Из "Записок" А.И. Кошелева (1806-1883), известного славянофила: "Не помню, в каком именно году был с [министром юстиции]
Дашковым очень замечательный случай. По высочайшему повелению Сенат как верховный суд судил поляков из западных губерний за участие в каком-то заговоре. По недостаточности улик Сенат оправдал обвиненных. Император Николай был
(
Read more... )
Про Дашкова огонь история.
Однако про "невозможно представить", кажется, чересчур - по соображениям "не могу поступиться принципами" сняли, например, руководство казначейства в 1920поздних, когда они противились введению двухконтурной финансовой системы. Или поменяли головку ГосПлана с Кржижановским во главе, которые упирались на тему "опережающих пятилетних планов", утверждая, что они, ну, малореальны, и такое подписывать не будут.
Это из того, что вспомнилось сходу и что сам копал.
Reply
Эта история к судопроизводству не имела отношения, да и то относится к ранним временам, когда еще не была изжита внутрипартийная вольница. В делах правосудия максимальное несогласие было по ленинградскому делу, когда глава военной коллегии ВС СССР Чепцов доложил Маленкову, что не видит оснований для применения ВМН к подсудимым. На что Маленков ответил: "Выполняйте решение Политбюро" - и все были расстреляны. Это максимум допустимого отклонения, да и то сущая мелочь, протест на коленях.
Reply
Вспомнилось: "Все ли делается для того, чтобы ограничить и изолировать экономически кулачество? Я думаю, что не все. Неправы те товарищи, которые думают, что можно и нужно покончить с кулаком в порядке административных мер, через ГПУ: сказал, приложил печать и точка. Это средство - легкое, но далеко не действительное. Кулака надо взять мерами экономического порядка и на основе советской законности. А советская законность не есть пустая фраза" .(С) Сталин.
Reply
Reply
После такого мысль возникает. Надо бы все эти конституции-УК СССР и т.п. свернуть в трубочку и засунуть всем коммунистам в одно место...
-У нас не деспотия и не тоталитаризм! У нас советская демократия с правами человека, как на Западе!
Reply
Контрпримерил вашему "после 1917го". Если вы хотите указать на 1950ранние как границу - чёрт знает, честно говоря с этим периодом знаком хуже сильно. Подозреваю, что ходили более по линейке, да.
Reply
Все приговоры по политически важным делам после 1917 года предрешались руководством партии. Отклонений не было. Граница - 1917.
Reply
Если говорить о политически важных делах - соглашусь с вами. Причём, пожалуй, вот это "останемся друзьями" представить сложнее всего. Товарищи по партии да. Но друзья?
Наверное, были там и дружеские отношения. Помыслить их сложно : (
Reply
А только о них имеет смысл говорить. Политически неважными делами никакой режим не интересуется, в них судьи всегда "независимы".
Reply
Так как раз показательно - в РИ перечили и остались на местах, а император недоволен, но согласился. В СССР перечащих сняли
Reply
С этим не спорю, мой контртезис был про то, что в системе в целом перечили политическим решениям. Перечили ли суды - не знаю, предполагаю, что, так как вопрос законности стоял очень остро после 1920ранних примерно, суд был полностью управляем партийно и не колебался от линии партии влево-вправо.
Reply
Leave a comment