Возвращаясь к истории оседлости и государства: до XIX века земледелец жил хуже чем шимпанзе

Feb 27, 2021 23:11

В теме 2021-02-21 https://alex-rozoff.livejournal.com/354387.html Дж. Скотт, "Против зерна" - эпатажная теория, подрубившая самые древние корни современной культуры расматривался следующий тезис: переход к оседлому аграрному хозяйству был не прогрессом, а огромной бедой для человечества - началом беспрецедентной деградации людей, как биологического вида и как разумных социальных существ.


Казалось бы: охотники-собиратели живут кое-как, питаются по случаю, а цивилизованные люди живут благополучно, питаясь регуляпно. Однако, это благополучие появилось исторически совсем недавно (причем лишь в странах-форвардах машинной цивилизации). До XIX века нищета и недоедание были типовой ситуацей для большинства людей, причем работающих людей. Реальность такова, что при переходе к оседлости, все люди стали жить хуже, кроме кучки бандитов, из которых постепенно сформировался аппарат государства.
...Поскольку нашлось немало участников обсуждения, отрицавших эти тезисы, привожу вполне основателное историко-биологическое подтверждение.

Шимпанзе в дикой природе живут дольше, чем русские при царе

21 марта 2017 Антропологи выяснили, что шимпанзе в Уганде живут рекордно долго. Ожидаемая продолжительность жизни этих обезьян при рождении составляет 32,8 лет для обоих полов. Для сравнения, аналогичный показатель для мужчин и женщин в Европейской России в 1896 году равнялся 29,4 и 31,7 годам соответственно.
К такому выводу пришли американские ученые из Йельского университета, чья статья опубликована в журнале Journal of Human Evolution. Исследование проводилось в 1995-2016 годах в национальном парке Кибале в Уганде.
(у современных охотников-собирателей эта цифра варьирует в пределах 27-37 лет - получается, что шимпанзе живут примерно столько же, как и наши предки на заре эволюции).
В то же время в другом уголке парка Кибале ожидаемая продолжительность жизни шимпанзе на 13 лет меньше - хотя там тоже нет хищников, но с пищей дело обстоит значительно хуже.
Интересно, что высокая детская смертность у шимпанзе из изученной популяции наблюдается только среди детенышей-первенцев (не дожили до первого года 10 из 27 новорожденных - 37%). Среди детенышей, рожденных у опытных матерей, смертность равнялась всего 11,7% (на первом году жизни умерло 11 из 94 детенышей).
Для сравнения, в конце XIX века из русских новорожденных мужского пола до 1 года жизни не доживало 35%.
https://www.infox.ru/news/232/172946-simpanze-v-dikoj-prirode-zivut-dolse-cem-russkie-pri-care

Впрочем, не надо думать, будто такова была лишь Россия. Цитирую еще один источник:
06.06.2011 Биоархеологическая реконструкция позволяет узнать о жизни людей, от которых остались только кости
Удалось узнать, что предки человека (австралопитек, homo erectus, неандерталец) жили примерно 20-23 года. Появившийся в эпоху мустье современный человек жил в среднем на 3 года дольше, до 26 лет. Люди верхнего палеолита стали жить 31 год. При этом мужчины чаще жили до 33 лет, а женщины - до 28. В мезолите мужчины жили до 35 лет, а женщины - до 29. В неолите продолжительность жизни мужчин сократилась на год, а женщины стали жить на полгода дольше. С момента освоения человеком равнинных пространств и до конца XVIII века продолжительность жизни человека была от 31 до 39 лет. При этом женщины жили на 5 лет меньше мужчин.
https://www.kommersant.ru/doc/1638965

Но это еще не все. В обсуждении книги отмечалось: Дж. Скотт убедительно доказывает, что ранние государства - это «машины пополнения», созданные для управления работниками - для их приручения, как фермер приручает свое стадо. Сохранение численности рабочих было жизненно важным.
...Элита обращалась с людьми, как со скотиной, в частности - принуждая к биологически неестественой репродукции. Как свидетельсвуют документальные источники, женщинам в земледельческих общинах приходилось рожать подряд, с интервалом около года между родами и новой беременностью. Меньший темп рождений не позволил бы поддерживать поголовье человеческого стада, подверженного падежу от негодных условий жизни.

Для сравнения: женские особи в стаях шимпанзе и бонобо рожают примерно раз в 5 - 6 лет, и при этом численность стаи остается стабильной. Аналогично обстоят дела в племенах охотников собирателей. Таким образом, женская особь за репродуктивный период (примерно между 14 и 30 годами) успевает родить примерно трех потомков, и которых двое доживыают до репродуктивного возраста и, в свою очередь, размножаются.
Это высокий уровень выживаемости потомства при редких родах - т.н. K-стратегия. Эта стратегия характерна, в частности, для высших приматов.
Но государство фактически вынудило оседлых земледельцев к частым родам с низким уровнем выживаемости - т.н. r-стратегия, свойственная, например, грызунам.
Высшие приматы, в отличие от грызунов, биологически плохо приспособлены к r-стратегии, и переход к ней резко ухудшил здоровье популяции - что отмечает Дж. Скотт.
Об этом неплохо бы знать тем энтузиастам "патриархальной семьи", которые в наше время полагают, будто женщине предначертано природой рожать десяток детей или около того.
Такое мнение ошибочно. Человек - не грызун, а примат.

...Такие дела...
Previous post Next post
Up