Сэр, прошу внимания: аргументированное мнение приветствуется. Будьте добры, аргументируйте. И кстати, почему "разведенка"? Сказано "от биологического производителя". Это абсолютно не предполагает брак, это предполагает сексуальный контакт с зачатием.
Т.е. не просто женщина с ребенком от прошлого брака или внебрачного залета? С этим вариантом-то понятно, почему не айс - неизвестно, что за гены туда попали, что там был за мужчина. А примат воспитания над генотипом в деле формирования итоговой личности мне кажется небесспорным.
Если же речь идет именно о лицензированном оплодотворении геноматериалом лучших "биологических производителей" по государственным программам (т.е. в неком условном фантастическом мире), то что-то в этом есть, но в моем случае опять таки "спасибо, я как-нибудь сам". Такой вариант мог бы выстрелить в гипотетических условиях когда дети от среднестатистических родителей рождаются с многочисленными дефектами или вовсе нежизнеспособными (см., например, "Дитя человеческое" и "Рассказ служанки").
В вопросе указано только что от некого постороннего производителя. Дальше идут (как в предыдущем обмене репликами) уточняющий ответ на дополнительный вопрос. - Является ли производитель генетически проверенным? - Является ли производитель откорректированным на предмет генных дефектов? - Является ли производитель генетически отобранным по некому целевому комплексу признаков. Если ответ "ЗА" или "ПРОТИВ" зависит от таких факторов, то это тоже крайне интересно.
Лично я всегда буду против чужих детей. Но, как я заметил комментом выше, в случае, если это не случайный залет, а некая сертифицированная и стандартизированная медицинская процедура, то я, по крайней мере, могу представить себе резоны, по которым кто-то другой предпочтет именно этот вариант.
А вы-то почему против? Это какой-то подсознательный мотив (вроде непереносимости пауков или любви к симфонической музыке), существующий у вас помимо вашего понимания. или это какой-то принцип. который вы можете осознать и вербализовать?
Затрудняюсь сформулировать четко. Скорее всего это просто общая нелюбовь к маленьким детям, как к существам бестолковым и сеющим хаос вокруг себя. Но когда ребенок свой, подключаются дополнительные мотивы в виде личной ответственности за его появление на свет, смысла жизни в биологическом толковании (продление собственной генной линии в будущее - если индивид считает себя не самым паршивым образчиком вида homo sapiens, он видит смысл в том, чтобы распространить свой генетический материал, если же не считает, то, скорее всего он и не заморачивается вообще на эту тему, бгг), а когда это чей-то чужой ребенок, то это надо очень любить детей и иметь призвание к их воспитанию. Такие люди, несомненно, есть, но это не я.
Т.е. к ребенку, которого вы считаете биологически своим, у вас срабатывает культурологически обусловленное чувство ответственности. которое пересиливает ваше общее негативное отношение к маленьким детям? Поправьте пожалуйста, если я некорректно истолковал ваш ответ.
Более или менее так. Дело в том, что появление моего ребенка было осознанным шагом. В том возрасте мне казалось, что такая вот генетическая экспансия в будущее, плюс возможность передать ему свои знания и опыт - достойная цель (точнее, веха) жизни. Гарант успеха мероприятия (не 100%, конечно, а просто с повышенной вероятностью - генный набор мой и матери, оба, по моему мнению, лучшие, чем в среднем по больнице). Естественно, что появление ребенка накладывает определенные ограничения на личную свободу родителей, с которыми они готовы смириться ради этого самого ребенка. Так есть ли смысл вкладываться аналогичным образом в чужой набор генов неизвестного качества, который, как выяснится лет через 10, вырастет в туповатое существо со склонностью к наркомании или алкоголизму, и это не исправишь никаким воспитанием и обучением? Конечно, и свой родной ребенок может вырасти не семи пядей во лбу, но тут, по крайней мере, останется пенять на себя, что не сумел воспитать/научить, либо на святой рандом, что хорошие гены скомбинировались
( ... )
Так а если бы можно было использовать производителя с досконально исследованными генами? И (кстати) не связывать себя на период беременности родов и лактации дамы лишними обязательствами сексуально-ограничительного характера. п просто помогать этой даме по дружески - деньгами и домашней работой? Как вам такая идея?
Не, я лучше генного программирования подожду. :) Кстати, может, мне повезло, но я реально не помню каких-то сложностей с женой в период беременности и послеродовой.
Весьма любопытно. Может, вопрос в том, что называть "сложностями"? Исходя из сути дела, вряд ли вы имеете в виду, что вообще не было существенных изменений в вашей жизни и жизни вашей дамы в период скажем так, от последних 4 недель беременности до первых 8 недель после родов (в смысле - изменений помимо самого появления киндера). Далее - вопрос лексики. Как-то раз в Северной Карелии на учениях я слышал байку про предыдущие учения. Так вот, там экипаж на БРДМ потерялся, уехал куда-то в сопки, далеко от запланированного маршрута, и сполз со со склона. Но рация работала. Сообщение от них было такое: "Мы лежим на боку, и не можем определить, где находимся, но особых проблем, кажется, нет".
Я имею в виду, что у нее не менялось как-то кардинально отношение ко мне и вообще поведенческие паттерны, даже внешность изменилась не сильно, и веса она всего ничего набрала. Повезло, наверное, судя по приведенной вами статистике. :) Ну а тот факт, что ночью стали спать меньше, что младенца надо купать, надо с ним гулять, надо ему подгузники менять - как бы был ожидаем, и потому эти изменения были приняты по возможности позитивно.
Ни разу не заложено. Интерес к отцовскому породительству прослеживается только после становления ранне-рабовладельческого строя. У современных первобытных племен он отсутствует. У гоминид, ближайших к челвоеку, он тоже отсутствует.
При всем уважении, самцы почти всех гоминиды, особенно турнирного типа взаимоотношений (включая H. sapiens), имеют вполне развитые механизмы распознавания свой/чужой среди детенышей стаи - было много публикаций по этой теме. Трудно поспорить с "эгоистичным геном"))
Reply
Будьте добры, аргументируйте. И кстати, почему "разведенка"? Сказано "от биологического производителя". Это абсолютно не предполагает брак, это предполагает сексуальный контакт с зачатием.
Reply
Если же речь идет именно о лицензированном оплодотворении геноматериалом лучших "биологических производителей" по государственным программам (т.е. в неком условном фантастическом мире), то что-то в этом есть, но в моем случае опять таки "спасибо, я как-нибудь сам". Такой вариант мог бы выстрелить в гипотетических условиях когда дети от среднестатистических родителей рождаются с многочисленными дефектами или вовсе нежизнеспособными (см., например, "Дитя человеческое" и "Рассказ служанки").
Reply
Дальше идут (как в предыдущем обмене репликами) уточняющий ответ на дополнительный вопрос.
- Является ли производитель генетически проверенным?
- Является ли производитель откорректированным на предмет генных дефектов?
- Является ли производитель генетически отобранным по некому целевому комплексу признаков.
Если ответ "ЗА" или "ПРОТИВ" зависит от таких факторов, то это тоже крайне интересно.
Reply
Reply
Это какой-то подсознательный мотив (вроде непереносимости пауков или любви к симфонической музыке), существующий у вас помимо вашего понимания. или это какой-то принцип. который вы можете осознать и вербализовать?
Reply
Но когда ребенок свой, подключаются дополнительные мотивы в виде личной ответственности за его появление на свет, смысла жизни в биологическом толковании (продление собственной генной линии в будущее - если индивид считает себя не самым паршивым образчиком вида homo sapiens, он видит смысл в том, чтобы распространить свой генетический материал, если же не считает, то, скорее всего он и не заморачивается вообще на эту тему, бгг), а когда это чей-то чужой ребенок, то это надо очень любить детей и иметь призвание к их воспитанию. Такие люди, несомненно, есть, но это не я.
Reply
Поправьте пожалуйста, если я некорректно истолковал ваш ответ.
Reply
Reply
И (кстати) не связывать себя на период беременности родов и лактации дамы лишними обязательствами сексуально-ограничительного характера. п просто помогать этой даме по дружески - деньгами и домашней работой?
Как вам такая идея?
Reply
Кстати, может, мне повезло, но я реально не помню каких-то сложностей с женой в период беременности и послеродовой.
Reply
Может, вопрос в том, что называть "сложностями"?
Исходя из сути дела, вряд ли вы имеете в виду, что вообще не было существенных изменений в вашей жизни и жизни вашей дамы в период скажем так, от последних 4 недель беременности до первых 8 недель после родов (в смысле - изменений помимо самого появления киндера).
Далее - вопрос лексики.
Как-то раз в Северной Карелии на учениях я слышал байку про предыдущие учения. Так вот, там экипаж на БРДМ потерялся, уехал куда-то в сопки, далеко от запланированного маршрута, и сполз со со склона. Но рация работала. Сообщение от них было такое: "Мы лежим на боку, и не можем определить, где находимся, но особых проблем, кажется, нет".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment