Об истоках цинизма "последнего прибежища демократии"

Aug 06, 2013 11:51

Как о нас думали интеллектуалы в довоенной Европе, так, похоже, думают и сейчас американские элиты.

Показательно признание Карла Юнга, сделанное им в 1938 году в интервью американскому журналисту Никербокеру.

Там главной темой, конечно, являются "диагнозы", поставленые им трём тогдашним "диктаторам Европы" (Гитлеру, Муссолини и Сталину).

И лишь вскользь о России (СССР) и вообще - о восточных славянах:

"Рассматривая Европу в целом, включая Британские острова, мы имеем, как мне кажется, Ирландию и Уэльс эквивалентом вашего западного побережья. Кельты одарены ярким богатым воображением. Затем вашему умеренному Среднему Западу соответствует в Европе Британия и Франция с их психически уравновешенными народами. И затем вы попадаете в Германию, и как раз за ней живут славянские мужики, жалкие белые бедняки в Европе. Мужики не встают по утрам и спят целый день. Немцы, их, ближайшие соседи, поднимаются по утрам, но слишком поздно".

Не понимаю, как можно такое высокомерное невежество (в отношении к "восточным окраинам" Европы, это не говоря уже о пренебрежении и к немцам как к европейской нации) приниимать за "образец мысли". И воспринимать Карла Юнга в качестве "кумира мысли"!

Там на самом деле - прагматизм "мелкого буржуа" (столь близкий тогдашним  - да и нынешним - американским элитам).

Вот ещё один наглядный образчик такого циничного  "европейского прагматизма":

" Единственный путь спасти демократию на Западе - не пытаться остановить Гитлера. Можно попробовать отвлечь его, но остановить его невозможно без громадной катастрофы для всех. Его голос говорит ему объединить всех немцев и вести их к лучшему будущему, лучшему месту под солнцем, к процветанию и богатству. Невозможно удержать его от осуществления этих намерений. Остается лишь надеяться повлиять на направление его экспансии. Я предлагаю направить его на Восток. Переключить его внимание с Запада и, более того, содействовать ему в том, что удержит его в этом направлении. Послать его в Россию. Это логичный курс лечения для Гитлера.

- Что произойдет, если Германия попытается свести счеты с Россией?

- О, это её собственное дело. Для нас важно только, что это спасёт Запад. Никто из покушавшихся на Россию не избежал неприятностей. Это не очень подходящая пища. Возможно, потребуется сотня лет, чтобы немцы переварили её. Между тем, мы будем спасены, я имею в виду всю западную цивилизацию.

Инстинкт должен подсказать государственным деятелям Запада не трогать Германию в её нынешнем настроении. Она очень опасна. Инстинкт не подвёл Сталина, подсказав ему не препятствовать войне, в которой западные нации уничтожают друг друга, тогда как он дождётся срока, чтобы обглодать кости. Это спасло бы Советский Союз. Я не верю, что он вступит в войну даже на стороне Чехословакии и Франции, разве к самому концу, чтобы воспользоваться истощением обеих сторон. Поэтому, рассматривая Гитлера, как пациента, и Европу, как семью пациента и ближайших соседей, я предложил бы послать его в Россию. Там много земли, одна шестая часть всей поверхности земного шара. Не будет большим уроном для России, если кто-то захватит часть, и, как я сказал, никто никогда не преуспел в этом.

Как спасти ваши демократические США? Они, конечно, должны быть спасены, даже если все мы погибнем. Вы должны остерегаться помешательства, чтобы избежать заразы. Имейте у себя многочисленные армию и флот, но берегите их. Выжидайте, если начнется война. Америка должна обладать значительной военной мощью, чтобы сохранить мир в мире или решить исход войны, если она начнется. Вы последнее прибежище демократии".

Так что, рассматривая политику, проводимую. сегодняшними элитами США, следует помнить об истоках этого циничного прагматизма. Они - в европейских интеллектуалах предвоенной поры.

"их нравы", элиты, США, СССР, история, Европа, Россия, политика

Previous post Next post
Up