Правовой беспредел?

Feb 10, 2012 16:14

Признаю, что одним из печальных наследств советского периода, является наше неуважение к авторскому праву.  И к праву - вообще (это ещё "досоветское" наследство).

Но иногда в своём стремлении стать "правовернее правоверных" мы явно перехлёстываем. В случае с ювенальной юстицией, к примеру.

Или - с правами давно умерших авторов. Так, у нас в Новосибирске озаботились чьими-то правами на исполнение "Свадебного марша Мендельсона" в местных загсах. Наш филармонический оркестр ради устранения такого казуса специально сделал запись этой мелодии в своём исполнении и официально (и безвозмездно) передал загсам.

А тут вот нашлись правонаследники Михаила Булгакова, а если точнее - "правораспространители" (то есть обладающие монопольным правом на распространение произведений умершего ещё в 1940 году М.А. Булгакова).



"Как сообщает портал Digit со ссылкой на основателя одной из популярнейших в Рунете библиотек Lib.ru Максима Мошкова, издательство «Проспект» добилось удаления из каталога электронных версий романов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Оказалось, что еще осенью издатель известил владельца библиотеки о своих правах на распространение двух значительнейших произведений русской литературы XX века. Следуя политике ресурса, Мошков подчинился требованиям правообладателя".

Мне это кажется явным перебором.

Завет: "Сеять разумное, доброе, вечное" вовсе не предполагает в этом процессе чьего-то монопольного права.

Или такой подход - нигилистичен?

Или же - "правовой вопрос" испортил "москвичей"?!

право, Михаил Булгаков, культура, Россия, "наши нравы"

Previous post Next post
Up