Райская утка-бабочка (Paradisanas papiliofrons) - небольшая птица (размером с домашнюю утку). Она получила название за особенности внешности и ритуала токования. Селезень голубовато-сизый с ярко-зелёными «зеркальцами» на крыльях; утка имеет коричневое оперение с мелкими крапинками на кроющих перьях крыльев. В хвосте птиц обоих полов только два средних пера удлинённые.
На голове у птиц обоих полов растёт двойной хохолок белого цвета с чёрными краями перьев. У селезня по бокам клюва растут большие перьевые «бакенбарды» такого же цвета, как хохолок. Но в этих перьях может быть больше чёрного цвета, а у единичных самцов «бакенбарды» бывают полностью чёрными или имеют только несколько белых пятен в основании. Токующий селезень раскрывает свои перьевые «украшения» в стороны, и перья образуют фигуру, похожую на раскрытые крылья бабочки.
Этот вид обитает на Больших Курилах, Японских островах и тихоокеанском побережье Азии в области субтропического климата.
Балтийский люрик (Eualle baltica)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes), подотряд Чистики (Alcae)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Место обитания: Венедское озеро и лежащие вокруг него водоёмы.
В эпоху голоцена люрик (Alle alle), многочисленная и некрупная морская птица, имел очень широкий ареал в северном полушарии. Для него были характерны эпизодические миграции далеко на юг, за рубежи обычного ареала вида. Благодаря небольшому размеру этот вид смог пережить кризис на рубеже голоцена и неоцена, сохранив в пределах бывшего ареала достаточное количество жизнеспособных популяций. В раннем неоцене потомки люрика восстановили численность и ареал, которые были характерны для их предка. Благодаря разобщённости популяции потомков люрика отличались друг от друга, и смогли занять разные экологические ниши в северных морях. Способность к выселению позволила потомкам люрика расширить ареал и образовать жизнеспособные популяции в новых местах обитания, за пределами Арктики и Субарктики. Одна из популяций осела на берегах Венедского озера - большого водоёма ледникового происхождения, образовавшегося на месте Балтийского моря. В процессе эволюции она превратилась в особый вид - балтийского люрика.
Подобно предку, это мелкая птица весом до 150 граммов, хорошо летающая и способная нырять. По окраске балтийский люрик достаточно сильно отличается от своего предка, который имел достаточно обычную для чистиков чёрно-белую окраску. Оперение балтийского люрика окрашено в песочно-соломенные тона, брюшко беловато-серое, клюв и лапы тёмно-бурые. В брачном наряде грудь у птиц обоих полов становится белоснежной, но сразу после начала насиживания белые перья выпадают.
У балтийского люрика небольшой клюв и широкий разрез рта. Эта птица питается различными мелкими животными: озёрным планктоном, личинками насекомых и мальками рыбок. От своего предка этот вид унаследовал такую особенность поведения, как ночное питание. Птицы ловят добычу, ныряя за ней в воду.
Главные места гнездования балтийского люрика располагаются в северной части Венедского озера, где имеется большое количество скал и островков, сформированных ледниками. В южной части озера небольшие колонии этих птиц встречаются на удалённых от берега островках, поросших камышом. Птицы гнездятся в естественных укрытиях между камнями, а при отсутствии их - в камышах. В отличие от своего предка, который образовывал крупные колонии, насчитывавшие тысячи птиц, балтийский люрик гнездится небольшими колониями - до 40 пар взрослых птиц. Колонии этих птиц не похожи на птичьи базары побережья Арктики и Атлантики - балтийские люрики стараются вести себя тихо и скрытно, и их колонии сложно отыскать в камышах. Взрослые птицы этого вида оседлы, и только при замерзании озера больше обычного они совершают короткие миграции к краю ледового покрова, неизменно возвращаясь к местам гнездования весной.
Устройство гнезда у балтийского люрика ограничивается лишь выбором готового естественного укрытия. В кладке этого вида всего лишь одно яйцо; гнездование начинается ранней весной. Птенец выводится хорошо развитым. Он покрыт светло-коричневым пухом с продольными чёрными полосками; при опасности он скрывается среди растений и вытягивается вертикально, как выпь. Родители выкармливают его, пока он не оперится полностью. Молодые птицы отличаются от взрослых однотонным оперением. Они становятся взрослыми на втором году жизни.
Молодые птицы проводят первую зиму в центральной части озера, на краю ледового покрова. Здесь они хорошо защищены от хищников и находят достаточно много корма в виде планктонных рачков. Главным врагом этих птиц является
озёрный живоглот (Gorgoperca territaris), рыба, достигающая трёхметровой длины. Крупные взрослые рыбы этого вида могут съесть балтийского люрика лишь случайно, но молодые рыбы более подвижны, и целенаправленно охотятся на этих птиц на мелководье. Также на балтийских люриков нападают другие жители Венедского озера - гигантские
озёрные кракены (Crackenastacus cataphractus).