Леди, джентльмены, и советчики! Семья и дети - не инстинкт, а задача о ресурсах и комфорте.

Mar 02, 2020 13:58

Прошло полтора года после выхода моей статьи "Нормативная семья как программируемое несчастье" (с редакционным заголовком "традиционная семья не способна быть счастливой"*), и на меня пролилась этакая Ниагара как позитивных отзывов, так и возмущенных возражений с вопросами (которые, с точки зрения респондентов, видимо, казались риторическими). Ниже ( Read more... )

Leave a comment

moonkan March 2 2020, 12:23:50 UTC
Про Моногамию, как я читал, она возникла у человеко-обезьян-давних-предков на определенной стадии в "переходе к человеку". Просто в варианте "самка заботится о ребенке" уровень выживаемости был ниже, чем когда заботится семья вида "самец+самка". Но это все именно на период выращивания детей, а не "навсегда", зато это дало возможность к развитию типа специализаций - "самцы на охоте - самки сидят с детьми" и так далее. Следующая стадия грэндмотверинг.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 12:34:32 UTC
Такая модель лучше подходит одиночным хищникам (вроде крупных кошачьих) образующих устойчивые пары на сезон размножения.
Для стайных приматов оптимальная модель известна и у всех примерно одинакова. Самки с потомством образуют микро-коллективы из 3 - 5 особей, а самцы - приходящие. Устойчивые моногамные пары не образуются, они не имеют смысла при стайном образе жизни.

Reply

moonkan March 2 2020, 12:46:12 UTC
В том то и дело, что моногамия, а она, таки была у предков по словам ученых, дала на определенном этапе преимущество. Она и в кочевых семьях у более позднего человека сохранялась, это уже не стая все таки.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 12:49:45 UTC
Ну, ни у одного из первобытных до-аграрных племен моногамиии нет.
И ни у одного вида гоминид моногамии нет.
В кочевых семьях - в каких есть моногамия на ваш взгляд?

Reply

moonkan March 2 2020, 13:28:53 UTC
" ... При этом женщины могут в принципе как бы заменяться, а мужчины остаются на месте. И семья чаще всего будет выглядеть в каждый конкретный момент времени скорее как моногамная. Потому что много женщин тоже нет, чтобы там какую-то особую полигамию разводить, хотя по случаю она может быть, если женщин хватает. Но пары периодически меняются, то есть это так называемая сериальная моногамия, и она характерна для большинства человеческих обществ. Когда в каждый момент времени мы видим вроде бы семьи, а потом глядишь ―, а они уже вроде бы как другие, перекомпоновались и перетасовались. Даже в ситуации, когда есть религиозные, социальные запреты на развод, все равно на практике видно, что реализуется все та же самая сериальная моногамия на самом-то деле... "

https://postnauka.ru/video/75985

А вы видимо про
"Брачная (или семейная) моногамия относится к брачным союзам, состоящие только из двух людей"Reply

alex_rozoff March 2 2020, 13:35:29 UTC
1. В первобытном варианте скорее женщины оставались на месте. а мужчины (как более мобильные, не связанные детьми) - заменялись. Похожая организация семей существовала до начала XX века в племенах оленеводов.

2. Да, я об этом нормативном определении моногамии

Reply

moonkan March 2 2020, 13:44:34 UTC
Ну вот и разобрались, я говорил именно о варианте 1, сериальной моногамии с примесью поли. Она была.

Вспомнился пример из деревне, где я гостил ребенком. Там в соседях 2 семьи было, 2 брата женатые на 2х сестрах. Которые потом развелись и переженились накрест.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 13:54:09 UTC
Ну, так тогда, все, кроме группового секса -это сериальная моногамия .

Reply

moonkan March 2 2020, 14:11:53 UTC
Нет, там Гарем еще есть - у тех же горилл. =)

Но вообще институт брака он же вообще виртуальная надстройка намного более поздний - у древних человеков не было ни загсов, ни государства.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 14:15:46 UTC
Так, в гареме тоже горилла-самец то с одной, то с другой....
Примерно как директор компании до MeToo - то с секретаршей, то с уборщицей, то с переводчицей :)

Reply

moonkan March 2 2020, 14:38:57 UTC
Ну не совсем так. В идеальном гареме только альфа спаривается, все остальные самцы нет. А в случае директора компании, у секретарши, уборщицы и переводчицы обычно еще есть партнер/ы.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 14:44:14 UTC
Так и у горилл не идеальные гаремы. Иногда перепадает и менее статусной особи.
(так секретарша, которая дает в основном директору, однако слесарь имеет шансы на ее быструю благодарность за починенный каблук на лабутенах) :)

Reply

moonkan March 2 2020, 14:49:00 UTC
Я видел немецкое кино, которое начиналось так-же.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 14:50:50 UTC
:)
Ну, по ходу я не оригинален в сценариях.

Reply

sverhkabzdets March 2 2020, 20:51:52 UTC
ключевое слово "иногда"

Reply

roberttylerd March 3 2020, 04:40:03 UTC
Вы забываете про братьев, которые на протяжении большей части истории выполняли почти все "мужские" функции в сторону сестёр за вычетом секса. При этом при встрече групп спешный охотник мог взять излишки своей доли и пойти потрахаться с неродственной женщиной, а брат этой женщины в то же время мог прийти с подарком к сестре этого охотника.

Так с одной стороны полностью исключались ревность и прочие токсины поздних культур, а с другой стороны буст к размножению получали гены успешных а не неудачников.

Reply


Leave a comment