Судьба интернета и альтернатив: когда и если давление в котле сорвет крышку - то что?

Dec 21, 2018 01:18

Простая констатация факта: интернет становится все менее свободным. И этот процесс лишения свободы - ускоряется. В фильтрации трафика, доступного пользователям заинтересованы все, от кого это зависит:
- Транснациональные корпорации, от которых зависят провайдеры.
- Национальные правительства, от которых зависят провайдеры.
- Разработчики аппаратного обеспечения (прежде всего - смартфонов) все большая часть которых начинает зависеть от транснациональных корпораций, контролирующих поисковые машины (например Google) и социальные сети 100-миллионники и миллиардники (например Facebook).
- Разработчики программного обеспечения, которые теперь, как правило зависят от транснациональных корпораций (тех же или других).
- Где-то в глубине частично-упорядоченной, а частично-хаотической клоаки, называемой условно "глобальным истеблишментом" получается (согласно известному исследованию 2011 года Высшей Экономической Школы Цюриха) 147 транснациональных корпораций, по сути являющихся глобальными монополистами, перекрывающими все области бизнеса. Добавим к ним еще 20 национальных правительств, которые на что-то существенно влияют в мире, и получим глобальную олигополию с N участников, где N<200. С учетом определяющей значимости "цифровых" технологий для глобальных рынков и глобальной политики: в какой-то момент рамочное соглашение о полномочиях по фильтрации интернета будет достигнуто. И что тогда?


Конспективно, тогда произойдет следующее:
1. Информация, передаваемая пользователем и получаемая пользователем, включая запросы к поисковой машине и выдаваемые ответы, будет зависеть от интересов нескольких фильтрующих субъектов, что может изменить (например) результат запроса до неузнаваемости. Собственно, это уже в значительной мере происходит в Yandex и Google.
2. Профили пользователей, вся переписка, все звонки, все транзакции (включая электронно-финансовые) все данные медицинского и прочего сугубо-приватного характера, будут автоматически, заведомо, открыты для контролирующих субъектов (причем не только для государственных, но и для банковских например). Данные о каждом пользователе будут как на ладони, без всякого специального запроса.
3. Объем и характер получаемой дезинформации по всем вопросам (от политики и климата до качества товаров и надежности банков) будет непредсказуем для пользователя.
4. Работодатели и работники, поставщики и потребители, подрядчики и заказчики, стартапы и инвесторы, находящие друг друга через деловые сегменты интернета, будут получать также искаженную информацию друг о друге.
5. Пользователи окажутся в положении коллективной ответственности за нелояльность - поскольку друзья и члены семьи каждого, и уровень личной привязанности, тоже будут как на ладони. Каждого можно сделать ответственным за другого, и можно сделать заложником другого.
6. Это означает сколь угодно глубокий контроль лояльности - не только к текущей политической власти, но и к банку, к работодателю, и даже к супермаркету. Все предпосылки для этого имеются.

Это не какая-то антиутопия, а ближайшая реальность, которая уже осуществляется, например, в континентальном Китае (КНР).
"Futurism, США, 20.02.2018. Дом Галеон (Dom Galeon), Бред Берган (Brad Bergan)
Китайская «система социального рейтинга» будет определять ценность людей.
Перевод проекта Newочём
Рейтинг гражданина в Китае
В наше спорное время Китай стал первой страной, которая к 2020 году планирует внедрить систему социального рейтинга (Social Credit Score или SCS). Инициатива впервые появилась в документе Государственного совета КНР, опубликованном в июне 2014 г. Эта инновация настолько шокирует современное прогрессивное общество, что людям не остается ничего, кроме как безучастно разводить руками - реальность все ближе к мрачной научной фантастике.
С виду SCS устроен довольно просто. В рамках системы оценивания будет определен рейтинг жителей Китая, страны, чье население составляет почти 1,3 миллиарда человек. Рейтинг будет находиться в открытом доступе для каждого. Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, даже то, как он взаимодействует с другими людьми. На этой публичной оценке и будет основано доверие к каждому отдельному человеку.
Звучит еще хуже, чем оруэлловский кошмар.
От рейтинга гражданина будет зависеть, сможет ли он получить работу или ипотеку, а также в какой школе смогут учиться его дети. В этом смысле рейтинг SCS напоминает один из самых ужасающих эпизодов третьего сезона «Черного зеркала». К слову, это сериал не славится жизнеутверждающим посылом. В нем зрителям показываются различные антиутопичные варианты того, как может развиться общество, однако проект SCS доказывает, что в этом отношении реальность уже обошла вымысел.
Эта «услуга» станет полностью доступна только в 2020 году, однако уже сейчас Китай начал добровольное внедрение рейтинга SCS: правительство сотрудничает с рядом частных компаний, чтобы отладить отдельные алгоритмы, необходимые для работы такой крупномасштабной системы обработки данных.
В работе над проектом задействованы такие компании, как China Rapid Finance, партнер сетевого гиганта Tencent, и Sesame Credit, дочерняя компания Ant Financial Services Group (AFSG), партнера Alibaba. Как China Rapid Finance, так и Sesame Credit имеют доступ к пугающе огромному массиву данных, первая компания - через приложение обмена сообщениями WeChat (в настоящее время с 850 миллионами активных пользователей), а вторая - через свою платежную систему AliPay.
По данным местных СМИ, Tencent внедряет рейтинг SCS в чат-приложение QQ, где рейтинг человека находится в диапазоне от 300 до 850 и разбивается на пять подкатегорий: социальные связи, потребительское поведение, безопасность, материальное состояние и законопослушность."
https://inosmi.ru/social/20180220/241513806.html

Добавим сюда вот это...
"Золотой щит, он же «Великий китайский файрвол». Проект «Золотой щит» - система интернет-фильтрации, которая блокирует доступ к запрещенным коммунистической партией ресурсам из внешнего интернета. По всему миру «Золотой щит» известен также как «Великий китайский файрвол» (The Great Firewall of China)."
https://enterchina.ru/blog/cenzura-v-kitae-zolotoy-schit-ili-velikiy-kitayskiy-fayrvol/
...И получим реалистичную картину интернет-будущего.
Если кто-то в какой-либо крупной стране думает, что истеблишмент его страны по убеждениям более либерален и более демократичен, чем в КНР, то этот кто-то скорее всего глубоко и опасно заблуждается.

И что дальше? Тут для людей есть три варианта:
1. Согласиться со всем названным, "жить по гудку", "ходить строем", и послушно прыгать, когда любое даже самое мелкое начальство хлопает в ладоши.
2. Прибегнуть к дауншифтингу внутреннему или внешнему (т.е. либо забить на все, и стать "неуловимым Джо", который на фиг никому не нужен - либо уехать в регион-дауншифтер типа Четвертого мира, где все жители такие "неуловимые Джо" и на фиг не нужны остальному миру).
3. Скооперироваться и сделать для себя альтернативу интернету, которая позволит независимым пользователям взаимодействовать между собой вне контроля "Большого брата", и оставлять в контролируемой интернет-вселенной только те данные, которые не представляют угрозы для благополучия и безопасности.

Какой может быть альтернатива подконтрольному интернету?
В этом и состоит вопрос.
Просто для примера, я выкладываю ссылки на несколько страничек по сети Netsukuku.
https://habr.com/post/86702/
http://anticopyright.ru/wiki/Netsukuku
https://en.wikipedia.org/wiki/Netsukuku
http://www.wikireality.ru/wiki/Netsukuku
https://netsukuku.wiki.zoho.com/HomePage.html

Вряд ли это то, что надо. Лично я не увидел там аппаратного комплекса, который позволял бы независимо обмениваться данными. Программный комплекс, возможно есть, но я не эксперт в этом вопросе.
В любом случае, задача поставлена, и она актуальна.
Когда-нибудь давление на пользователей в цифровом котле станет таким, что сорвет крышку.
Наверное, имеет смысл задуматься заранее.
Previous post Next post
Up