Термин "Четвертая промышленная революция" (i4)* вошел в моду в 2011-м с подачи экономистов Германии, занимавшихся программой стратегии промышленного развития до 2030 года. Тема стала актуальной из-за подорожания рабочей силы в Азии, перепроизводства денег в Европе и США, а также из-за иных экономико-политических факторов, влияние которых будет усиливаться.
В общем: германские эксперты аккуратно сдули пыль с НТР образца 1950-х - 1970-х (она же - Третья промышленная революция), добавили модного интернет-соуса, и представили публике.
Ура! Роботы освободят Германию и погонят китайских промышленных захватчиков до самой Хуанхэ!
Но! Вот проблема: при этом роботы лишат рабочих мест также 80% трудящихся в самой Германии.
Минутку! Так ведь ради этого все и делалось. Смысл робота - освободить человека от труда.
Помните детскую песенку из фильма "Приключения электроника", 1980-го года?
"До чего дошел прогресс! Труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
До чего дошел прогресс! Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету - хочешь, с песней, хочешь, без!
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, счастлив человек!" (c) Евгений Крылатов, Юрий Энтин.
Это была цель, более того, это была мечта! Вековая мечта человечества. Именно для этого в 1960-х была затеяна роботизация. Почему эта цель (с которой практически все были согласны) и мечта (которую практически все разделяли) внезапно, по мере приближения к реализации, стала считаться социальной проблемой и преподноситься в качестве пугалом?
На самом деле - не вдруг. Мировой истеблишмент (вся та политэлита и финансовая олигархия, которую можно наблюдать ежегодно на Бильдербергской конференции или на Давосском форуме) обеспокоились этой проблемой еще в начале 1970-х. Оттого и была искусственно заторможена Третья Промышленная революция. Ведь если бы НТР продолжалась, то роботизация закрыла бы эти 80% рабочих мест к концу прошлого века, примерно к 2000-му году.
Внимание вопрос: почему закрытие 80% рабочих мест путем замены людей - трудящихся на более дешевых и надежных роботов обеспокоила не международные профсоюзы (членам которых грозит потеря занятости), а транснациональную капиталистическую олигархию (которая, казалось бы, получит от такой рокировки лишь плюсы: ведь их прибыль возрастет)?
Ответ тривиален: 80% сокращаемых рабочих мест - это профессии стереотипного труда.
Это рабочие, выполняющие стандартные операции на конвейере или на транспортере.
Это низовой слой инженеров и программистов, стандартно перерисовывающих что-либо.
Это низовой слой менеджеров, издающих стандартные приказы согласно инструкции.
Это клерки, выполняющие стандартные операции за конторским столом.
Это продавцы, выполняющие стандартные операции за прилавком или за кассой.
Это банковские операционисты, выполняющие стандартные операции в окошке.
Это секретари, выполняющие стандартные операции на контактном телефоне...
...И т.п.
Все они заменяются роботами по достаточно логичной схеме.
Эти стереотипные трудящиеся выпадают в осадок, а в производственном растворе остаются рабочие, инженеры и менеджеры на тех местах, где требуется принимать нестандартные решения и совершать нестереотипные операции. Т.е. делать то, что невозможно расписать в детальной инструкции. Что бы там не говорили об успехах в сфере искусственного интеллекта, но все современные ИскИны, это программы, в основном требующие детальных инструкций, и способные к самообучению (обучению на примерах с самостоятельным обобщением) лишь в узком диапазоне.
Возможно (и вероятно) когда-нибудь ИскИн сравняется с человеком в этом плане, и даже превзойдет человека - но это уже будет другая история. Сейчас и в обозримом будущем нет возможности заменить людей на нестереотипной работе.
Итак: выпадают 80% стереотипно работающих. Политическая проблема в том, что эти же 80% являются стереотипно мыслящими. У человека один мозг - и для работы. и для всего остального. В частности - для политической активности на выборах, референдумах, и т.п.
На стереотипном мышлении и на внушаемости большинства построены все современные процедуры, обеспечивающие преемственность власти сложившегося истеблишмента. Фактически , на этом держится вся социально-политическая пирамида с неявно выделенными кастами по уровням.
Разумеется, при Четвертой индустриальной революции (i4) нет проблем перевести 80% высвободившихся трудящихся на велфер. Или можно попросту ввести БОД (безусловный основной доход). Материальных благ хватит на всех - поскольку при i4 объем производимой продукции толь ко растет по сравнению с "человеко-трудовым" производством.
Но 20% трудящихся людей, оставшихся в системе производительного труда образуют новую касту (политический класс), со своими специфическими интересами в экономике, в политике, и в социальной сфере.
Более того, это класс исключительный и осознающий свою исключительность на весь период, пока ИскИн вообще не сделает людей лишними в трудовом процессе.
Причем, по мере того, как роботизация и ИскИн будут осваивать новые профессии, этот класс нестереотипных трудящихся будет сокращаться, с одновременным ростом своего исключительного значения для экономики и вообще для жизни общества.
В ближайшее время (до 2030 года) доля нестереотипных трудящихся будет примерно 5 - 7% взрослого населения. Оценка очень приблизительная, но она отражает суть дела. Этот класс достаточно малочисленный, чтобы выделится и самоорганизоваться, но и достаточно массовый, чтобы быть представленным везде - в каждом районе.
Причем этот класс не внушаемый типовыми методами рекламы (в т.ч социальной или политической рекламы). Такими людьми крайне непросто манипулировать поскольку нестандартность и критический склад мышления - их профессиональная черта, оттачиваемая в ходе каждого рабочего процесса, в течение каждого рабочего дня.
Таким образом, в процессе i4 возникает некая вторая вершина социально-политической пирамиды, устоявшейся за тысячелетия, в качестве КАК БЫ безальтернативной структуры человеческих популяций. По достаточно очевидным соображениям, такая пирамида не может устойчиво стоять с двумя вершинами. Она начнет распадаться и спонтанно переформатироваться, превращаясь в нечто совершенно новое. Об этом новом трудно судить заранее, но можно сказать лишь одно: в нем не найдется места для элиты-истеблишмента в привычной форме.
Вот почему истеблишмент так сопротивлялся развитию НТР после 1970-го.
И сейчас истеблишмент пошел на перезапуск НТР под именем i4, лишь от безысходности. Он оказался между лезвиями своих кривых финансовых ножниц, созданных за последние 30 лет.
И сейчас, в рамках концепции i4 они пытаются как-то выкрутиться, чтобы сохранить свой статус высшей касты в КАК БЫ безальтернативной пирамиде, ради которой они занимаются политикой.
Запасемся попкорном, и ждем, что они попробуют предложить обществу.
-----------------------------------------------------------
*) Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0).
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Четвертая_промышленная_революция_(Industry_Индустрия_4.0)
https://www.dw.com/ru/эксперт-индустрия-40-это-революция-интеллектуальных-машин/a-19213628https://www.engineering.com/AdvancedManufacturing/ArticleID/16521/What-Is-Industry-40-Anyway.aspxhttps://en.wikipedia.org/wiki/Industry_4.0https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртая_промышленная_революцияhttps://hi-news.ru/business-analitics/industriya-4-0-chto-takoe-chetvertaya-promyshlennaya-revolyuciya.html