Эпоха финансиализации. Коматозный посткапитализм: взгляд экономиста.

Feb 24, 2019 23:20

Один из ведущих литовских экономистов, замглавы Центробанка Раймондас Куодис, дал интервью латвийскому новостному порталу Delfi.
И вот что любопытно: д-р Куодис, исходя из классической теории экономики и финансов пришел к тем же выводам, к которым я пришел исходя из анализа материально-технического прогресса. Эти выводы я повторю ниже. Но сначала фрагменты из интервью Раймондаса Куодиса.

(Цитата). Эпоха неолиберализма началась в конце семидесятых вместе с хитрой попыткой Милтона Фридмана вернуть то, что Карл Маркс называл «резервной армией безработных». Две основные причины роста неравенства - отказ от полной занятости в экономической политике (это оправдал Милтон Фридман в своей структуре оправданной безработицы) и отрыв роста продуктивности от роста зарплаты. Новейшая стадия капитализма, которую неортодоксальные экономисты называют эпохой финансиализации, началась в начале восьмидесятых. Но эта стадия выдохлась во время кризиса 2008 года. Что значит финансиализация? Неолибералы... не признают стадии капитализма. Им кажется, что это единый прекрасный процесс. Но это самообман. Стадия финансиализации отмечена тем, что позволила снять симптомы роста неравенства в обход глубинных причин. Как это случилось? Когда производительность, т.е. количество произведенных за час вещей, растет быстрее зарплат, это свидетельствует о том, что люди не получают плоды своего труда в виде увеличенной зарплаты. За счет чего тогда скупают произведенный продукт, если зарплаты стагнируют? За счет роста долга! Каждое домашнее хозяйство знает, что разницу между расходами и доходами можно погасить двумя способами: или продают «фамильное серебро» или берут в долг. Понятие финансиализации и есть ответ на этот вопрос. Эпоха финансиализации отмечена либерализацией и тем, что людям предложили хитроумные способы погрязания в долгах.


Люди не отличаются рациональностью при принятии экономических решений. Они любят защищать свой социальный статус, а это часто означает, что при стагнации зарплат, пытаются сохранить прежний уровень расходов или даже увеличить его, ориентируясь на окружающих представителей социокультурной группы. Если для этого человек должен залезать в долги, он так и поступает. Несколько десятков лет после Второй мировой войны такого не было.

После ВМВ рост зарплат в развитых странах - кроме прочего и за счет работы профсоюзов - отвечал росту производительности труда. Не было большой необходимости брать в долг. Не было такого явления, когда у человека было несколько десятков кредиток с отрицательным балансом, а он пытается жонглировать балансом, покупает в кредит товары первой необходимости (сегодня это нормальное явление). В эпоху финансиализации погрязание людей в долги было выгодно финансовому миру - он укрепил свое влияние. Из инфраструктурного «скучного» сектора (напоминавшего систему вывоза мусора), каким он был после Второй мировой войны, он стал авангардом экономики. Стал хвостом, которым машет политическая собака - покупал политиков, которые либерализовали этот сектор. Конечно, такая модель развития экономики непрочная.

Есть предел задолженности людей - несмотря на находчивость финансового мира и отсрочку этого предела. Все заканчивается тем, что живущим в картонных коробках бездомным предлагают кредит на жилье и позволяют поучаствовать в лотерее «подорожает ли жилье». Поэтому кризис 2008 года не был случайным явлением, это было последствие систематического движения в эту сторону. Сейчас мы достигли той стадии, когда должны осознать, что случилось. Но таких усилий - недостаточно. Неортодоксальные экономисты повторяют, что говорили прежде, а неолибералы, которых у власти большинство, стараются уменьшить симптомы серьезной рецессии. Они снова стараются сделать так, чтобы люди могли больше брать в долг, а рост долгов в северном полушарии - очень небольшой, едва достигает процента инфляции. Поэтому мы видим новые рекорды в сфере задолженности, но собиравшаяся в Давосе элита по сути не видит этих проблем.

Вспомните 30 лет после войны, ее называли золотым веком, мы должны понять, что в ней было правильно. Финансовый сектор был инфраструктурным сектором, он пассивно обслуживал реальную экономику. Большая часть кредитов шла на строительство фабрик, а не на спекуляции на рынке недвижимости. Политики, которые были менее зависимы от финансовых интересов проводили осторожную, разумную политику, в ее основе были идеи Мейнарда Кейнса и принцип всеобщей занятости. Чтобы экономика всеобщей занятости не обернулась инфляцией, активно вели переговоры с профсоюзами по вопросу повышения зарплат. Те же профсоюзы понимали, что избыточные требования означали бы нестабильность, инфляцию и т.д. Нам не надо ничего изобретать: надо лишь подумать, что хорошего было в золотой век.(конец цитаты)
https://ru.delfi.lt/news/live/rajmondas-kuodis-elita-k-katastrofe-uzhe-podgotovilas.d?id=80425057
https://inosmi.ru/politic/20190222/244621638.html

Мои выводы (основанные. как уже отмечено выше, на другом анализе) опубликованы в статьях:
"Вилка радуги: коммунизм или новейшее средневековье."
https://alex-rozoff.livejournal.com/69751.html
и
"Восход и закат НТР в зеркале 100-летних приключений автомобилей Ford."
https://alex-rozoff.livejournal.com/76614.html

Повторю вкратце.

1. Главное событие за все время существования человеческой цивилизации: вертикальная линия исторически-мгновенного материального прогресса (роста динамики производства) в середине XX века (известная как НТР - научно техническая революция). В 1940-х - 1970-х, НТР в развитых странах сходу пускала в производство все перспективные открытия естественных наук. Экономика шла по пути "вертикального прогресса" (термин А и Б. Стругацких), или точнее экспоненциального прогресса. Но в последней четверти XX века виден излом, переходящий в жесткий регресс. Дальнейшее - в тумане будущего, но уже сейчас это выглядит очень плохо

2. Роберт Мертон Со́лоу (Robert Merton Solow) лауреат Нобелевской премии 1987 года «за фундаментальные исследования в области теории экономического роста», показал, что нет никаких естественных пределов экономического роста (на которых настаивал и до сих пор настаивает Римский клуб, консультирующий ООН). Иначе говоря: торможение НТР не вызвано естественными причинами. Это - искусственный и вредный акт политических луддитов из глобального финансово-политического истеблишмента.

3. В начале 1970-х НТР принесла подарок, о котором человечество мечтало с античности: материальное изобилие для всех. Но этот подарок нес угрозу разрушения главной оси, вокруг которой, со времен той же античности, крутился весь социально-экономический цикл. Эта ось - нищета. Без нищеты не может работать вся сложившаяся социальная (и экономико-политическая) пирамидальная система, возглавляемая этим истеблишментом Точнее, она не может существовать. Именно поэтому в 1970-х истеблишмент встал на путь луддизма.

4. Политические элиты, воспользовавшись коротким «нефтяным кризисом» 1973-го, как поводом, сменили в 1976-м ценовую систему. От фиксированного золотого валютного стандарта, был сделан переход на систему плавающих валютных курсов (т.н. Ямайское соглашение). По существу, это значило, что экономики развитых стран перемещают фокус прибыли из производства вещей - в производство финансовых пузырей.

5. НТР никуда, КАК БЫ, не делась. Наука продолжала двигаться, даже новые технологии продолжали создаваться. Но крупному бизнесу стало неинтересно инвестировать в промышленную реализацию этих научных достижений.
Инвестиции устремились в то, что теперь принято называть «цифровой экономикой»: в расширенное производство денег без производства реального товара. Иначе говоря - производительность труда теперь росла в сфере надувания финансовых пузырей. Но товары в виде реальных вещей, так или иначе, нужны людям, и фактическая цена денег определяется именно количеством вещей-товаров относительно денежной массы. Производительность труда в производстве финансовой пены, таким образом, лишь уменьшает цену денег и снижает фактическую зарплату в реальном секторе.

6. Тогда, в конце 1970-х, публика не почувствовала ухудшения. Ведь параллельно с фактическим снижением покупательной способности труда, происходило развитие финансовых пузырей. Применительно к публике - это развитие схем потребительских кредитов. Возможность сегодня заплатить за товар своим будущим трудом имелась в Америке еще в начале XX века, но только к 1980-м, такая схема стала охватывать весь период трудовой активности покупателя, а в случае ипотеки - даже период трудовой активности следующего поколения. Ипотечный кредит на 50 лет стал обычным делом.

7. Таким образом, благоденствие широкой публики, КАК БЫ еще продолжалось. Но из общих соображений было ясно: благоденствие, построенное условно на сегодняшнем потреблении продуктов будущего труда продлится на более, чем период трудовой активности одного поколения, вовлеченного в эту схему. Коллапс примерно через 40 лет был гарантирован. И в 2008-м (через 42 лет после Ямайского соглашения), глобальная экономика упала в Великую рецессию. Из нее в рамках созданной системы, выхода нет.

8. У цивилизации есть шанс вернуться на магистраль НТР, как только сегодняшние центры цивилизации упадут за грань экономического коллапса. Пока нет четкого определения этой грани, но после коллапса, ренессанс НТР начнется очень быстро - из других географических точек, где-то на задворках глобального мира. Такие дела...
Previous post Next post
Up