Итог глобальной ролевой игры по к/ф «Идиократия»: ой, жратвы реально не хватит.

Jul 03, 2022 23:02

Примерно 3 года назад в эссе «Экология и пища от Палеолита до Армагеддона. Как нам будет нечего жрать» я (уже привычно) построил прогноз методом капитана Очевидность - и не ошибся.


По аналогии с к/ф «Идиократия»: длительное управление, игнорирующее здравый смысл, повредило производственного потенциал, исчерпало богатство, накопленное за период НТР, и привело к вульгарному дефициту продовольствия (детали см. в приложении).

Суть дела - как все случилось:
1) В середине XX века началась т.н. «Зеленая революция» в аграрном секторе. Ее суть состояла в том, чтобы тривиальными средствами достичь максимальной урожайности для культур, выращиваемых традиционно в регионах. Гибридизация и селекция внутри вида каждого вида растений. Химизация и ирригация полей чтобы обеспечить рост биомассы, и исключить потери от микро- и макробиотических вредителей. Это повысило урожайность примерно В ТРИ РАЗА по сравнению с началом XX века.
2) ВАЖНО! «Зеленая революция» не изменила агропримитивизма (способа производства добычи продовольствия путем выращивания в открытом грунте с естественным освещением и климатом), сформированную еще в неолите, около 10 тысяч лет назад). Она была заведомо ограничена видовыми свойствами растения и характером климата.

3) «Глобальные менеджеры», видя лишь троекратный рост урожайности (1), и не понимая принципиальной ограниченности этого роста (2). Они были уверены, что темп роста будет оставаться таким и дальше.
4) Исходя из представлений (3) «глобальные менеджеры» занялись единственным, что умеют: запутыванием хозяйственных связей, монополизацией ключевых точек, и изъятия всей доступной добавленной стоимости из производственного процесса.
5) В 2010-х потенциал «Зеленой революции» уже был близок к исчерпанию (поскольку приблизился к видовому пределу).
Между тем, фермеры приблизились к точке убыточности (ведь монополисты, торгующие посадочным материалом и агрохимией, продолжали наращивать долю изъятия).
6) Параллельно с этим - росло население бедных стран, приближаясь к расчетной точке мальтузианского кризиса. Избежать кризиса было не так уж сложно - торебовалось перейти от агропримитивизма к любой из уже известных биотехнологий. Но это было не в интересах «глобальных менеджеров», которые отлично устроились, переключив на себя добавленную стоимость (4) агропримитивного производства (2) продовольствия.
«Глобальные менеджеры», не понимая суть процесса (3) были уверены, что можно провести «Зеленую революцию - 2» ничего принципиально не меняя.
7) В 2016-м финитность «Зеленой революции» стала так очевидна, что даже лояльные чиновники ФАО, стали намекать «глобальным менеджерам» на необходимость смены базовой продовольственной технологии - но те не желали понимать.
8) В 2017-м вполне предсказуемо начался рост голода в мире. «Глобальные менеджеры» занервничали и, не зная, что делать, поддержали предложение каких-то параноиков-визионеров «поставить мир на паузу». В 2020 была объявлена «пандемия covid-19».
9) Вместо паузы случилось разрушение мирового хозяйства, уже сверхкритически охрупченного глобализацией, монополизацией, финансиализацией и цифровизацией. Пройдя через разрыв логистических цепочек, остановку производств, рецессию и инфляцию, система рухнула в энергетический кризис, автаркию и странную Третью Мировую войну.
10) В условиях автаркии и войны, правительства «стран - плантаций» озаботились переходом на внутреннее производство агрохимии и посадочных материалов. Понимая, что это снизит урожайность (возможно на 20 - 25%) они заодно озаботились лимитами экспорта продовольствия. Поскольку это происходит уже в условиях глобального дефицита продовольствия и быстрого роста цен - стал раскручиваться маховик голода в «странах - инкубаторах».


Разумеется, все это можно исправить - но ценой разрушения системы.
Что и произойдет чуть позже, чем следовало бы

…Такие дела…
--------------------------------------------
Приложение:
26 сентября 2019, Экология и пища от Палеолита до Армагеддона. Как нам будет нечего жрать.
Сейчас человечество питается на основе агропримитивизма. Т.е. практически вся пища выращивается на открытом грунте. Конечно, очень значительно выросла механизация аграрного труда, и селекция видов/подвидов культурных растений, но…
…Но основа ТА ЖЕ что 10.000 лет назад (при Неолитической пищевой революции). В основе пищевых технологий - все тот же агропримитивизм (с некоторым тюнингом)… Сейчас население Земли около 7.8 миллиарда. Для питания жителей планеты используется 30% площади суши, или 45 млн.км.
Исходя из соотношения 5000 кв. м. (0.005 кв. км.) для пропитания 1 человека при аграрном хозяйстве, получаем предел населения Земли при такой схеме 9 миллиардов. Больше, чем 9 миллиардов не прокормить путем агропримитивизма.
https://alex-rozoff.livejournal.com/155101.html
Зеленая революция в сельском хозяйстве развивающихся стран - ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
«Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы был создан в Мексике еще в 1944 г. Его возглавил молодой американский селекционер Норман Борлауг. В 1950-х гг. здесь были выведены высокоурожайные сорта короткостебельной (карликовой) пшеницы. С начала 1960-х гг. они стали распространяться в Мексике, приведя к увеличению урожайности с 8-10 до 25-35 ц/га. Таким образом, именно Мексика стала родоначальницей "зеленой революции". Заслуги Нормана Борлауга были отмечены Нобелевской премией. В последующие годы в Индии и Пакистане на этой основе были получены сорта пшеницы, более приспособленные к местным условиям. Повышение урожайности здесь было не так велико, как в Мексике, но все же в Индии, например, она поднялась с 8 до 15 ц/га, а некоторые крестьяне стали снимать до 40-50 ц/га.»
https://compendium.school/geographic/world/111.html
18 января 2016 Расширение внедрения экосистемного подхода в сельском хозяйстве (ФАО). «В то время как мировой урожай зерна может находиться сегодня на рекордно высоком уровне, его производственная база является крайне нестабильной на фоне признаков истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды, утраты биоразнообразия и других бед, что знаменует собой конец модели Зеленой революции. Между тем, глобальное производство продовольствия должно будет вырасти на 60% - в основном на существующих пахотных землях и в условиях изменения климата - чтобы прокормить растущее население мира к 2050 году»
https://www.fao.org/news/story/ru/item/380091/icode/
15 сентября 2017 Число голодающих в мире снова стало расти после более чем десятилетия последовательного снижения.
https://news.un.org/ru/story/2017/09/1310841
15 июля 2019 Число голодающих людей в последние годы увеличилось. На сегодняшний день от голода страдают 820 миллионов человек. Уровень голода растет в африканских странах - там он достигает почти 20 процентов, в Латинской Америке и Карибском регионе (около 7 процентов) и Азии (12 процентов).
https://news.un.org/ru/story/2019/07/1359381
12 июля 2021 г. Доклад ООН: год пандемии обострил проблему голода в мире
Больше других регионов пострадала Африка. В развитии мира наступил переломный момент: достижение целей, намеченных на 2030 год, требует незамедлительных действий.
https://www.who.int/ru/news/item/12-07-2021-un-report-pandemic-year-marked-by-spike-in-world-hunger
30/11/2021 Новый доклад ООН: за один лишь год количество голодающих в Латинской Америке и Карибском бассейне увеличилось на 13,8 млн человек. Распространенность голода в Латинской Америке и Карибском бассейне находится на самой высокой отметке с 2000 года после того, как с 2019 по 2020 год количество людей, страдающих от голода, увеличилось на 30 процентов, сообщается в новом докладе ООН.
https://www.fao.org/newsroom/detail/new-un-report-hunger-in-latin-america-and-the-caribbean-rose-by-13.8-million-people-in-just-one-year/ru
02.03.2022 Семена прибыли: мировые тенденции семеноводческой отрасли, часть 1
«Главная тенденция развития мирового семеноводства - прогрессирующая концентрация и глобализация. Первые признаки консолидации в секторе селекции растений появились в 60-70-х годах ХХ века. С тех пор этот процесс лишь ускорялся»


Рис. 1. Глобальная схема производства семян томатов (Dunkle, 2015)


Рис. 2. Объем мировой торговли семенами в 1970-2016 гг., млрд долл. США (S. Podlaski, Ch. Chomontowski на основе данных FIS)
https://glavagronom.ru/articles/semena-pribyli-mirovye-tendencii-semenovodcheskoy-otrasli-chast-1
02.07.2022, Победы над голодом не выйдет: потребление продовольствия до 2031 года будет расти быстрее его производства
«В следующем десятилетии мировое сельхозпроизводство будет расти на 1,1% ежегодно при росте потребления продовольствия на 1,4%, следует из совместного прогноза ОЭСР и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Так что, по подсчетам экспертов, искоренить голод к 2030 году (такую цель сейчас ставит ООН) не удастся. Для этого рост производительности мирового АПК за десятилетие должен составить 28%, что втрое превышает показатель 2010-2020 годов.
По прогнозу экспертов, рост производства растениеводческой продукции в целом за десять лет составит 18%. В основном это произойдет за счет инвестиций в производительность, включая селекцию растений (это обеспечит 80% роста), 15% увеличения придется на расширение территории пахотных земель и 5% - на увеличение интенсивности их возделывания… Отметим, что сейчас в целом доходы аграриев из-за высоких цен на энергию, удобрения и пестициды невелики - и это ограничивает стимулы для увеличения производства».
https://www.kommersant.ru/doc/5445452
Previous post Next post
Up