Наконец, и о социологии вспомнили

Aug 05, 2013 18:21

Про российскую социологию и её проблемы сейчас мало вспоминают. Даже про изучение общественного мнения больше только в ходе выборов вспоминают.

Но вот, наконец, прорвало. Большая аналилическая статья про судьбы социологических служб, изучающих общественное мнение опубликована в "Коммерсанте".

Самое интересное в ней даже не "защита от дураков" а вот это признание - "сил и мощностей российских полстеров недостаточно, говорят и эксперты, и партийные представители. В отличие от, например, США, где профессиональной социологии уже не один десяток лет, нашей едва перевалило за 25, а всероссийских центров всего три. "В США работают полтора-два десятка крупных исследовательских компаний. Многие организации проводят исследования каждый день, правда, они не публикуют данных за каждый день, но публикуют скользящие рейтинги за три дня, чтобы не было резких скачков. Это миллионная индустрия, колоссальные деньги. Никто без этих данных шага не сделает",- рассказывает социолог Борис Докторов. На этом фоне российские полстеры, выдающие результаты с огромной погрешностью в 3-3,7%, смотрятся крайне незрело".

Это больше говорит о реальном уровне развития нашего гражданского общества, чем множество научных исследований и ссылки на признанные монографии.

Про понимание социологии и изучения общественного мнения нашими нынешними законодателями и законоисполнителями и говорить нечего.

общественное мнение, социология, гражданское общество, Россия, "наши нравы"

Previous post Next post
Up