Нефть оказалась природно-возобновляемым ресурсом - плохой факт для "зеленых" политиков

Feb 27, 2021 10:43

Что показали исследования 2015 - 2021 года: В 2015 году международная группа исследователей опубликовала работу, которая демонстрировала, что углеводород пентадекан могут производить цианобактерии в лабораторных условиях. [пентадекан, С15H32 - типичный нефтяной углеводород, один из главных компонентов дизельного топлива].
Исследователи предположили, что это соединение может играть важную роль в морских экосистемах. Некоторые цианобактерии синтезируют это соединение, в то время как другие микроорганизмы в океане потребляют его и извлекают энергию.


Оказалось [см. источники], что только два вида бактерий в совокупности производят по оценкам от 300 до 600 миллионов метрических тонн пентадекана в год.
[600 млн. тонн - примерно столько нефти за год потребляет Китай]
Несмотря на то что образование пентадекана наблюдается в районах, охватывающих почти 40% площади Земли, он не накапливается в огромных количествах. В каждый момент времени количество этого вещества в океане не превышает 2 миллионов тонн. Все из-за того, что оно быстро расходуется другими бактериями.
...
Что означают результаты этих исследований в практическом смысле:
Прежде всего, это полный крах мифа "зеленых" политиков о том, что нефть, будто бы, явлется невозобновляемым источником энергии. Оказзалось, что нефтяные углеводороды воспроизводятся в природном биосферном цикле, причем в базовой его части, в основании пищевой пирамиды. Тут требуется пояснение.

Цианобактерии, или Синезелёные водоросли, или Цианопрокариоты, или Цианеи, или Оксифотобактерии (Cyanobacteria) [см. справочный материал] получают необходимую им энергию через фотосинтез, сопровождающейся выделением кислорода. Найденные окаменелые следы цианобактерий (строматолиты) имеют, как считается, возраст до 2,8 млрд лет. Сразу после возникновения, они стали доминирующей группой фотосинтезирующих организмов, производя кислород, углеводы и другие органические соединения. Именно благодаря этим организмам изменился качественный состав атмосферы Земли, в которой постепенно накопился кислород и стало меньше углекислого газа. Цианобактерии - это крупнейшая и важнейшая по влиянию на биосферу группа живых организмов на Земле - 90% живой массы всей биосферы.

Так вот, эта часть экосистемы, составляющая 90% живого вещества, производит, по существу, нефть - современную, аналогичную той ископаемой нефти, которая была накоплена в изолированных бассейнах преимущественно Мезозойской эры.
Нефть не является антропогенным загрязнителем биосферы - наоборот, нефть это естественная часть самого крупномасштабного экологического цикла планеты, причем она синтезируется и потребляется биотой мирового океана в количествах того же порядка, что и ее потребление промышленостью.
Естественный биосинтез нефти потребляет тот самый CO2, углекислый газ (который проклинается "зелеными" политиками - алармистами глобального потепления и проводниками сказочных триллеров о якобы грядущей климатической катастрофе).
Биосинтез нефти является природным регулятором баланса CO2/O2 в атмосфере и в мировом океане. Это настолько мщный регулятор, что мы можем наблюдать лишь возникающие в нем естественные колебательне циклы - так что сжигание нефтепродуктов в промышленности не может существенно повлиять на эти циклы.
При минимальной культивации морских цианобактерий, человечество будет обеспечено нефтепродуктами практически вечно - по крайней мере, до тех пор, пока светит Солнце, или пока какая-нибудь катастрофа астрономических масштабов не уничтожит биосеру Земли извне.
Таким образом, "зеленые" политики, алармисты, активисты, и прочие из их команды, могут идти... Куда-нибудь, где их сказки будут востребованы развлекательной медиа-индустрией жанра фэнтези.

Такие дела.

---------------------
Источники:
Published: 01 February 2021 Microbial production and consumption of hydrocarbons in the global ocean
Connor R. Love, Eleanor C. Arrington, Kelsey M. Gosselin, Christopher M. Reddy, Benjamin A. S. Van Mooy, Robert K. Nelson & David L. Valentine
https://www.nature.com/articles/s41564-020-00859-8
FEBRUARY 2, 2021 Researchers discover an immense hydrocarbon cycle in the world's ocean by Harrison Tasoff, University of California - Santa Barbara
https://phys.org/news/2021-02-immense-hydrocarbon-world-ocean.html
03.02.2021, 17:12
В океане нашли огромный углеводородный цикл
https://www.popmech.ru/science/news-668383-v-okeane-nashli-ogromnyy-uglevodorodnyy-cikl/
Справочный материал:
(Cyanobacteria) Тип Цианобактерии, Оксифотобактерии, Синезелёные водоросли, Цианопрокариоты, Цианеи, Phylum Cyanobacteria
http://www.fishbiosystem.ru/Bacteria/Cyanobacteria/Cyanobacteria1.html
Previous post Next post
Up