2 вида неоценовых дятлов

Mar 20, 2011 16:53



Яичный дятел (Ovipicus oviraptor)
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Хищные дятлы (Carnopicidae), подсемейство яичные дятлы (Ovipicinae)
Место обитания: Северная Африка, Центральная Азия, немногочисленные популяции имеются в Аравии. Везде птица селится на открытых ландшафтах с небольшими участками леса.
Это один из самых мелких видов семейства - птица размером с воробья. Яичный дятел окрашен в желтовато-белые цвета с частой коричневой поперечной рябью. На крыльях тёмные края перьев образуют чешуйчатый рисунок. На голове этой птицы растёт подвижный заострённый красный хохолок.
Пищевое поведение яичного дятла сочетает примитивные черты, характерные для обычных дятлов, с чертами крайней специализации к иному, чем у прочих видов семейства, рациону. Обычно эта птица питается различными насекомыми, которых достаёт из-под коры, как любой другой дятел. Но так он поступает лишь полгода. Другие полгода, в сезон размножения птиц, он питается их яйцами.
Яйца мелких птиц он просто ворует из гнёзд, разбивая клювом и выпивая. Но он может наносить ущерб даже кладкам крупных птиц, вплоть до гигантского страуса-жирафа, самого крупного пернатого из когда-либо живших на Земле. В этом случае он поступает иначе: пока хозяева гнезда отлучились, птица садится на толстостенное яйцо, и, уцепившись когтями и упершись хвостом, начинает долбить его клювом, словно это древесная кора. Крупное яйцо могут расклёвывать сразу несколько птиц. Когда скорлупа яйца взломана, птицы начинают пить его содержимое, пользуясь длинными языками. Если в яйце уже успел развиться эмбрион, а скорлупа яйца треснула, эти мелкие дятлы могут расклевать и эмбрион.
В Африке яичные дятлы расклёвывают таким образом яйца куриных и страусов-жирафов, в Аравии - гаруд, в Азии - страусовых пастушков. В Африке у яичного дятла есть конкурент - яичный сверлозмей, специализированный представитель рептилий. Но их пищевые пристрастия пересекаются минимальным образом: дятел может есть яйца древесных птиц, зато ему недоступны яйца черепах, зарытые в песок. Поэтому особо жёсткой конкуренции между птицей и рептилией нет. Особого урона медленно размножающимся крупным птицам от этих дятлов нет - в каждой кладке съедается лишь 1 - 2 яйца, а иногда пернатые разбойники и вовсе обходят гнездо этих птиц стороной, если семья дружная и может обеспечить постоянную охрану кладки.
Яичный дятел гнездится в дуплах, не изменяя «традициям» предков. Эти птицы - моногамы, пары образуют на один сезон. Самка высиживает яйца и птенцов, самец в это время летает за кормом. Интересен жизненный цикл этих птиц - яйца и птенцы появляются тогда, когда у мелких певчих птиц в яйцах начинают развиваться эмбрионы. Это связано с тем, что жидкое содержимое яйца для выкармливания птенцов перенести в гнездо трудно, поэтому самка и птенцы дятла кормятся мясом эмбрионов птиц: самец расклёвывает яйца других птиц, методично разоряя одно их гнездо за другим. У этого дятла отличная память, и он может запомнить расположение до трёх десятков гнёзд разных птиц, находящихся на его территории.



Сосновый дятелок (Pinipicus ruber)
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Место обитания: хвойные леса севера и средней полосы Евразии, от Восточной Сибири до Шотландии.
Во время ледникового периода ледник толщиной в несколько километров, словно плуг, вспахал землю Северного полушария, и буквально смёл хвойные леса Северной Евразии, от которых напрямую зависела жизнь многочисленных видов животных. Из-за этого голоценовые клесты (Loxia), известные человеку, были вынуждены оставить большую часть прежнего ареала. В это время область их обитания оказалась разорванной, и их численность и разнообразие сократились. До неоцена клесты всё же дожили, но теперь они живут в других местах, нежели за 25 миллионов лет до этого, в историческую эпоху.
В Северной Евразии исчезнувших клестов заменили сосновые дятелки - мелкие, чуть крупнее воробья, птицы. Внешностью они больше похожи на каких-то тропических экзотов, нежели на птиц из холодных областей Евразии. Эти птицы почти целиком окрашены в ярко-красный цвет, который появился в их оперении благодаря каротиноидам, содержащимся в семенах хвойных деревьев, которыми они питаются. Интересно, что точно таким же путём появилась красная окраска у совершенно других птиц - фламинго; но они получают каротин из ракообразных. Самка соснового дятелка окрашена бледнее самца - она имеет оранжевый цвет оперения, лишь на животе переходящий в красно-бурый. Крылья и хвост чёрные у птиц обоих полов. Также вокруг глаз у самцов развиваются «очки» из чёрных перьев. На голове птиц обоих полов есть подвижный хохолок, который по цвету такой же, как окраска оперения на теле птицы. Клюв относительно длинный, но слабый: дятелки не могут долбить древесину.
Яркая окраска сосновых дятелков является предупреждающей: птица, конечно, не ядовита, но её мясо имеет неприятный горький вкус и смолистый запах, особенно зимой. Это напрямую связано с рационом соснового дятелка: он питается семенами хвойных деревьев. Дятелки извлекают семена из-под чешуй, проявляя элементы акробатического искусства: птица садится на шишку снизу, и просовывает клюв под чешуи. В добывании корма ему помогает исключительная гибкость шеи. Реже дятелок просто выдалбливает семена из шишек подобно прочим дятлам. При недостатке корма дятелок становится менее разборчивым в еде: он начинает поедать ягоды и семена лиственных деревьев, а при возможности расклёвывает трупы замёрзших животных. Особенно часто сосновые дятелки делают это весной, когда запасы привычного корма истощаются. Летом, когда оставшиеся семена хвойных дозревают и разносятся ветром, дятелки поедают преимущественно насекомых.
Вне гнездового сезона эти птицы живут стаями, по 200-300 птиц в каждой. В это время сосновые дятелки - кочевники, задерживающиеся там, где много шишек. Птенцов они выращивают в тот сезон, когда больше семян хвойных - зимой, подобно клестам. К моменту гнездования стаи распадаются на отдельные пары. Сосновые дятелки не долбят дупла сами - для этого у них слабый клюв. Эти птицы предпочитают селиться в естественный щелях в деревьях, или в заброшенный дуплах, которые зимой всё равно пустуют.
В связи с гнездованием зимой у птенцов соснового дятелка уже в момент выклева из яйца есть густой серый пух. Обсохнув под самкой, птенцы могут не бояться холода, поэтому дятелки могут селиться в районах с резко континентальным климатом. В выводке обычно 3 - 5 птенцов. Родители выкармливают их семенами хвойных деревьев, и добавляют к рациону насекомых. Эти птицы часто раскапывают клювом муравейники, собирая заснувших муравьёв, а также зондируют клювом трещины в коре деревьев, собирая насекомых, зимующих там.
Примерно через два месяца после появления на свет, во второй половине зимы, молодые птицы покидают гнездо, и семьи собираются в большие стаи.

акварель, иллюстрации, птицы, неоцен

Previous post Next post
Up