Микро-пьеса «локдаун COVID-19 и двоемыслие: как прожить жизнь, родившись мертвым».

Nov 25, 2020 18:41

Эпиграф: «Это был зверь пицзеци. Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй. А столь большие пицзеци приходят лишь накануне самых ужасных потрясений!» (Хольм ван Зайчик)
Акт 1: Космодром Байконур, 24.10.1960, авария ракеты Р-16 на пусковой площадке. Возгорание топлива (гептила), пожар, взрыв, горящие люди (спецэффекты - жесть).
Акт 2: Военный госпиталь, 24.10.1960. В палате лежит майор Иван Петрович Сидоров с фатальными ожогами и фатальным же отравлением парами гептила. Он наколот морфием, поэтому боль не чувствует, но слышать, думать, и говорить - может (художественное преувеличение). Пришли офицеры батальона, пообщаться с командиром.
Капитан: Ну, ты как, Иван Петрович? Что врачи говорят? Может надо чего?
Майор: Врачи говорят, что на уколах край неделю протяну, а дальше все одно: пицзеци. Поэтому ничего не надо. Разве что, вот: придумайте мне надпись для памятника, какую-нибудь этакую, чтоб не как у всех под копирку.   
Лейтенант: А, вот, Иван Петрович, я читал, что где-то в Японии есть обычай: пишут на памятнике годы жизни, и еще: сколько лет человек прожил по-настоящему, по-людски.
Майор (молчит четверть часа, вспоминает голодное детство, грубую школьную форму, армейскую казарму, ужас окопов Мировой войны, фанерные бараки военных городков, затем объявляет): Молодчина, лейтенант! Годная идея. Значит, напишите так:…
Акт 3: Военное кладбище, 01.11.1960. Свежая могила с пирамидкой и красной звездочкой. На пирамидке-  табличка с надписью:
«Иван Петрович Сидоров, 1920 - 1960, родился мертвым».
ПИЦЗЕЦЫ.

Комментарии к микро-пьесе «локдаун COVID-19 и двоемыслие: как прожить жизнь, родившись мертвым».
При чем тут локдаун COVID-19, казалось бы? А вот при чем:

24.11.2020. В середине ноября, готовясь к обсуждению с федеральными землями новых карантинных мер в стране, правительство Германии задумало ввести в оборот понятие "постоянный друг/подруга" - fester Freund/feste Freundin. Детям школьного возраста предлагалось определиться с выбором самого лучшего из всех друзей и в последующие недели за пределами школьного двора встречаться только с ним одним (или с ней одной).
Впрочем, сортировка и ранжирование контактов в поисках главного и единственного “кнуффельконтакта” (“контакта для обнимашек”) - инициатива не столько государственная, сколько народная и идущая из самого сердца ЕС - Бельгии. Там граждане первыми объявили друг другу: с сегодняшнего дня каждому бельгийцу и каждой бельгийке, вне зависимости от пола, возраста, семейного положения и сексуальной ориентации полагается по одному социальному контакту на человека.
https://p.dw.com/p/3lkfG

Вспомним Бельгию весной.

18.03.2020. К европейским странам, объявившим локдаун в борьбе с коронавирусом, присоединилась Бельгия, запретившая гражданам покидать свои дома без необходимости как минимум до 5 апреля. Людям разрешено выходить из дома только для покупок продовольствия и посещения врача.
https://p.dw.com/p/3ZcFc

…И что, помогло это Бельгии?
Куй!
Вот что произошло в Бельгии осенью:

30.10.2020. На фоне ухудшения эпидемиологический ситуации Бельгия возвращается к строгим ограничительным мерам: в стране продлеваются школьные каникулы, закрываются магазины и предприятия сферы услуг, в гости разрешается приглашать не более одного человека. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, передает The Brusseles Times.
«Мы возвращаемся к строгой изоляции, которая преследует только одну цель - гарантировать, что наша система здравоохранения не рухнет», - пояснил он.
Новые меры, если их срок не уточняется отдельно, вступят в силу вечером 1 ноября и продлятся до 13 декабря. В начале декабря власти оценят их эффективность.
В целях безопасности вводятся следующие правила.
- В гости разрешено приглашать не более одного человека. Это ограничение не касается людей, которые живут одни. Им можно принимать до двух человек.
- Все не являющиеся жизненно необходимыми магазины закрываются. Они смогут продавать свои товары через службу доставки. Как уточняет бельгийская телекомпания VRT, останутся работать магазины, торгующие едой для людей и животных, аптеки и газетные киоски.
- Предприятия сферы немедицинских услуг, требующих тесного контакта, такие как парикмахерские или косметологические центры, будут закрыты.
- Школьные каникулы продлеваются до 15 ноября. После этого в школы вернутся все ученики начальных классов и только 50% учеников второго и третьего классов средней школы.
- Все высшие учебные заведения будут проводить лекции дистанционно до конца года. С 1 декабря некоторые занятия при необходимости можно будет проводить очно.
- Гостиницы продолжат работать, но в них закроются бары и рестораны. На территории отелей постояльцы смогут питаться только в своих номерах.
- На похороны допускаются максимум 15 человек.
- С 3 ноября закроются парки отдыха.
- Перестанут работать зоопарки.
- На открытом воздухе по-прежнему можно будет собираться группой до четырех человек. При этом все должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.
- Сохраняется общенациональный комендантский час. Он действует с полуночи до 5:00 утра.
https://www.rbc.ru/society/30/10/2020/5f9c5e7a9a7947b20da19e17

Казалось бы: даже хомяк понял бы, что толку от локдауна никакого.
Но государственный бюрократ - не хомяк.
Он, конечно, с одной стороны понимает, что COVID-19, это чушь собачья, поэтому:

26.10.2020. Врачам бельгийского города Льеж предписано продолжать работу, даже если у них выявлен Covid-19. Это объясняется резким ростом числа новых случаев заражения в городе и большим количеством больных. Примерно четверть медперсонала, как сообщается, находится на больничном из-за заражения коронавирусом. В 10 больницах администрация сообщила медперсоналу, что сотрудники должны вернуться на работу, если у них отсутствуют симптомы заболевания. Глава бельгийской ассоциации медицинских профсоюзов сообщил в интервью Би-би-си, что другого выхода нет и нельзя допустить коллапса больничной системы. Врач одной из местных больниц Филипп Девос рассказал, что риск передачи вируса пациентам, безусловно, есть. В Льеже положительным оказывается каждый третий тест на Covid-19. Больницы вынуждены переводить пациентов в другие места и отменяют плановые операции. Ранее министр здравоохранения страны Франк Ванденбрук заявил, что Бельгия находится на пороге настоящего цунами заражений, когда власти более не будут в состоянии контролировать ситуацию.
https://www.bbc.com/russian/news-54686643

Если инфицировано (судя по случайной выборке) 33% населения, то карантинные меры бессмысленны. Они тем более бессмысленны, если инфекция, как правило, безопасна (а дело обстоит именно так). Ясно, что вирусная инфекция, с которой можно спокойно трудиться на ответственной работе (такой, как работа в госпитале) - как правило, безопасна и борьба с ней не требует никаких особых мер.

Это мысли бюрократа с одной стороны. Но с другой стороны, он считает полезным локдаун, как средство дисциплинировать низшую касту. Бюрократ причисляет к низшей касте - всех, кроме бюрократов и тех, кто коррупционно содержит бюрократов. Суть дисциплинирующих мер (по мысли бюрократа) в том, что люди должны подчиняться и страдать. В этом и только в этом смысл локадаунов, замаскированный двоемыслием.

«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие - душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, - всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия - и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось остановить ход истории». (Джордж Оруэлл, роман-антиутопия «1984»:).

…Остановить ход истории.
Вместо шагов прогресса - нумерованные волны COVID-19.
Вместо жизни - теоретически-бесконечный Локдаун.
Многие из сегодняшних младенцев в Европе, возможно, биологически доживут до XXII века, но по-человечески они родились уже мертвыми. Таков смысл бесконечных волн Локдауна. Впрочем, выход из этой социально-волновой ловушки - существует.

«Драконы, как известно, воруют золото и драгоценности у людей, у эльфов, у гномов - где и когда только могут - и стерегут свою добычу до конца жизни (а живут драконы фактически вечно, если только их не убьют)» (Дж. Р. Толкиен)

С бюрократией - аналогичный случай. Разница лишь в том, что бюрократия ворует у людей не золото и драгоценности, а время и жизнь.

…Такие дела…
Previous post Next post
Up