9 февраля 2019 Конец эпохи: «золотой миллиард» оказался под угрозой разорения. Западу больше не по карману кормить мировых поставщиков дешевых топлива и товаров.
...К концу 1980-х строительство геополитэкономии было завершено. А ее будущее - до финиша было определено практически с фатальной неизбежностью.
Вот что происходило дальше (и чем определялась далее вся мировая политика).
- Аравия и Россия по умеренным ценам качали нефть и газ. Другие страны третьего мира по умеренной цене производили металлургический полуфабрикат. - Китай и несколько других регионов-фабрик по умеренным ценам производили товары и комплектующие.
- "Золотой миллиард" на положении беззаботного рантье, постепенно впадал в детство, играл в бессмысленные компьютеризированные игрушки и надувал пузыри (финансовые), лишь незначительно отвлекаясь на производство чего-нибудь вроде германских и японских автомобилей, англо-французских самолетов, и американских моторов.
- Между тем. закономерно, в третьих странах - бензоколонках, газовых трубах, сталелитейных цехах, и универсальных фабриках - неотвратимо росла зарплата. Впрочем, до некоторого момента можно было как-то сглаживать это путем скрытой эмиссии, путем снижения кредитных ставок и изобретения новых видов ценных бумаг. Любой содержательный анализ показывал, что этот "цифро-бумажный вал" псевдоценностей в какой-то момент вызовет классический кризис перепроизводства денег...
...В 2015-м экономика КНР стала обваливаться, как экономика "Азиатских тигров" в 1997-м. "Золотой миллиард" экстренно провел Парижское соглашение по климату, где фактически был свернут 50-летний курс на рост потребления товаров ради роста экономики, и взят противоположный курс - на экономию всего (воды, еды, топлива, и вещей). Заявлены беспрецедентные тезисы - перейти к питанию просроченными продуктами и использованию потребительских товаров second hand (включая даже то, что считается мусором). В 2017-м китайский лидер Си Цзиньпин на XIX съезде компартии попытался провести некие меры, призванные укрепить экономику в духе "классического социализма" (с ориентацией на внутреннего потребителя - вместо традиционного внешнего, который вдруг начал экономить) - но это лишь отсрочило продолжение обвала примерно на 2 года.
К текущему 2019-му надежды уже не осталось. Необходимо возвращаться к самостоятельной добыче энергоносителей и самостоятельному производству реальных товаров. Но этот тезис (или политэкономическая повестка) натыкается на противодействие огромного слоя государственной и финансовой бюрократии, коррумпированной лоббистами из правительств Третьего мира. Для этих правительств сбыт сырья и продукции в страны "Золотого миллиарда" - это (по сложившейся схеме) единственный способ экономической жизни. Без этого рухнет уже не только экономика, но и политические режимы.
Вот почему сейчас развернулись такие PR-баталии вокруг отношения Запада к Китаю, а также к государствам - бензоколонкам и газовым трубам. Экономика определяет все. И в конечном счете экономика решает все. Политика - лишь декорация, нанесенная поверх экономики. И декорации похоже придется менять прямо сейчас, в очередной раз объявляя новую эру. Какую? Это уже другая история.**
Переходим от моего прогноза 3-летней давности - к сегодняшней констатации по-давосски.
Читаем давосский документ 11 января 2022: Global Risks Report 2022:
- Социальные и экологические риски ухудшились больше всего с начала пандемии, при этом на первое место вышли «размывание социальной сплоченности» и «кризис средств к существованию». К другим рискам, которые, как было установлено, значительно ухудшились, относятся «долговые кризисы», «сбои в кибербезопасности», «цифровое неравенство» и «негативная реакция на науку».
- Только 11 % респондентов считают, что мир будет характеризоваться ускорением глобального восстановления к 2024 году, в то время как 89 % считают краткосрочные перспективы неустойчивыми, неустойчивыми или все более катастрофическими. Полностью негативное отношение к будущему выразили 84% респондентов, то есть они были «озабочены» или «обеспокоены». Всепроникающий пессимизм может создать цикл разочарования, который еще больше усложнит активизацию действий.
- «Разрушение социальной сплоченности», «кризис средств к существованию» и «ухудшение психического здоровья» - три из пяти рисков, рассматриваемых как наиболее опасные угрозы для мира в ближайшие два года. В среднесрочной перспективе экономические риски, такие как «долговые кризисы» и «лопнувший пузырь активов», также возникают, поскольку правительства пытаются сбалансировать фискальные приоритеты. В долгосрочной перспективе также вызывают озабоченность геополитические и технологические риски, в том числе «геоэкономические конфронтации», «геополитические споры о ресурсах» и «сбои в кибербезопасности».
- Наиболее серьезным вызовом, оставшимся после пандемии, является экономический застой. Макроэкономические перспективы остаются слабыми: ожидается, что к 2024 году мировая экономика уменьшится на 2,3% по сравнению с тем, что было бы без пандемии. Цены на сырьевые товары, инфляция и долги растут как в развитых, так и в развивающихся странах. Пандемия и ее экономические последствия продолжают подавлять способность стран контролировать вирус и способствовать устойчивому восстановлению. Наряду с дисбалансами на рынке труда, протекционистской политикой и растущим неравенством в образовании и навыках экономические последствия пандемии рискуют расколоть мир на разные траектории.
- Правительства, предприятия и общество сталкиваются с растущим давлением по переходу к экономике с нулевыми выбросами. Агрессивный и быстрый переход смягчит долгосрочные последствия для окружающей среды, но может иметь серьезные краткосрочные последствия, такие как увольнение миллионов "углеродоемких" промышленных рабочих или провоцирование социальной и геополитической напряженности. Напротив, более медленный, но более упорядоченный переход продлит ухудшение состояния окружающей среды, структурную неустойчивость и глобальное неравенство. Расходящиеся траектории между странами и секторами создают больше барьеров для сотрудничества и сотрудничества в обоих сценариях.
- Растущая незащищенность в виде экономических трудностей, усугубляющихся последствий изменения климата и политических преследований заставит миллионы людей покинуть свои дома в поисках лучшего будущего. Тем не менее, во многих странах сохраняющиеся последствия пандемии, усиление экономического протекционизма и новая динамика рынка труда приводят к более высоким барьерам для въезда мигрантов, которые могут искать возможности или убежище. Сокращение возможностей для упорядоченной миграции и побочный эффект на денежные переводы рискуют упустить потенциальный путь к восстановлению средств к существованию, поддержанию политической стабильности и сокращению разрыва в доходах и рабочей силе.**
...Неудачные попытки отказа от ископаемого топлива уже обернулись энергетическими кризисами в Европе и Азии. При этом негативные последствия форсированного и беспорядочного энергоперехода не ограничатся скачками цен на энергоносители, считают специалисты.
Массовая пропаганда по «озеленению» экономики привела к тому, что западные правительства и компании стали сокращать финансирование развития традиционной энергетики.
В результате существующие месторождения истощаются, а на ввод в эксплуатацию новых банально нет денег. Эксперты подчеркивают, что нетрадиционные источники энергии в настоящее время не способны полностью заменить традиционные.***
...Локдауны в ключевых странах, в первую очередь в Китае, фактически прекратили производство, чего в мировой экономической истории не было никогда, указывает Вероника Холина, завкафедрой региональной экономики и географии экономического факультета РУДН. Остановка производства привела к росту безработицы, в том числе и в секторе малого предпринимательства (в странах с традициями рыночной экономики - почти половина ВВП), росту социальных выплат, долговой нагрузки, и, конечно же, инфляции.
Как подчеркивается в докладе ВЭФа, неравномерный выход из кризиса сулит новые проблемы - и рост стоимости энергоресурсов, и новый виток логистического кризиса, и всплеск инфляции.****
ИТАК: КОВИД-ШОУ - НЕ ПРИЧИНА А ЛИШЬ ПРИКРЫТИЕ. КРАХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИВЫЗВАН НЕ КАКОЙ-ТО "ПАНДЕМИЕЙ" А СИСТЕМНЫМИ ПРИЧИНАМИ, ОЧЕВИДНЫМИ ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД.
...Такие дела...
----------------------------------
Источники:
*) 9 февраля 2019 Конец эпохи: «золотой миллиард» оказался под угрозой разорения
https://newizv.ru/article/general/09-02-2019/konets-epohi-zolotoy-milliard-okazalsya-pod-ugrozoy-razoreniya**) 11 January 2022 Global Risks Report 2022
https://www.weforum.org/reports/global-risks-report-2022/digest***) 13 января 2022, Эксперты рассказали о недостатках зеленого энергоперехода
https://iz.ru/1276684/2022-01-13/eksperty-rasskazali-o-nedostatkakh-zelenogo-energoperekhoda ****) 15 января 2022, Пустят в расход: мировой экономике предрекли коллапс из-за пандемии. Аналитики ВЭФа дают мрачные прогнозы
https://iz.ru/1276832/oksana-belkina/pustiat-v-raskhod-mirovoi-ekonomike-predrekli-kollaps-iz-za-pandemii