Новонормальные ученые уговаривают термоядерный синтез - работать в токамаке, но он не слышит

Jan 17, 2022 02:17

История попыток организовать управляемый термоядерный синтез в тороидальной магнитной ловушке уже рассматривалась в этом журнале.


27.05.2021 70-летний токамак, как грааль чистой энергетики или как морковка перед носом ослов-инвесторов?
https://alex-rozoff.livejournal.com/404847.html
...И вот опять обещание - на этот раз сформулированное таким образом, что достаточно бытового здравого смысла для вывода: нам морочат голову:
15.01.2022 Gizmodo: термоядерные реакции смогут обеспечить «зеленой» электроэнергией весь мир.(цитирую выборочно): Если финансирование разработок в области термоядерной энергии продолжится, тогда я отвечу «да», и в будущем управляемый термоядерный синтез превратится в источник энергии для всего мира...
Последние технические достижения и общее мнение американских специалистов в области «термояда», согласных с тем, что сейчас необходимо сосредоточиться на разработках в области производства термоядерной энергии, приближают нас к моменту, когда реакции термоядерного синтеза действительно будут использоваться в интересах человечества.

Управляемый термоядерный синтез способен обеспечить мир чистой «зеленой» энергией с нулевыми выбросами углерода. В этом процессе используется топливо, которое характеризуется высочайшей энергетической плотностью - необходим лишь дейтерий объемом с ванну с водой и литий в количестве, содержащемся в двух элементах питания для портативного компьютера (используется для воспроизводства трития). Энергии, полученной в результате термоядерного синтеза, будет достаточно для того, чтобы человечество жило долго, никак не загрязняя окружающую среду. Этот маленький объем топлива, который требуется для производства термоядерной энергии, эквивалентен 230 тоннам угля, вследствие сжигания которого в воздух выбрасывается 380 тонн вредных веществ. В процессе перехода человечества к возобновляемой энергии термоядерный синтез способен стать важным элементом из множества энергетических источников (производство термоядерной энергии не зависит от географических и природных условий и сопровождается небольшими выбросами парниковых газов). Топливом для термоядерного синтеза являются изотопы водорода - а это легкодоступный и, по существу, неисчерпаемый источник энергии...
Совсем недавно в американском сообществе, занимающимся термоядерной энергией , завершился двухлетний процесс стратегического планирования, участники которого обозначили те препятствия, которые все еще стоят на пути получения термоядерной энергии в промышленных масштабах. Эта работа началась с изучения отчета Национальной академии наук США о создании условий для термоядерного синтеза, а закончилась подготовкой ряда других докладов. Окончание соответствующих работ запланировано на 2035 г.
Интерес и инвестиции частных компаний благоприятствуют поиску необходимых партнеров в исследованиях и разработках, направленных на использование термоядерного синтеза как решения, которое может сыграть важную роль в противодействии изменениям климата.
https://inosmi.ru/science/20220115/251260615.html

Попросту говоря: нас хотят убедить, что технология, которая УСТОЙЧИВО НЕ РАБОТАЕТ 70 ЛЕТ вдруг начнет работать, потому что:
- есть "общее мнение американских специалистов, согласных что сейчас необходимо сосредоточиться"
- "завершился двухлетний процесс стратегического планирования"
- "интерес и инвестиции частных компаний благоприятствуют поиску необходимых партнеров"

На самом деле физическому процессу слияния ядер глубоко плевать на всю эту организационную возню. Этот процесс как не шел в токамаке (вследствие недостаточных условий для требуемого значения критерия Лоусона) - так и не будет идти.
Заклинание о якобы потребности человечества в зеленой энергетике не повлияют на это. И кстати: каким чудом дейтерий-тритиевый синтез стал "зеленым" (в смысле - экологически чистым)? Речь вообще-то идет о следующей реакции:
²H + ³H ⟶ ⁴He + n + 17,59 MeV
Длительное облучение плотным потоком быстрых нейтронов превратит все рабочие конструкции предполагаемого термоядерного реактора - в радиоактивные материалы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наведённая_радиоактивность
В результате потребуется утилизации этих материалов - как и в случае обычных (урановых) ядерных реакторов деления.
Зачем тогда городить этот дейтерий-тритиевый огород?
По здравому смыслу следовало бы заняться разработкой трех других направлений ядерной энергетики - понятных на уровне физической реализации процесса:
1) Реактор лазерно-инициируемого бор-протонного синтеза
2) Субкритический реактор деления на произвольных актиноидах
3) Реактор трансмутации - наработка источников для радиоизотопных тепло- и электрогенераторов.
Но здравый смысл даже рядом не стоял к новонормальной науке

...Такие дела...
Previous post Next post
Up