Про оливковое масло

Jun 11, 2023 13:40

Утром поехали в Бенишу на прогулку. Народу на улицах ещё мало, бутики да галереи только открываются. Зашли в один магазинчик, откуда вкусно пахло чесноком. Оказался магазин по продаже оливкового масла и прочих товаров от местных фермеров. Продавец - чудесный мужик средних лет - провел нам образовательную лекцию.
Что рассказал:

То оливковое масло, которое мы покупаем в супермаркетах, зачастую даже не является оливковым маслом. Компании закупают масло где-нибудь в Марокко большими партиями, привозят в Италию, там бодяжат по бутылкам, наклеивают красивые бумажки и переправляют в США втридорога.


Таким образом, индустрия оливкового масла довольно коррумпирована, согласно исследованиям университета в Дэвисе (Калифорния, 2014 г.).

Хорошее оливковое масло имеет высокий уровень полифенолов, имеет достаточный резкий (горький) вкус. Хранить долго его нельзя - каждый месяц его качества ухудшаются на 8 пунктов (понятия не имею, что это такое). Но оно у нас и так не задерживается. Жарить на нем нежелательно, только тушить на медленном огне, добавлять в салаты и пить просто так (последнее - в лечебных целях).

Человеку в день требуются две столовые ложки масла (минимум). Принимать его надо за час до ланча и ужина. Главное - не употреблять вместе с волокнистой пищей (клетчаткой?), которая это масло абсорбирует и выводит из организма. Оно так не усваивается.

Что делает оливковое масло:
1) за две недели при правильном употреблении снижает уровень плохого холестерина,
2) через два часа после приема снижает сахар в крови (иногда резко, так что человек может почувствовать сильную слабость),
3) снижает высокое артериальное давление,
4) усиливает и укрепляет иммунную систему.

Покупать его желательно в специализированных магазинах от местных (в т.ч.мелких) производителей.

Мужик подарил мне отросток саккулента. А три ветки полузасохшей герани у меня уже были.

Кому интересно про здоровое питание - смотри канал доктора Pradip Jamnadas на Ютубе. https://youtu.be/uAJ6-X3ESS4
Особенно про некоторые фрукты и ягоды, которые могут явиться причиной жирной печени из-за высокого содержания фруктозы, которая целиком перерабатывается в жир. А вы думали, фрукты и соки полезны? Ничего подобного!
В день человеку достаточно 5-7 виноградин. А мы жрём его гроздьями, думая, что это полезно.

На этом доклад заканчиваю.

питание, медицина

Previous post Next post
Up