаг, с вмазанным в него довольно большим котлом. Под ним ярко горели поленья, а в нём что-то булькало и поднималось облачко пахучего пара. Мы сели за столик перед забегаловкой и вскоре старик-уйгур, зачерпывая поварёшкой густой бульон с кусками баранины из котла, разлил его нам по тарелкам, приправив горстями разнообразной зелени, и подал на стол блюдо с лепёшками, приготовленными здесь же в тандыре. Суп был настолько вкусен и необычен, что наши желудки встретили его радостным урчанием, а после окончания трапезы наполнились умиротворённым блаженством.
Базар, между тем, потихоньку входил в свой обычный ритм. Прогулявшись вдоль рядов и взяв на заметку продавцов, которых надо будет посетить перед отлётом, мы покинули это великолепие цветов и запахов через другие ворота.
- А вот и наша резиденция - АН УзССР, - обратил наше внимание учёный-гид на гуппу невысоких зданий справа. - Здесь завтра в 10:00 и начнётся Всесоюзная конференция по СУБД.
Он проводил нас до гостиницы, пожелал приятного отдыха и сказал, что зайдёт за нами завтра утром, а мы с Сидоровым разошлись по номерам, договорившись встретиться в холле часа через три, чтобы прогуляться вместе по Ташкенту.
(Продолжение: )
(Предыдущий фрагмент: )