Конвергенция updown: воспитание нового человека для цифрового общества без сисек.

Dec 20, 2018 14:20

"В чем заключается данная политика? Твиттер запрещает рекламу продукции и услуг интимного и сексуального характера во всем мире." [1]. Единственное за что я люблю твиттер, это за краткость. Большим числом слов можно привести любую пакость в форму, которая не будет сходу вызывать тошноту. А если слов мало, то тошнота мгновенна.


Графика BBC-news [2].
Когда я прочел на BBC-news статью, инициированную запретом всего, хоть как-то касающегося секса и эротики в социальной сети Tumblr (последней из "Большой Четверки" соцсетей, где это еще допускалось), то сразу вспомнил: "Секса у нас нет, и мы категорически против этого" [3]. Я вспомнил социализм, СССР, КПСС и "Воспитание нового человека".


Суть проста, как мычание. Партия придумала идеальное общество сознательных трудящихся и ответственных политруков, но есть одна проблема (всего одна!): существующий человеческий материал не годится для идеального общества. По формулировке Анатолия Луначарского:
"...Перед нами необычайной напряженности вопрос о выработке нового человека - нового, ибо воспитание для нас означает воспитание именно нового человека, поскольку старый человек, воспитавшийся в хаотическом и акультурном капиталистическом обществе, является неудовлетворительным." [4].

В последующие 50 лет над советско-партийным "воспитанием нового человека" потешался весь Западный мир (в те времена - довольно-таки свободный, за исключением некоторых периферийных стран).
Станислав Лем обобщил суть дела, весьма метко высказавшись по аналогичному поводу: "Подгонять квартирантов под квартиру - вещь неслыханная" [5].
Вообще, до конца 1970-х в идеологии Западном мире доминировал принцип ценности человека-индивида. со своими эгоистичными устремлениями, реализуемыми инициативно и свободно в рамках законов, принятых по схеме: свобода любого индивида заканчивается лишь там, где начинается свобода другого равноправного индивида. Человек может быть хорошим, средним или плохим, он может быть даже отвратительно неэтичным субъектом, но это его право, пока он не вторгся в область охраняемых законных прав другого человека.
"Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых" [6].
Свобода (в толковании Западного мира середины XX века) - это возможность открыто делать все, что не преследуется законом - обсужденным, сформулированным ясно для людей, затем принятым парламентом и опубликованным до вступление в действие с указанием даты вступления. Точка!..

...Но позже эта тока превратилась в запятую. На пороге ожидаемого "общества всеобщего благоденствия" на Западе, кое-кто из авторитетных западных политологов и экономистов заговорил о конвергенции двух систем - капитализма и социализма. Почему бы не взять от двух систем то лучшее. что в них есть?
От капитализма - частную бизнес-инициативу и индивидуальную свободу, защищенные законом (отбросив глубокое имущественное неравенство, потребительское отношение к человеку, и крайний эгоизм).
От социализма - социальную направленность бизнеса и минимизацию имущественного неравенства (отбросив репрессии за идеологическую нелояльность, стадный характер общества, и монополию партийной номенклатуры на власть).

Возможно тогда, в период максимума плодов НТР, в этом был какой-то практический смысл. Возможно, скандинавская модель конвергентного капитал-социализма могла привести к какой-то удачной политэкономической конструкции. Можно спорить об этом - но точного ответа мы уже не узнаем, поскольку с политически-мотивированной искусственной остановкой НТР надолго пропала перспектива "общества всеобщего благоденствия". А вот идея конвергенции на Западе - прижилась. Но в форме updown, вверх ногами, с заменой плюсов на минусы.
Почему бы не взять от двух систем то худшее, что в них есть?
От капитализма - глубокое имущественное неравенство, потребительское отношение к человеку, и крайний эгоизм (отбросив частную бизнес-инициативу и индивидуальную свободу, защищенные законом).
От социализма - репрессии за идеологическую нелояльность, стадный характер общества, и монополию партийной номенклатуры на власть (отбросив социальную направленность бизнеса и минимизацию имущественного неравенства).

Когда в 2008-м грянула Великая Рецессия - идея конвергенции updown стала волшебной палочкой-выручалочкой для западной (точтнее уже глобальной) политэлиты, запутавшейся в собственных играх вокруг "Устойчивого развития" aka "Пределов роста" (начатых в 1970-е с подачи придворных около-элитных лжеученых). Но - по правилу соответствия "социалистическим ценностям", для Западного мира встал вопрос о воспитании "нового человека" - точно так же, как он встал для СССР за 90 лет до того. Ведь "старый человек", воспитанный на идеалах (пусть несколько дутых) свободы мнений и индивидуальной инициативы совершенно не годился для нового мира "Пределов роста" (т.е. глобальной хронической Великой Рецессии).
Казалось бы, задача не имеет решения, и неясно, чем бы обернулись игры в псевдосоциализм...
...Но очень удачно подвернулась еще одна волшебная палочка-выручалочка: психографика Косинского, придуманная для соцсети Facebook.

"В 2008 году Косинский, будучи студентом Кембриджского университета создал приложение для Facebook - MySpace[2], в формате интеллектуального теста, основанного на сборе личных данных пользователей. В 2012 году Косинский доказал, что анализа 68 лайков в Facebook достаточно, чтобы определить цвет кожи испытуемого (с 95 % вероятностью), его гомосексуальность (88 % вероятности) и приверженность Демократической или Республиканской партии США (85 % вероятности). Но возможности обладателя этого метода куда шире: на основе поведение пользователя Facebook можно оценить уровень его интеллектуальное развитие, определить религиозные предпочтения, уличить его в пристрастии к алкоголю, курению или наркотикам.
Полученная информация к тому же позволяет сделать вывод о том, развелись ли родители испытуемого, и в каком возрасте он пережил развод родителей. Психометрическая модель Косинского вскоре сделала возможным прогнозирование ответов испытуемого на определенные вопросы. Коcинский продолжал: скоро модель смогла лучше узнавать личность после десяти изученных лайков, нежели его коллеги по работе. После 70 лайков - лучше, чем друг. После 150 лайков - лучше, чем родители. После 300 лайков - лучше, чем партнер. С еще большим количеством изученных действий можно было бы узнать о человеке лучше, чем он сам." [8]

Марку Цукербергу (фактическому владельцу Facebook) это было надо для бизнеса:
"Таргетированная реклама - это текстовые, медийные или мультимедийные объявления, которые демонстрируются только тем пользователям Сети, которые удовлетворяют определенному набору требований, заданному рекламодателем. Одно из наиболее перспективных направлений - таргетинг в социальных сетях, в которых собрана самая полная и достоверная информация о пользователях Интернета... Корректно настроенный таргетинг позволит также улучшить качество посадочных страниц сайта с точки зрения поисковой системы, поскольку пользователи будут активнее взаимодействовать с ними, обеспечивая положительное влияние поведенческого фактора. Таргетированную рекламу также проще отслеживать и управлять ей. Если знать заранее, каким критериям должны соответствовать приведенные пользователи, будет проще при необходимости скорректировать рекламную кампанию, чтобы высвободить нерационально расходуемые средства и перенести их на более перспективные направления." [8].

Понятно, что торговля персональными данными может принести миллиарды долларов - хотя, понятно, что факт торговли профилями пользователей придется скрывать. Ведь есть публичное пользовательское соглашение - и нарушив его, можно угодить под суд, с перспективной замены частных капиталистических миллиардов на общественное бюджетное небо в клеточку. Впрочем, у Цукерберга не возникло проблем - ведь применение закона зависит от политэлиты, а политэлита нуждалась в таргетированной социально-политической рекламе для (напомним) воспитания "нового человека". Метод Косинского в сочетании с социальной сетью Facebook, охватывающей более миллиарда пользователей, стало именно тем, что надо. Этого не было в свое время у Сталина и Луначарского, но это теперь было у Обамы и Меркель. Теперь можно было через соцсети воспитывать людей в политически-верном направлении, прививая им любовь к налоговому грабежу, к монструозным "климатическим" поборам ради, якобы, спасения планеты, толерантность к паразитам, ворам, и насильникам - мигрантам из нео-феодальных отсталых стран, и ненависть к эротике.

Казалось бы, при чем тут эротика (и заявленная в заголовке тема сисек)? Ведь речь идет о политике. На самом деле - очень даже при чем. Эротика и секс, будучи явлениями инстинктивно-инспирированными, хаотическими, как бы "животного происхождения", мешают воспитанию социалистического "нового человека". На это указывал и Анатолий Луначарский (убежденный адепт тоталитарного социализма) [4], и Джордж Оруэлл (убежденный критик тоталитарного социализма) - вспомним "Молодежную антисексуальную лигу", созданную правящей Внутренней партией в его романе "1984" [9].

В общем - эротика и секс мешали строителям конвергетного общества updawn, и таргетное воздействие было направлено против всяких публичных проявлений эротики. Уровень этого воздействия виден не только по фантастически тотальному запрету эротического контента в соцсетях, но и по реакции большинства социума на различные абсурдные антисексуальные компании с внесудебными репрессиями в форме охоты на ведьм - как это происходит в знаменитом движении "MeToo", инициированном опять же политэлитой.

Возможно, трюки по манипулированию мнением миллионов пользователей методами анализа профилей в соцсетях и последующего таргетного воздействия, так и не стали бы известны широкой публике - но какое-то чувство (очень похожее на обыкновенную жадность) сыграло с Марком Цукербергом смешную шутку. Под влиянием этого чувства он стал продавать профили пользователей для формирования таргетированной политической рекламы некой частной британской компании "Cambridge Analytica", а та, в свою очередь, продавала свои услуги с 2013 по 2016 кому-то не тому. Это попало в поле зрения нескольких спецслужб, бывших вне темы, и случился феерический скандал. Марк Цукерберг был вызван для объяснений в Сенат и Конгресс США. Там он (видимо по совету адвокатов) изображал изумительно дебильное непонимание того, что происходит с данными пользователей в Facebook [10], причем почти все время врал...

...Хотя, на самом деле это был момент истины.
Даже этих путаных объяснений в комплексе с открывшимися обстоятельствами, хватило бы, чтобы 12 апреля 2018-го отправить Цукерберга и других том-менеджеров Facebook за решетку лет на 30 примерно - в полном соответствии с законом, а саму эту криминальную социально-сетевую лавочку - закрыть или (в виду значимости для публики) - национализировать. Так и случилось бы, если бы дело попало в суд, а судьба этих субъектов оказалась в руках присяжных.
И было ясно: если уголовного суда над руководством Facebook не произойдет - значит этот проект абсолютно необходим для выживания политэлиты.
Суда не произошло. Все ясно.
Facebook продолжил заниматься тем же самым, что раньше, и в порядке продолжения своей политики 9 декабря 2018 запретил все сексуальное и эротическое в контенте. Через неделю то же самое сделал Tumblr. Добро пожаловать в мир будущего нового человека без сисек.

P.S. Полвека назад Иван Евфемов создал термин "муравьиный социализм". Смысл в том, что в муравейнике функции размножения выполняет только специализированная особь. Все рабочие муравьи - асексуальны, не индивидуальны, и массово управляются феромонами (муравьиной таргетированной рекламой). Вот такой социализм для муравьев. Люди на очереди - если только сами не выпилят тех, кто занимается этой социально-сетевой политикой. История очередной раз ставит жесткую альтернативу-вилку. Такие дела...

-------------------------------
1. Правила twitter.
https://business.twitter.com/ru/help/ads-policies/prohibited-content-policies/adult-or-sexual-products-and-services.html
2. Свободу соску? В мире снова спорят о пределах обнажения женской груди.
Анастасия Анисимова для Би-би-си. 16 декабря 2018
https://www.bbc.com/russian/features-46483967
3. Людмила Иванова, администратор отеля "Ленинград", выступление в телемосте 28 июня 1986 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/В_СССР_секса_нет
4. Анатолий Луначарский, "Воспитание нового человека", 1928 год.
http://lunacharsky.newgod.su/lib/o-vospitanii-i-obrazovanii/vospitanie-novogo-cheloveka/
5. Станислав Лем, "Кибериада. Повторение", 1976 год.
https://www.livelib.ru/book/34804/readpart-povtorenie
6. Декларация Независимости США, Конгресс, 4 июля 1776 года.
https://ru.wikisource.org/wiki/Декларация_независимости_США
7. Статья "Психографика".
http://cyclowiki.org/wiki/Психографика
8. Статья "Таргетированная реклама"
https://www.likeni.ru/glossary/targetirovannaya-reklama/
9. Джордж Оруэлл, "1984", 1949 год.
http://opentextnn.ru/man/?id=5134
10. Washigton Post, "Transcript of Zuckerberg’s appearance before House committee", 11 апреля 2018,
https://www.washingtonpost.com/news/the-switch/wp/2018/04/11/transcript-of-zuckerbergs-appearance-before-house-committee/
Previous post Next post
Up