Начну издалека. Моим детям 29 и 26 лет. Оба - вполне себе взрослые и сложившиеся люди. Я могу написать дочке: "Вот ты у себя в инстаграме матом ругаешься, а потом этими же самыми руками...". И обязательно поставить смайлик. Но всерьёз выражать недовольство тем, что девушка пишет у себя в инстаграме/ЖЖ/форсквере and so on я не считаю себя вправе.
Далее. В моей френдленте не друзья. Точнее, не обязательно друзья. А люди, читать которых мне интересно. Если кто-то из них пишет то, что мне неинтересно, что меня раздражает или противоречит моему взгляду на мир, у меня есть варианты:
- попробовать отфильтровать посты этого френда. К примеру, мне скучно читать рецензии на просмотренные кем-то кинофильмы или призывы из одного полушария спасти бродячую собаку/кошку из другого (благо, оба пользуются тэгами);
- спокойно (ну, или с сожалением) отфрендить человека, если он/а, например, рвёт мою френдленту из раза в раз, не пользуется катом, или пишет что-то, что для меня неприемлемо (ну, там... обзывает русских, евреев, казахов, динамо московское... etc). Меня ведь нельзя заставить читать кого бы то ни было (времена, когда можно было, к счастью прошли и курсов научного коммунизма сейчас, наверное, в университетах нет);
- попытаться понять, что не нравящиеся мне обороты речи, утверждения, картинки важны для публикующего это, и что, возможно, это я чего-то не догоняю.
Могу сказать точно - мне бы и в голову не пришло пытаться кого-то перевоспитать, образумить, призвать к порядку. Это всё - к детям, к родным и близким only.
Я не пытался «перевоспитать, образумить, призвать к порядку». Я выразил недовольство. Вы же не возражаете, когда вам в комментариях пишут «здорово», «отлично», «мне нравится»? Вы принимаете оценки. Вероятно, вы их учитываете, чтобы писать так, чтобы людям нравилось. Но - вы принимаете и учитываете только положительные оценки?
Те варианты, что вы предложили, есть и у меня. Но вы в принципе не предложили варианта пойти на контакт, что-то сказать автору. Видимо, для вас это неприемлемо. Что ж, учту и в дальнейшем постараюсь решать свои проблемы без какого-то согласования с вами.
Хотя мне всегда казалось, что если есть какая-то неустроенность, надо попытаться разрешить её в диалоге.
> Вы принимаете оценки. Вероятно, вы их учитываете, чтобы писать так, чтобы людям нравилось.
Нет. У меня никогда не было мысли писать у себя в ЖЖ так, чтобы это нравилось некоему неопределённому кругу людей. Я пишу про то, что интересно мне, про то, что меня заинтересовало, развлекло, рассмешило, задело и, возможно, найдёт отклик у части читателей. Чтобы поделиться недоумением, восторгом. Чтобы, если мне это в самом деле важно, спросить совета, мнения у людей, которые разбираются в предмете.
Вы же выражаете недовольство по поводу того, как я это делаю. И это, и вежливые намёки (не от Вас), что, мол, зачем я пишу о вещах, которые мне, "в общем-то, должны быть безразличны" - меня удивляет.
Понимаете, я могу высказать мнение по поводу содержания чьего-то поста. Но если меня не устраивает форма (речь не о скрытии длинного текста под кат, или о картинках, рвущих ленту), то это, я считаю, мои проблемы.
Есть, я вижу, знаю и помню, другая точка зрения. Вот кусочек из киноповести Г. Полонского "Доживём до понедельника" (ну, из фильма тоже):
- Илья Семёнович... - услышал Мельников позади себя невесёлый робкий голос. Обернулся - это Люба Потехина, рыженькая, с белёсыми ресницами, некрасивая. - Да? - Илья Семёнович, - глядя не на учителя, а в окно, терзая носовой платок, заговорила Потехина. - Вы от папы моего ничего не получали? Никакого письма? - Получил. - У Мельникова твердеет лицо. - И вот что прошу передать ему... - Не надо, Илья Семёнович! - перебила девочка. - Вы не обращайте внимания. Он всем такие письма пишет, - объявила она с мучительной улыбкой стыда. - Кому - всем? - Всем! В редакции. Министру культуры даже. Зачем артистов в кино не в тех позах снимают, зачем пьют на экране - до всего ему дело ... Вы извините его, ладно? А, главное, не обращайте внимания.
Максим, маленькое уточнение. Да, любому автору важна оценка его текста. Но важна оценка СУТИ, а не ФОРМЫ. Вас раздражает мат, кто-то не знает английского, и его раздражает цитата, которая ведет под кат, кто-то то недоволен размером шрифта, картинок, количеством ссылок, а какой-нибудь граммар-наци будет голосить о неправильных запятых. Это все не оценки, а придирки, с точки зрения почти любого автора в ЖЖ. Вы понимаете разницу? Если нет, я попытаюсь объяснить на примере.
Да, когда картинка разрывает ленту или когда текст на пять страниц без ката - это тоже форма, это тоже неприятно и тоже вызывает ответную реакцию. Об этом тоже не надо писать, а надо как-то тихо решать проблемы на своей стороне?
Я всегда при увеличении размеров картинок спрашиваю читателей, удобно ли им. И когда мне сделали замечание, что слишком много материала без ката, мы обсудили это и нашли компромисс.
Я действительно не понимаю: сразу отфрендить - было бы лучше?
Максим, Вы же неглупый человек, кажется? Вы СОВСЕМ не понимаете разницы ситуаций? Если человек не пользуется катом, или не подгоняет картинки, то в 99% случаев он просто не умеет этого делать. Разумеется, в этом случае вполне допустимо предложить свою помощь. Но не возмущаться, а именно помочь. Саша кому-то даже фото сам подгонял, так как у человека не было соответствующего редактора. Если же это оставшийся 1%, который делает это из наплевательского отношения к окружающим, то его вполне можно и отфрендить.:) Вам понятна разница между техническими и моральными неудобствами?
Насколько я увидела из Вашей ссылки, Вы умеете пользоваться катом, но сочли для себя приемлемым им не пользоваться в конкретной ситуации. Видимо, у Вас для этого была причина, которую Вы не сочли нужным объяснять, верно? Ну вот и Саша умеет писать без мата, но в данном конкретном случае счел для себя возможным или необходимым им воспользоваться, причем аккуратно убрал его под кат. На будущее, Сашины посты под тегами "уродыненавижу" можете отфильтровывать - там довольно часто встречается мат, на мой вкус, он там более чем уместен, так как наиболее полно отражает испытываемые автором эмоции.
У меня немного другое представление о мотивах. «Не умеет» обычно означает «не пробовал, потому что его это вообще не заботит», то есть исходит из наплевательского отношения к читающим, а не из технических сложностей. Да, использование ката стало в ЖЖ принятой манерой поведения, использование ограниченных по ширине картинок - если и было когда-то, то теперь перестаёт, ну а матом русские просто разговаривают, это понятно. Тем не менее, всё это проблемы для читающего, которые ему надо как-то решать. Оптимального способа я не знаю; добавление журнала в «нечитаемую» группу - тихий способ уйти от проблемы, но тогда теряешь всё содержание журнала.
Разница между техническими и моральными неудобствами сильно размыта. Кто-то в принципе не любит смотреть на порнографию, а кому-то на работе (а то и дома, что не лучше) могут в монитор заглянуть. Обоим неудобно, оба решают проблему одинаково, ну и в чём разница? Допустим, в мой монитор никто не заглядывает, но один из френдов начал регулярно публиковать нечто противное на вид. Это моральная проблема, а не техническая, верно? И раз неудобства только моральные, мне предлагается заткнуться и решать её самостоятельно?
А если не на вид, а по сути? Ну, допустим, оскорбляющее мой народ или мою профессию? Не стоит ли дать понять хорошему, по большому счёту, человеку, что он пишет что-то неприятное? Лучше молча расфрендить?
Я правда не понимаю.
А ту метку я посмотрел и, пожалуй, всё-таки жалко было бы терять все записи с ней. Бывает и информативное, и интересное.
Ну вот я до сих пор не умею пользоваться катом, но я знаю, что это такое, и мне не наплевать на читающих, поэтому все мои длинные сообщения верстает Сашка, после того, как я их набираю. И у меня во френд-ленте есть взрослая дама, довольно эмоциональная, она про кат иногда просто забывает. Кто-нибудь напоминает, тогда она его использует. Граница между техническими и моральными неудобствами видна и абсолютно не размыта. Даже в Вашем примере с порнухой - Вы сами прекрасно показали, что разница есть, и она очевидна. Ну, а то, что решается одинаково, так антибиотик может от десятка болезней помогать, но болезни все равно РАЗНЫЕ, хоть и лечатся одинаково.
Теперь про моральные неудобства. Есть такое понятие - степень близости. У меня есть друзья, которые одновременно являются френдами в ЖЖ. И если человек начинает вести себя неприемлемо для меня, я могу ему позвонить, и сказать об этом, так, чтобы не прилюдно, и не в открытом доступе. Если я не могу человеку позвонить - значит, степень нашей близости недостаточна, чтобы лезть с советами. И в этом случае то, что мне что-то там не нравится - это только моя проблема, да. Кстати, был один случай, когда отфренженый человек написал мне в личку, и поинтересовался причиной. Я объяснила. Он сказал, что ему жаль, но убеждения ради меня он менять не будет. На том и разошлись. И это нормально - когда именно так, а не наоборот.
А что с этим делать? Вы ведь понимаете, когда видите мат, рваную ленту или что-то еще, что Вас никто не хочет специально уязвить, обидеть, и т.д.? Вы ведь понимаете, что никто не пишет пост в ЖЖ с мыслью "А дай-ка я насолю Максиму Сидорову, и пару раз выругаюсь!"? Вы попробуйте людей прощать за это, они ведь не нарочно? Просто они так видят, чувствуют, живут. И Саша не каждый день матерится в постах. И тот хороший человек, который оскорбляет Ваш народ, наверное, тоже не делает это постоянно? И вряд ли Сашин мат так потряс Вас, что Вы ночь не спали и пили валокордин, верно? Значит, это для Вас не так и важно, и это вполне можно пережить раз в месяц, мне кажется.
Начну издалека. Моим детям 29 и 26 лет. Оба - вполне себе взрослые и сложившиеся люди. Я могу написать дочке: "Вот ты у себя в инстаграме матом ругаешься, а потом этими же самыми руками...". И обязательно поставить смайлик. Но всерьёз выражать недовольство тем, что девушка пишет у себя в инстаграме/ЖЖ/форсквере and so on я не считаю себя вправе.
Далее. В моей френдленте не друзья. Точнее, не обязательно друзья. А люди, читать которых мне интересно. Если кто-то из них пишет то, что мне неинтересно, что меня раздражает или противоречит моему взгляду на мир, у меня есть варианты:
- попробовать отфильтровать посты этого френда. К примеру, мне скучно читать рецензии на просмотренные кем-то кинофильмы или призывы из одного полушария спасти бродячую собаку/кошку из другого (благо, оба пользуются тэгами);
- спокойно (ну, или с сожалением) отфрендить человека, если он/а, например, рвёт мою френдленту из раза в раз, не пользуется катом, или пишет что-то, что для меня неприемлемо (ну, там... обзывает русских, евреев, казахов, динамо московское... etc). Меня ведь нельзя заставить читать кого бы то ни было (времена, когда можно было, к счастью прошли и курсов научного коммунизма сейчас, наверное, в университетах нет);
- попытаться понять, что не нравящиеся мне обороты речи, утверждения, картинки важны для публикующего это, и что, возможно, это я чего-то не догоняю.
Могу сказать точно - мне бы и в голову не пришло пытаться кого-то перевоспитать, образумить, призвать к порядку. Это всё - к детям, к родным и близким only.
Reply
Те варианты, что вы предложили, есть и у меня. Но вы в принципе не предложили варианта пойти на контакт, что-то сказать автору. Видимо, для вас это неприемлемо. Что ж, учту и в дальнейшем постараюсь решать свои проблемы без какого-то согласования с вами.
Хотя мне всегда казалось, что если есть какая-то неустроенность, надо попытаться разрешить её в диалоге.
Reply
Нет. У меня никогда не было мысли писать у себя в ЖЖ так, чтобы это нравилось некоему неопределённому кругу людей. Я пишу про то, что интересно мне, про то, что меня заинтересовало, развлекло, рассмешило, задело и, возможно, найдёт отклик у части читателей. Чтобы поделиться недоумением, восторгом. Чтобы, если мне это в самом деле важно, спросить совета, мнения у людей, которые разбираются в предмете.
Вы же выражаете недовольство по поводу того, как я это делаю. И это, и вежливые намёки (не от Вас), что, мол, зачем я пишу о вещах, которые мне, "в общем-то, должны быть безразличны" - меня удивляет.
Понимаете, я могу высказать мнение по поводу содержания чьего-то поста. Но если меня не устраивает форма (речь не о скрытии длинного текста под кат, или о картинках, рвущих ленту), то это, я считаю, мои проблемы.
Есть, я вижу, знаю и помню, другая точка зрения. Вот кусочек из киноповести Г. Полонского "Доживём до понедельника" (ну, из фильма тоже):
- Илья Семёнович... - услышал Мельников позади себя невесёлый робкий голос. Обернулся - это Люба Потехина, рыженькая, с белёсыми ресницами, некрасивая.
- Да?
- Илья Семёнович, - глядя не на учителя, а в окно, терзая носовой платок, заговорила Потехина. - Вы от папы моего ничего не получали? Никакого письма?
- Получил. - У Мельникова твердеет лицо. - И вот что прошу передать ему...
- Не надо, Илья Семёнович! - перебила девочка. - Вы не обращайте внимания. Он всем такие письма пишет, - объявила она с мучительной улыбкой стыда.
- Кому - всем?
- Всем! В редакции. Министру культуры даже. Зачем артистов в кино не в тех позах снимают, зачем пьют на экране - до всего ему дело ... Вы извините его, ладно? А, главное, не обращайте внимания.
Reply
Вы понимаете разницу? Если нет, я попытаюсь объяснить на примере.
Reply
Я всегда при увеличении размеров картинок спрашиваю читателей, удобно ли им. И когда мне сделали замечание, что слишком много материала без ката, мы обсудили это и нашли компромисс.
Я действительно не понимаю: сразу отфрендить - было бы лучше?
Reply
Вам понятна разница между техническими и моральными неудобствами?
Насколько я увидела из Вашей ссылки, Вы умеете пользоваться катом, но сочли для себя приемлемым им не пользоваться в конкретной ситуации. Видимо, у Вас для этого была причина, которую Вы не сочли нужным объяснять, верно? Ну вот и Саша умеет писать без мата, но в данном конкретном случае счел для себя возможным или необходимым им воспользоваться, причем аккуратно убрал его под кат. На будущее, Сашины посты под тегами "уродыненавижу" можете отфильтровывать - там довольно часто встречается мат, на мой вкус, он там более чем уместен, так как наиболее полно отражает испытываемые автором эмоции.
Reply
Разница между техническими и моральными неудобствами сильно размыта. Кто-то в принципе не любит смотреть на порнографию, а кому-то на работе (а то и дома, что не лучше) могут в монитор заглянуть. Обоим неудобно, оба решают проблему одинаково, ну и в чём разница? Допустим, в мой монитор никто не заглядывает, но один из френдов начал регулярно публиковать нечто противное на вид. Это моральная проблема, а не техническая, верно? И раз неудобства только моральные, мне предлагается заткнуться и решать её самостоятельно?
А если не на вид, а по сути? Ну, допустим, оскорбляющее мой народ или мою профессию? Не стоит ли дать понять хорошему, по большому счёту, человеку, что он пишет что-то неприятное? Лучше молча расфрендить?
Я правда не понимаю.
А ту метку я посмотрел и, пожалуй, всё-таки жалко было бы терять все записи с ней. Бывает и информативное, и интересное.
Reply
Граница между техническими и моральными неудобствами видна и абсолютно не размыта.
Даже в Вашем примере с порнухой - Вы сами прекрасно показали, что разница есть, и она очевидна. Ну, а то, что решается одинаково, так антибиотик может от десятка болезней помогать, но болезни все равно РАЗНЫЕ, хоть и лечатся одинаково.
Теперь про моральные неудобства. Есть такое понятие - степень близости. У меня есть друзья, которые одновременно являются френдами в ЖЖ. И если человек начинает вести себя неприемлемо для меня, я могу ему позвонить, и сказать об этом, так, чтобы не прилюдно, и не в открытом доступе. Если я не могу человеку позвонить - значит, степень нашей близости недостаточна, чтобы лезть с советами. И в этом случае то, что мне что-то там не нравится - это только моя проблема, да. Кстати, был один случай, когда отфренженый человек написал мне в личку, и поинтересовался причиной. Я объяснила. Он сказал, что ему жаль, но убеждения ради меня он менять не будет. На том и разошлись. И это нормально - когда именно так, а не наоборот.
А что с этим делать? Вы ведь понимаете, когда видите мат, рваную ленту или что-то еще, что Вас никто не хочет специально уязвить, обидеть, и т.д.? Вы ведь понимаете, что никто не пишет пост в ЖЖ с мыслью "А дай-ка я насолю Максиму Сидорову, и пару раз выругаюсь!"? Вы попробуйте людей прощать за это, они ведь не нарочно? Просто они так видят, чувствуют, живут. И Саша не каждый день матерится в постах. И тот хороший человек, который оскорбляет Ваш народ, наверное, тоже не делает это постоянно? И вряд ли Сашин мат так потряс Вас, что Вы ночь не спали и пили валокордин, верно? Значит, это для Вас не так и важно, и это вполне можно пережить раз в месяц, мне кажется.
Reply
Leave a comment