ЖЖ-юзер
graphitediamond попросил разобрать
пост, автор которого пытается прикинуть уровень жизни в США. Не знаю, кому и насколько это может быть интересно - но почему бы и не отвлечься от Трампа и Маска, которых у меня тут стало как-то многовато. :-) Буду давать цитаты из разбираемого поста выделенным шрифтом, а за ними - свой ответ.
Итак:
“Средняя зарплата в США в 2018 году ДО вычета налогов составила $3820. Много это или мало? Во первых, чистыми это порядка трёх тысяч долларов. Кто то начнёт сейчас возражать - так налоги когда меньше четырёх тысяч - они меньше! Но так зарплата вычислялась посредством включения в список самых богатых людей страны. Джефф Безос, Билл Гейтс, Уоррен Баффетт, а также всё окружение Трампа, где мало кто зарабатывает минимум миллион долларов в год”
Я не знаю, откуда автор брал данные - он не дал в своём посте ссылок. Поэтому мне пришлось поискать данные самому. Как выяснилось в результате поисков,
$44564 в год, или $3714 в месяц - не “средняя”, а медианная зарплата в США.
Напомню, что “медианная” означает: количество людей, зарабатывающих больше этой суммы, равно количеству людей, зарабатывающих меньше её. То есть, это не среднеарифметическое, тут уже сделана поправка на зарплаты самых богатых. Так что зря автор вычел порядка 800 долларов в месяц в виде “поправки на заработки Гейтса с Баффетом”.
Сколько получатель такой зарплаты заплатит из неё налогов? Это зависит от многих индивидуальных обстоятельств, поэтому я возьму наихудший вариант: одинокого человека без детей, снимающего жильё и живущего на зарплату (у него будет наименьшее количество возможностей списать часть дохода с налогов). Поскольку все налоги в США считают с годового дохода - берём $44564, медианную годовую зарплату в США, и начинаем от неё считать. Данные для расчёта возьмём
отсюда.
Для начала, нам надо вычесть из этого дохода $4050 personal exemption и $6350 standard deduction - это часть дохода, вообще не облагаемая никаким федеральным подоходным налогом. Остаётся $34164. С первых $9525 наш американец заплатит 10% - $952. C оставшихся $24639 - ещё 12%, $2957. Итого, полный годовой федеральный подоходный налог составит $3909. Вдобавок наш американец заплатит 6,2% от облагаемого налогом дохода на соцстрахование и ещё 1.45% - на Медикер. Это будет $2118 и $495, соответственно.
Итого, наш американец заплатил $6522 федеральных налогов, и от его годового дохода осталось $38042, или $3170 в месяц, чистыми. Подчёркиваю: это абсолютный максимум налогов при таком заработке, подавляющее большинство людей с такой зарплатой заплатят меньше.
“в США приходится платить (больше платить) за то, что (частично) бесплатно в России: детсад, медстраховка (скорая в США бешеных денег стоит, если нет страховки). Социалка также стоит больших денег в США, которая (если не считать нервов, времени) бесплатна в России.”
За детсад в США действительно надо платить из своего кармана (если вы не работаете в компаниях типа Гугла, Майкрософта, и прочих гигантов хай-тека, которые такие расходы своим сотрудникам оплачивают). Медстраховку человек, работающий на зарплату, как правило имеет от работодателя. Чаще всего, работодатель оплачивает не всю цену страховки - но доплата из своего кармана редко превышает $ 300-400 в месяц. Что такое “социалка”, которая бесплатна в России, но стоит больших денег в США - я не знаю.
“Для оценки расходов озьмём для примера программиста из многомиллионного города, у которого доход в ДВА раза выше среднештатовского. Он начинает где-то с 40-50 тыс. $ в год, и только после тридцати лет может рассчитывать на $70-100 тыс. в год.”
Сегодня человек с высшим техническим образованием (баккалауреатом в какой-то инженерной специальности или computer science) в среднем начинает свою карьеру с зарплаты в $60-70 тысяч в год. $40 тысяч в год было приемлемой начальной зарплатой молодого технического специалиста с высшим образованием 25-30 лет назад, сегодня за такие деньги хороший рабочий-станочник работать не будет. Вот
разброс медианных и средних стартовых зарплат инженеров, вот -
программистов.
“Но учтите, что около четверти или трети из этой суммы вычтут на налоги, то есть на руки вы получите где-то 5 тысяч $.”
Подоходным налогом в 24% облагается только часть облагаемого налогом дохода сверх 82 тысяч в год. Чтобы хоть что-то из зарплаты нашего американца попало под ставку в 24%, он должен заработать за год более 90 тысяч. 32% человек заплатит с той части своего дохода, которая сверх 157 тысяч в год - то есть, чтобы попасть под эту ставку, он должен заработать более 167 тысяч.
Мало того: человек с таким доходом уже как правило купил себе дом или квартиру, и проценты, выплачиваемые им по ипотеке, списываются с облагаемого налогом дохода. Если он обзавёлся семьёй - на каждого ребёнка (и на супругу, если та не работает) он спишет с облагаемого налогом дохода ещё 4 тысячи. То есть, ни в какие “четверть”, а тем более “треть” выплат в подоходный налог наш теоретический американец с доходом вдвое выше медианного никак не попадёт. Даже наш теоретический одинокий американец, снимающий квартиру, при зарплате, вдвое превышающей медианную, после уплаты всех федеральных налогов будет в месяц на руки получать около 6 тысяч долларов. Даже у меня в Калифорнии, имеющей вдобавок к федеральному ещё и штатный подоходный налог, один из самых высоких в США - такой американец получит в месяц на руки чистыми 5360 долларов (на самом деле - больше, потому что медианная зарплата в Калифорнии на 25-30% выше, чем по стране в целом).
Опять подчеркну: я беру не типичный, а наихудший случай. Больше этого заплатить в налоги просто невозможно с тех доходов, о которых идёт речь. В большинстве реальных ситуаций “на руки” останется больше.
“за 2-х комнатную квартиру надо заплатить 1500-2000$ (в крупных городах вроде Нью-Йорка и все 3000$ отдадите)”
У меня в Калифорнии, в хороших местах - да. В штате с более вменяемыми ценами, да даже и в Калифорнии, но при готовности жить в районе попроще - будет дешевле. В Нью Йорке, Вашингтоне, Лос Анжелесе, Сан Франциско - да, и 3 тысячи легко может оказаться недостаточно. Придётся жить в одном из городов-спутников, где жильё дешевле.
“за детский сад 1000$ (а взять Сан-Франциско, который даже не столица штата, - это будет 2000$)”
Ну так он же Сан Франциско, а не какая-то там сраная “столица штата” (в которой в Калифорнии, да и в других штатах, всё куда дешевле). Вокруг меня детские садики есть разные. Можно и за несколько тысяч в месяц найти, если понт дороже всего. А можно и существенно меньше тысячи заплатить, и получить вполне достойный уход за ребёнком. Вообще, это удивление человека тем, что в “не столице” может быть куда дороже, чем в столице - говорит о том, что автор совсем не знает страну, уровень жизни в которой взялся анализировать. Столичный статус тут значит совсем не так много, как на постсоветском пространстве, где, судя по реакции автора текста, по-прежнему всю страну делят на “столицу” и “ебеня за МКАДом”…
“за коммуналку, страховки, интернет (который страшно дорогой), телефон - 500$”
Я уже так давно не снимаю квартиры, что затруднюсь сказать, во сколько сейчас обойдётся эта самая “коммуналка”. Замечу только, что во многих случаях коммунальные платежи включены в цену аренды.
О каких “страховках” говорит автор - непонятно: если о медицинских - то они куда дороже, но оплачены в основном работодателем.
“Страшно дорогой интернет” - это сколько? Вокруг меня, в далеко не дешёвом штате и в далеко не дешёвом городе, кабельный или оптоволоконный интернет начинается где-то с 40 долларов в месяц.
Мобильные планы - примерно от 50 долларов в месяц. Можно и дешевле - но тогда придётся с телефона выходить в интернет только там, где бесплатный вайфай.
“за еду - 500$ на 3 человек”
Да, это, пожалуй, реалистично. Можно немного дешевле, если один из супругов следит за ценами того, что покупает, и хорошо готовит - но можно и дороже, если больше полагаться на полуфабрикаты.
“около 500-700$ уйдёт на прочие расходы - автомобиль, одежда, и т.д.”
Если автомобиль ещё не выплачен, или вообще в лизинге, а не куплен - то примерно так.
“если нет ни языка, ни специальности, ни разрешения на работу - то сидите лучше дома, мой вас совет”
Если нет специальности - вообще везде плохо. США-то тут причём?
“В конце концов в США не было 90-х, когда мы все повелись на либеральные мифы.”
Это да, в США в своё время не повелись на коммунистические мифы - и в результате не пришлось переживать российские 90-е.
“И у нас нет по триллиону безвозмездных (якобы в долг) вливаний в экономику ежегодно, как у США.”
У США тоже нет никаких “безвозмездных” вливаний в экономику. За взятые в долг деньги США выплачивают кредиторам проценты.
"Статистика в 2017 году на одного американца (включая неработающих) было - около 23 000 долларов доходов в год. "Грязными". В России 6 200 долларов.”
Источник “статистики” - можно? И как - при нынешнем уровне безработицы в 3,7% и медианной годовой зарплате в $44564 - такая “статистика” могла вообще получиться для США?
И как мог получиться средний доход на гражданина РФ (включая неработающих) в год в 6200 долларов? Поверим на секунду Росстату (да, я понимаю, как это смешно - но просто ради каких-то начальных цифр давайте всё же поверим). По его данным,
средняя зарплата в РФ в ноябре 2018 года составила 42595 рублей. Это - 641 доллар по официальному курсу, или $7692 в год. Но в
России 17 с лишним процентов населения - дети в возрасте до 14 лет, ещё не менее 3% населения - в возрасте от 15 до 18 лет, и более 14,5% - пенсионеры в возрасте более 65 лет.
Средняя пенсия в России - $209 в месяц. Плюс учтём официальную безработицу в 4,8%. Население страны - 144,5 миллиона.
Задачка для освоивших школьный курс арифметики: Из вышеперечисленных данных (все они - официальная российская статистика) подсчитать средний годовой доход россиянина (включая неработающих). Я подсчитал, у меня получилось $5268. Почти на тысячу меньше, чем у автора. Ещё раз повторюсь: это - на основе официальных российских статданных, ссылки на источники приведены. И я не учёл студентов, которые в основном “зарабатывают” в лучшем случае копеечную стипендию, домохозяек (которые не учитываются статистикой безработицы) - то есть, реальная величина, даже если полностью доверять официальным российским данным (три ха-ха) - будет существенно меньше.
“По номиналу разница в 3,7 раза.”
Даже если поверить неизвестно из какого пальца высосанным данным о среднем доходе на душу в США, и сильно преувеличить российские доходы, как это сделал в моём расчёте я - разница по номиналу получается, однако, в 4,4 раза.
Однако - зачем верить хрен знает кому, когда есть официальная статистика?
Медианный доход на душу населения в США в 2017 году составил $31786. Кому интересно - из текста по приведённой мной ссылке можете заглянуть в данные переписи населения, откуда величина и взята.
Итак, разница в номинальных доходах на самом деле не 3,7 раза, и не 4,4 - а 6 раз.
“для 2017 года коэффициент ППС (Паритета покупательной способности) для России относительно США
по расчётам МВФ составил 2,54.”
Это - интересный ход: дать ссылку на чей-то пост в Яндексе, в котором про “расчёты МВФ” рассказано уже вообще безо всяких ссылок на источник. Что называется - приказано верить. Кстати, из того же поста автор взял и американские 23000 долларов дохода в год на душу. Как они там подсчитаны - это отдельное обнять и плакать. О том, что purchasing parity - очень субъективная мерка, и более-менее позволяет сравнивать только очень схожие экономики, я уж и не говорю…
"Таким образом соотношение доходов с учетом ППС составляет 1 к 1,46."
Увы и ах, даже если взять неизвестно с какого потолка снятый автором коэффициент ППС, но воздержаться при этом от вранья с исходными данными - соотношение получится 1 к 2,37. Пичалька..
"И это беря в расчёт, что на Штаты пашет весь мир."
Не надо брать в расчёт дурацкие сказки. Это непродуктивно. Никакой “мир” на США не “пашет”.
"Стоит учитывать, что в Штатах хорошо ПОКА есть хорошая работа!"
Автору известны места, где хорошо живут, не работая?
"А увольнения здесь - постоянные, во многих корпорациях вообще плановые, каждые полгода."
Это бред. Тут даже комментировать нечего. Увольняют тогда, когда для человека нет работы. Никакой бизнес провалы не планирует.
"когда в 45-50-60 реально трудно найти работу"
Мне 57, никаких трудностей с поиском работы у меня нет. Работать надо уметь - и всё будет в порядке. А распиздяям - им работу всю жизнь найти трудно, это да. Такая их распиздяйская доля.
"ты БЫСТРО потеряешь всё, что Вы перечислили, ведь оно всё не ТВОЁ, а тех, кто кредиты дал"
А с какого бодуна сделано заключение, что у нашего теоретического американца “всё не своё”? В общем случае это совсем не так.
"забирают машину, если, потеряв работу, пропускаешь платежи"
Это надо долго платежи пропускать.
"если съёмная квартира - надо съезжать, если даже всего 1-2 раза не заплатишь."
Это - чистое враньё. Нет, рано или поздно, конечно, выселят - но это будет не через месяц-два, а примерно через полгода неуплат. А то и дольше.
"дом банк забирает, в кризис 2008 в Калифорнии 600 тысяч (!) семей потеряли дома, так как при потере работы и безработице не смогли платить"
Это - враньё наполовину. Большинство “потерявших дома” просто отказались за них платить, когда цена дома упала ниже той суммы, которую люди были за него должны.
"если без работы оказался, то медицина становится жутко дорогой - реально дорогие страховки эти, индивидуальные (опять же, если тебе 25 лет, то пофиг, а если 45?"
Если остался без дохода - твоя медицина будет вообще бесплатной. Проблемы с оплатой медстраховок - не у безработных, не имеющих ни гроша, а у людей, зарабатывающих выше черты бедности, но работающих там, где нет страховки через работодателя.
Итак, резюмируем. Автор, сознательно или нет, систематически “подкручивает спидометр”. Причём для России - в одну сторону, а для США - в другую. Каждая конкретная “подкрутка” - небольшая, но в сумме они дают автору то, что он хотел бы видеть, но что отличается от реальности очень и очень сильно - в 1,5-2 раза как минимум. Бредятина про “США, на которые работает весь мир” и “либеральные мифы” на этом фоне смотрится в тексте автора вполне органично. :-)