Неработающее треугольное колесо Третьей Мировой войны в зеркале The Economist (анализология)

Apr 14, 2024 10:23

A triangular wheel doesn't work because its points get stuck in the roadbed (The Mathematical Tourist)


11 апреля 2024, за полста часов до очередного (ближневосточного, заранее объявленного) витка эскалации Третьей Мировой войны, The Economist опубликовал две разнонаправленные аналитические статьи о предыдущем (южноевропейском) витке эскалации.

I. What happens if Ukraine loses? Russian victory would be debilitating for the West, and especially for Europe
https://www.economist.com/europe/2024/04/11/what-happens-if-ukraine-loses
Автор: коллективный колумнист под псевдонимом Charlemagne (прозрачный намек на Карла Великого), группа экспертов The Economist по актуальной ситуации в Европе.
https://www.economist.com/charlemagne

II. Russia is sure to lose in Ukraine, reckons a Chinese expert on Russia
https://www.economist.com/by-invitation/2024/04/11/russia-is-sure-to-lose-in-ukraine-reckons-a-chinese-expert-on-russia
Автор: Feng Yujun, заместитель декана Института международных исследований Фуданьского университета, Директор Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета, сотрудник Пекинского университета, участник экспертной группы SCO (ШОС) и контрибутор информационного бюллетеня Pekingology.
https://en.igcu.pku.edu.cn/info/1966/3409.htm

Перевод статьи II (Фэн Юйцзюня) размещен в сообществе new-rabochy и вызвал там изрядный холивар.
https://new-rabochy.livejournal.com/4345296.html
Так что любопытно будет приглядеться к аналитическим представлениям Фэн Юйцзюня (и не только его), что приведет нас к картине неработающего треугольного колеса Третьей Мировой войны.

Информация к размышлениям об этом изложена в материале информационного бюллетеня Pekingology:
Feng Yujun on Russian History, Culture, and Contemporary Development
"Measure Russia with reason," says the Chinese professor & expert on Russia
https://www.pekingnology.com/p/feng-yujun-on-russian-history-culture
Подзаголовок "Measure Russia with reason" - явная аллюзия на знаменитые стихи Фёдора Тютчева
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить... (1866 г.)
И на также знаменитую перефразировку Игоря Губермана
Давно пора, ебёна мать, умом Россию понимать (1997 г.)
...Так что, Фэн Юйцзюнь, видимо действительно разбирается в культурологии России.
А теперь короткий фрагмент из этого материала по культурологии Континентального Китая относительно России и США в представлении Фэн Юйцзюня (перевод google):
Китайско-российские отношения
Понимание России можно начать с изучения ее отношений с Китаем, которые актуальны для многих людей.
...
Еще в 1850 году Линь Цзэсюй предупреждал, что Россия «станет большой проблемой для Китая в будущем». По неполным статистическим данным, с 1860 по 1945 годы из-за России Китай потерял 3,25 миллиона квадратных километров земли за 85 лет. В наше время самая большая угроза национальной безопасности Китая исходила также от России.
...
В истории три союза между Китаем и Россией закончились тем, что Китай заплатил высокую цену, а Россия получила огромную выгоду. Первый раз это было после Первой китайско-японской войны, когда Ли Хунчжан поехал в Россию поздравить последнего царя Николая II с восшествием на престол и подписал «Ли-Лобановский договор». Россия обещала присоединиться к Китаю для строительства Китайско-Восточной железной дороги, чтобы противостоять Японии. В результате этого союза Китай был вынужден признать референдум о независимости Монголии 1945 года во Внешней Монголии, организованный Советским Союзом. Третья потеря произошла после 1949 года, когда Китай и Советский Союз сформировали альянс «Склоняясь к одной стороне». .
...
Хотя этот союз позволил Китаю заручиться советской поддержкой, он также оказал на Китай два критических воздействия. Во-первых, идеология «склониться на одну сторону» и «выплакать дом перед тем, как пригласить гостей» полностью изгнала западные державы из Китая, в результате чего Китай не смог интегрироваться в международную систему, в результате чего Китай отделился от основного международного сообщества до тех пор, пока 1979. Во-вторых, Советский Союз подтолкнул Китай к Корейской войне. Это не только привело к бесчисленным жертвам китайских солдат, но и серьезно ухудшило китайско-американские отношения, затруднив процветание Китая в течение следующих нескольких десятилетий.
...
После Октябрьской революции вновь сформированное Советское правительство оказалось в тяжелом положении как внутри страны, так и за рубежом. Чтобы облегчить свою собственную дилемму, русские создали Коммунистический Интернационал в 1919 году и способствовали «Мировой революции». Таким образом, у современного Китая было два важных пересечения с Россией. Первой была реорганизация Китайской националистической партии/Гоминьдана.
...
Сунь Ятсен установил политику Первого единого фронта в союзе с Советским Союзом, а реорганизация Националистической партии в основном проводилась под руководством русских. Вторым взаимодействием стало основание Коммунистической партии Китая в 1921 году под непосредственным руководством Коммунистического Интернационала. Как филиал Коммунистическая партия Китая когда-то следовала всем указаниям Коммунистического Интернационала в отношении китайской революции. На протяжении 30 лет, с 1920-х по 1950-е годы, все основные события на китайской политической арене находились под влиянием Москвы. После основания Китайской Народной Республики политическая система, экономическая система, военная культура, идеология и многие другие аспекты Китая были построены по советской модели, и это постоянно влияло на процесс модернизации Китая. Конечно, после реформ и открытости Китай в некоторой степени отошел от советской модели. Однако история не всегда развивается линейно, и она может повториться. С тех пор, как Путин пришел к власти, взаимное влияние между Китаем и Россией снова углубилось.
...
Что касается культурных обменов между Китаем и Россией, то это преимущественно односторонний поток из России в Китай. Некоторые ученые резюмировали, что «китайская литература стала ученицей русской литературы, потеряв чувство собственного достоинства и уверенности и поддавшись сильному влиянию России». Что еще более важно, за последнее столетие Россия не только повлияла на Китай с точки зрения его институтов и культуры, но также значительно изменила образ мышления китайцев, превратив прекрасные идеи гармонии и единства между небом и человечеством в более поляризованные, дуалистический образ мышления.
...
Некоторые считают, что китайско-российские отношения сейчас находятся на самом лучшем уровне в истории. Как нам следует понимать это утверждение? Я думаю, что есть две основные причины: во-первых, через 40 лет после реформ и открытости Китай по всеобъемлющей национальной мощи намного превзошел Россию, что затрудняет для россиян оказание различных влияний на Китай с таким же превосходством, как и раньше. Во-вторых, «золотое правило» «невступления в союз, неконфронтации и ненападения на какую-либо третью сторону», установленное в Договоре о добрососедстве и дружественном сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией в 2001 году. стать краеугольным камнем китайско-российских отношений. Пока это «золотое правило» соблюдается, в китайско-российских отношениях не будет серьезных отклонений.
...
Однако сегодняшние китайско-российские отношения сталкиваются со многими проблемами. Во-первых, многие китайцы, включая элиту, еще не осознали исторического разворота всеобъемлющей национальной мощи Китая по сравнению с Россией. Хотя национальная мощь Китая сейчас в десять раз превышает силу России, самая большая проблема заключается в том, что многие китайцы по-прежнему идеологически подчиняются России.
...
Однако россияне очень чувствительны к этому разрыву. Как Россия, страна с 300-летней традицией имперской дипломатии, может добровольно принять сильный подъем своего соседа? Во-вторых, существует асимметрия дипломатических стратегических возможностей. С точки зрения дипломатии Китай в основном возглавляет Россия и в значительной степени по-прежнему является «младшим братом», который выполняет приказы России. Столкнувшись со сложной международной ситуацией, близость Китая к России на самом деле привела к множеству неожиданных негативных последствий. Китай должен осознать, что русские ведут жестокую информационную и психологическую войну против Китая. В-третьих, существует дисбаланс между затратами и выгодами. Китай заплатил слишком много как в экономическом, так и в политическом плане, не добившись ожидаемых результатов в виде улучшения международной позиции Китая или ослабления давления США на Китай. Самая слабая сторона в трехсторонних отношениях между Китаем, Соединенными Штатами и Россией всегда выигрывает больше всех. В прошлом, когда Китай был самым слабым, объединение с Соединенными Штатами в целях противодействия Советскому Союзу было выгодно Китаю; сегодня, когда Россия стала самой слабой, эти трехсторонние отношения приносят пользу России, поскольку они успешно мобилизуют конфликты между Китаем и Соединенными Штатами ради собственной выгоды. Китай должен поддерживать долгосрочное добрососедское и дружественное партнерство с Россией, а также поддерживать конструктивное партнерство с Соединенными Штатами, поскольку китайско-американские отношения будут определять общую международную позицию Китая в будущем.

[конец фрагмента]

Собственно культурологический анализ - это дело вкуса.
А вот выводы интересны тем, что неявно опираются на модель мира в виде треугольного колеса.
Эта абсурдная штука с тремя углами (КНР, РФ, США) катится по ухабам истории.
Всякая там Африка и Латинская Америка, нефтяные эмираты, аятоллистский Иран, бибистский Израиль и страны ЮВА - как бы не имеют существенного значения. Даже Евросоюз, Британия, Япония как бы не имеют существенного значения. Негосударственные формации вообще за кадром.
Вот такая парадигма "мир-системная", очень наглядная, очень популярная (среди политиков и аналитиков. причем не только в Китае) и очень простая для понимания...
...Но в корне неадекватная. Почему - я более подробно рассказывал тут:
Мозаичная война и мозаичная экономика. Бесполярный мир. Дискреативная политика.
https://alex-rozoff.livejournal.com/607286.html
Новенькая Ирано-Израильская война - иллюстрирует тезисы мозаичности.

...Такие дела...
Previous post Next post
Up