Все пишут в последнее время про кино, про "Обитаемый остров", про "Стиляг". Я подумал, а чем я хуже, надо и мне написать про кино. Но, конечно же, не про эти продукты местного кинопрома, вызвавшие потребительскую истерию. А писать я буду про фильмы-экранизации романа "Анна Каренина".
Предыстория. Однажды ночью, когда все нормальные рабочие люди уже давно улеглись спать, я понял, что как миним час ещё буду бодрствовать и надо бы занять это время до прихода сна чем-то полезным. Взгляд мой упал на книжку "Анна Каренина", которая многие годы пылится в шкафу и, несмотря на свой приличный возраст, видимо не потеряла ещё своей девственной нетронутости. Я задумался: вот стоит передо мной очень знаменитая книга, а что я знаю о ней? А только то, что рассказывается в ней про Анну Каренину, которая изменила мужу и которая бросилась под поезд. Про поезд, наверное, знают все, столько анекдотов про это ходит (Ботинки на платформе "Анна Каренина"!). И мне стало стыдно, что я ещё не прочитал этот роман, ведь Льва Толстого я очень уважаю. Ну и всё, чего дальше думать, я взял книгу и начал читать.
Не прочитав и ста страниц я решил проведать, есть ли какие-нибудь экранизации "Карениной". И, о ужас, оказалось, что это самый экранизируемый роман Льва Толстого! На
torrents.ru были найдены 4 фильма, не считая спектаклей и балетов. А в 2009-м году выйдет ещё один фильм, российский. Но, зная, что ничего хорошего отечественные киношники в последнее время не сделали, предполагаю, что кино получится дерьмовым, с упором на прелести "России, которую мы потеряли" и, возможно, проклятых коммунистов (хотя коммунист-то в книге всего один, даже не главный герой - Николай Левин; его очень выгодно показать алкоголиком и распутником, ну и естественно только алкоголик и распутник может стать коммунистом :-) ).
Итак, что мы имеем (далее в хронологическом порядке с указанием страны и актрисы в роли Анны Карениной):
- 1935. США. Грета Гарбо
- 1948. Великобритания. Вивьен Ли
- 1967. СССР. Татьяна Самойлова
- 1997. США, Россия. Софи Марсо
- (просто упомянем) 2009. Россия. Татьяна Друбич
Вне конкурса (то, что нашлось на торрентах, но не скачивалось и не смотрелось):
- сцены из романа (Немирович-Данченко). 1953. СССР. А. Тарасова
- балет (Родион Щедрин). 1974. СССР. Майя Плисецкая. (Вот балет, кстати, я бы не отказался посмотреть. Наверное, в будущем скачаю)
Подробную информацию о фильмах можно найти в инете. например на
kinopoisk.ru.
Не буду рассказывать о том, как я смотрел эти фильмы, в каком порядке. В следующих моих записях я расположу фильмы по местам: на первом - самый лучший фильм, на четвертом - самый неудачный. Конечно, я не претендую на обладание способностями кинокритика, я наверняка не оценил операторскую работу, режиссерские приёмы и прочие стороны картин. Ну да фиг с ними, мой ЖЖ - что хочу, то и ворочу :) Фильмы оценивались по следующим критериям: следование букве закона тексту романа, изображение героев и раскрытие их характеров, кассовые сборы передача обстановки и эпохи.