Оптимальный демографический ход: внезапный позитивный пример "вымирающей" Японии

Nov 05, 2020 16:46

На днях, в теме "Война религиозных и секулярных ценностей: как за минуту определиться со стороной?" приключилась совершенно феерическая ветка дискуссии:
https://alex-rozoff.livejournal.com/300827.html?thread=79398939#t79493659
Несколько участников принялись на полном серьезе убеждать остальных в доктрине из трех пунктов:
- Что технико-экономически развитые этносы, где сейчас 1-2 ребенка на семью - вымрут, а   (соответственно) что т.н. "исламские".этносы, где 3-8 ребенка на семью - размножатся (т.е. по логике авторов доктрины, вытяснят развитые этносы, займут территории, и завладеют всем миром).
- Что фатальный путь аборигенных этносов развитых стран (британцев, заппдных европейцев, скандинавов, японцев).порождаеется сексуальной распущенностью и слишком хорошей жизнью в
- Что если развитые этносы желают сохраниться исторически, то им надо срочно превратить аборигенных женщин в родильные машины, и вступить в соревнование с "исламскими" этносами по удельной численности приплода.

В ответ я заметил, что такое "великое замещение" (в терминах Камю и Тарранта) наблюдается только в тех развитых странах, где правительства (по неким своим причинам) импортирует мусульман из наиболее отсталых стран, и создает им идеальные условия для бесконтрольного размножения (т.е. жилье, велфер, медицина, и в значительной мере - иммунитет от юридической ответственности). В тех развитых странах, где правительство не занимается таким импортом и исламским велфером - нет и замещения. В качестве яркого примера я привел Японию, где практически нет мусульман и ислама.

Уточню для ясности: я вовсе не фанат японской социально-политической системы. О дефектах японской философии наемного труда и социологии рождаемости, я рассказывал соответственно:
тут https://alex-rozoff.livejournal.com/286863.html и тут https://alex-rozoff.livejournal.com/99967.html
Но у японского истеблишмента есть одна (всего одна!) полезная черта: НЕ ИМПОРТИРОВАТЬ ЧУЖОЙ ИДИОТСКИЙ ХАЙП. Это касается и зеленого поворота, и пандемии коронавируса, и исламских мигрантов. Несмотря на то (кстати) что промышленно-экономическая модель Японии почти полностью импортирована из США в два приема.
- Сначала - во время Реставрации Мэйдзи (1854 - 1889)
- Затем - во время американской оккупации (1945 - 1952)
Но вернемся к демографии. В ответ на мой пример, авторы доктрины заявили, что Япония вымирает, и ей придется или исчезнуть, или импортировать быстроплодящихся мигрантов.
Поскольку такое мнение высказано не впервые, рассмотрим в деталях, почему оно ошибочно.

Что происходит с населением Японии (по факту и далее по прогнозам):
2020 год = 125.9 млн. при плотности 333 чел на км2
2050 год = 108.8 млн. при плотности 286 чел на км2
2100 год = 84.5 млн. при плотности 224 чел на км2
Т.е. демографическая ситуация к 2100 году в Японии получается в смысле плотности населения даже более здоровая чем сейчас. В смысле демографической пирамиды - да, пирамида будет сильно опрокинутая, поскольку коэффициент рождаемости примерно 1.4 детей в среднем на женщину. И что? Этого вполне достаточно для поддержания и роста экономики - поскольку в таких случаях происходит обратный дрейф персонала из сферы услуг в производящую сферу
Доля занятых в сфере услуг в Японии = 72.24 % (Декабрь 2019 года) - при разумном значении = 48 % (на 1955 год, т.е. на период оптимума экономического роста).
Впрочем - с учетом уровня организации материального производства в Японии, возможно даже и переток не понадобится:

image Click to view


(видео с канала Андрея Гришакова, 2005 год)
Иначе говоря - ничего катастрофического от уменьшения численности в Японии не будет.
Там есть иные проблемы - но они не относятся к демографии.

Теперь посмотрим как дела в Бангладеш - стране, которую авторы доктрины хвалили за высокую рождаемость, и ставили в пример западным европейцам и японцам:

image Click to view


(видео с канала Андрей Мазульницын - ПУТЕШЕСТВИЯ - Бангладеш / Я В ШОКЕ ОТ СТРАНЫ / Адский ад и РЕАЛЬНАЯ НИЩЕТА / Дакка и трущобы)

Какое уж тут завоевания мира? Тут завоевать бы пайку риса, тряпичное лежбище и пару подержанных ботинок. В общем у Японии нет реальных проблем из-за низкой рождаемости. Это наоборот, у "исламских" стран проблемы из-за высокой рождаемости, поскольку эти рождающиеся никому не нужны в социально-экономическом смысле. Содержать их некому, неначто и незачем.

И в заключении - пример того, что у японского истеблишмента есть одна (всего одна!) полезная черта: НЕ ИМПОРТИРОВАТЬ ЧУЖОЙ ИДИОТСКИЙ ХАЙП.
Вот фрагмент статьи 04.06.2020  https://www.bbc.com/russian/news-53291527
(цитирую) Как ситуация [с пандемией COVID-19] развивалась в Японии?
С начала вспышки в китайском Ухане в феврале, когда там были забиты больницы и многие страны мира закрыли въезд для китайских туристов, Япония оставила границы открытыми. По мере распространения вируса быстро стало понятно, что он в первую очередь смертелен для стариков, и быстро передается при большом скоплении людей или продолжительном контакте. В Японии доля пожилых людей больше, чем в любой другой стране мира. Кроме того, в крупных японских городах очень высокая плотность населения. В Токио и его окрестностях проживает 37 млн человек, и для многих из них единственным средством передвижения является переполненная токийская подземка.
Япония отказалась следовать призыву ВОЗ "тестировать, тестировать, тестировать": на сегодняшний день ПЦР-тесты (с использованием полимеразной цепной реакции) на коронавирус взяты лишь у 348 тыс. человек или у 0,27% населения страны.
К тому же, власти не стали вводить жесткий карантин. В начале апреля в Японии объявили о чрезвычайном положении, однако жителей страны не обязали оставаться дома, а только рекомендовали делать это. Несмотря на отсутствие жестких мер, пять месяцев спустя после того, как в Японии был отмечен первый случай заболевания Covid-19, в стране зарегистрировано менее 20 тыс. заболевших и менее 1 тыс. смертей. Чрезвычайная ситуация уже отменена, и жизнь быстро возвращается в обычное русло…
Объявляя в июне об отмене режима чрезвычайного положения, премьер-министр Синзо Абэ с гордостью сказал о "японской модели", намекая на то, что другим странам есть чему поучиться у Японии.
По мнению вице-премьера Таро Асо, все дело в "исключительных качествах" японцев. В заявлении, которое вызвало у многих резкое недовольство, Асо сказал, что лидеры других стран спрашивали его, в чем же причина успеха Японии.
"Я сказал им: "В вашей стране и в нашей у людей разное миндо". Тут они рты раскрыли и умолкли", - заявил вице-премьер. Если перевести буквально, то "миндо" означает "качество человека", хотя часто этот термин переводят как "культурный уровень".
Эта концепция относится к эпохе империалистических устремлений Японии и ее связывают с идеями о расовом превосходстве японцев и с культурным шовинизмом. Поэтому Таро Асо был повсеместно подвергнут критике за ее упоминание.
(конец цитаты)

Такие дела…

Previous post Next post
Up