О проекте "Вояджер" в этом журнале уже рассказывалось вкратце тут:
"42 года величайшему достижению человеческой астронавтики. Voyager-2 и 1."
https://alex-rozoff.livejournal.com/135680.htmlПеред тем, как рассказать следующую часть истории "Вояджеров" - красивое конспективное видео о проекте "Вояджер" с канала KOSMO
Click to view
А теперь повод вернуться к теме (цитирую по
https://hightech.fm/2020/11/03/contacts-voyager)
03 ноября 2020. Спустя 8 месяцев восстановлена связь с Voyager 2. Чем он сейчас занимается?
Voyager 2, покинул пределы гелиосферы в декабре 2018 года. Его выход в межзвездную среду стал заметно более важным событием для ученых, поскольку благодаря этому они с помощью приборов Voyager 2 впервые смогли измерить свойства межзвездной среды. Однако в марте этого года миссия столкнулась с еще одной сложностью: на Земле есть всего три антенны дальней космической связи, которые могут работать с аппаратами Voyager. Одну из них, DSS43 [(Deep Space Station 43, Канберра, Австралия, о ней я скажу ниже - A.R.], отключили еще в прошлом году для капитального обновления. Эта 70-метровая «тарелка» была отключена в середине марта для ремонта и апгрейда. Из-за этого ученые не могли отправлять на Voyager 2 команды, так как мощности для того, чтобы поддерживать с ним связь, было достаточно только у DSS43. Другие антенны, установленные в Испании и Калифорнии, могут только принимать сигналы с Voyager 2 в силу особенностей траектории его полета и большой дистанции от Земли. Ученые могли лишь получать определенную информацию от космического аппарата, но не отсылать управляющие команды. Из-за большого количества сбоев и проблем с аппаратурой [проблема не на 43-летнем космическом аппарате, а на Земле! - A.R.], миссия была под угрозой. Недавно инженеры NASA частично включили DSS43, после чего ученые попытались отправить набор команд на Voyager 2. 29 октября во время пробного включения DSS43 специалисты установили связь с зондом Voyager 2. Аппарат откликнулся на запрос и без проблем выполнил полученные команды.
Успешный сеанс связи говорит о том, что аппарат успешно пережил восьмимесячный полет без какого-либо контроля от наземного пункта управления. Обновленную систему DSS43 планируется запустить в феврале следующего года. Именно тогда автономная антенна сможет продолжить свою работу в полную мощность.
(конец цитаты)
Тепрерь пояснение о DSS43. Это антенная система, расположенная к юго-западу от Канберры. Комплекс открыт в марте 1965 года. Антенна является частью сети дальней космической связи НАСА - глобальной сети радиоантенн, которая используется Лабораторией реактивного движения НАСА для управления космическими аппаратами и спутниками, а также для радио- и радиолокационных исследований. Комплекс состоит из:
DSS-34 - построенная в 1997 году параболическая антенна диаметром 34 метра.
DSS-43 - полноповоротная параболическая антенна, главный инструмент обсерватории, построена в 1976 году, первоначальный диаметр 64 метра. В 1987 году диаметр антенны был увеличен с 64 до 70 метров, чтобы обеспечить лучший приём данных от «Вояджер 2» при прохождении планеты Нептун.
DSS-45 - параболическая антенна диаметром 34 метров, построена в 1986 году.
DSS-46 - является бывшей параболической антенной станции слежения в Ханисакл Крик (Honeysuckle Creek Tracking Station), построена в 1967 году, перенесена сюда в 1981 году.
DSS-49 - параболическая антенна диаметром 64 метра в обсерватории Паркса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Комплекс_дальней_космической_связи_в_КанберреВыглядит оно вот так:
фото взято из статьи на ту же тему: NASA calls Voyager 2, and the spacecraft answers from interstellar space. The spacecraft is so far south it can only talk to one Earth-bound antenna.
ERIC BERGER - 11/3/2020,
https://arstechnica.com/science/2020/11/nasa-calls-voyager-2-and-the-spacecraft-answers-from-interstellar-space/ ...Вот с этим были проблемы (тогда как аппарат 1977-го в дальнем комосе, работал без сбоев). Вот на ремонт этой системы 1960-х годов ушло 8 месяцев сейчас, в 2020-м, причем заменить ее было нечем.
Увидеть их текущую позицию Вояджекров можно тут
https://voyager.jpl.nasa.gov/mission/status/Детально о "Вояджерах", их траектории, их компьютерах, и их задачах - можно прочесть в юбиленйной статье marks от 20 августа 2017
https://habr.com/ru/post/370739/ Статья называется грустно: 40 лет полёта «Вояджеров». Скоро они замолчат навсегда
Такие дела.